НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

МНС прокомментировало очередной заграничный фейк о Беларуси

Уровень «экспертов» из-за бугра, обвиняющих Беларусь во всем без разбору, и раньше удивлял своим неудержимым стремлением к плинтусу. Но то, что попалось нам недавно на глаза, — из разряда «я думал, что это дно, и тут снизу постучали». Накручивая локон на палец, студентка польского вуза, окончившая у нас 11 классов, утверждает: в Беларуси бизнес запрещен. Вообще. И даже если бы кто-то здесь хотел стать ипэшником, не осилит налоги, ведь они для частников в два раза выше, чем у госпредприятий. «А не уплатишь — сразу в тюрьму!» — пугает якобы белорусскими реалиями польскую журналистку студентка. Так как же на самом деле обстоят дела с налогами для частных компаний у нас в стране?

— Плательщики налогов в Беларуси — организации как государственной, так и частной форм собственности. При этом перечень налогов для них одинаков. Различия в налогообложении (применяемые льготы, ставки, порядок определения налоговой базы) зависит от вида деятельности, — пояснили нам в Министерстве по налогам и сборам.

Малый бизнес в Беларуси «давят» настолько, что дают возможность применять специальные режимы уплаты налогов, в частности упрощенную систему налогообложения. А в целом о том, какой «невыносимый» климат для предпринимателей у нас создают, можно понять, изучив госпрограмму «Малое и среднее предпринимательство в Республики Беларусь» на сайте МНС. Хотя лучше спросить напрямую у работников почти 116 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса или любого из 252 тыс. ИП. Эти люди лучше всех знают о «запрещенном бизнесе», «мгновенной посадке в тюрьму», а особенно о «драконовских налогах», ведь в прошлом году именно на малый и средний бизнес пришлось более четверти ВВП нашей страны. Очевидно, что для них налоги подъемны. Но из польского вуза об этом, конечно же, лучше не говорить. А то, глядишь, внезапно очередную сессию не сдашь — неудобная правда глаза колет. Особенно если в стране, где «бизнес запрещен», он исправно пополняет казну солидными суммами, что позволяет повысить зарплаты бюджетникам. А вот в Польше, считающей себя «раем для ипэшников», те же бюджетники — полицейские — возмущены своим низким заработком.

Теперь пару слов о тюрьме как о мгновенной каре для тех, кто налоги не платит. Здесь «эксперту» с незаконченным высшим образованием советуем почитать Налоговый кодекс Беларуси. Там написано: за несвоевременную уплату налогов предусмотрено в первую очередь начисление пени. Безусловно, «пеня» и «тюрьма» в каком-то смысле даже рифмуются, но эти понятия — совсем не одно и то же, согласитесь.

— Также за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины) статьей 14.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, — уточняют в МНС.

Штраф, конечно, вещь еще менее приятная, чем пеня, ведь он, как правило, больше. Но и это совсем не тюрьма. Ни мгновенная «посадка», ни отсроченная. Безусловно, более серьезные последствия, чем пеня и штраф, в Беларуси для предпринимателя все же могут наступить. Если доказан его умысел не платить налоги или их сумма, а также ущерб — значительные, то дело подпадает уже под ст.243 Уголовного кодекса. В таком случае пеней или штрафом не отделаешься. Но это — мировая практика. Неуплата крупной суммы налогов в любой стране, даже в так любимых «змагарами» США, считается тяжким преступлением. И даже в Польше белоруске, смело размышляющей о том, в чем ни капли не понимает, стоит быть с уплатой налогов аккуратнее, если вдруг надумает открыть ИП.

Есть у нас для «эксперта» с образованием в 11 классов еще одна рекомендация: учите матчасть перед тем, как сочинять байки из польского склепа. Потому что пока ваше ценнейшее мнение о белорусских предпринимателях тянет на «незачет».

Алексей ГОРБУНОВ

БелТА

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости