Требования к платежеспособности банкнот в иностранной валюте смягчаются в Беларуси. Сообщил об этом журналистам заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун перед большим совещанием с представителями банковского сообщества страны.
Новые единые требования, действующие с 1 октября, касаются случаев свечения валюты в ультрафиолете – теперь такие банкноты должны приниматься банками. Ранее решение о приеме оставалось на усмотрение кассира.
«Мы будем обсуждать единые подходы банков к платежеспособности банкнот в иностранной валюте. Напомню, что у нас действует соглашение среди банков о том, какие подходы должны быть. Но, как показала практика, жалобы граждан не прекращаются, они говорят, что в одном обменном пункте купили валюту, в другом вдруг у них не принимают. Поэтому мы приняли совместное решение, и банки внесли поправки в действующее соглашение. Определенные требования будут смягчаться», — сказал Андрей Картун.
Однако другие требования сохраняются: потертости, потеря свойств бумаги, разрывы и склейки по-прежнему могут стать причиной отказа в обмене. Поврежденные купюры можно сдать на инкассо (платный обмен), Нацбанк рекомендует банкам снизить стоимость этой услуги до 5%. Нововведения направлены на создание комфортных условий для населения при обмене иностранной валюты. Банки сами инициировали изменения для унификации стандартов.