В редакцию «НП» поступил звонок от жителя р. п. Речица, который попросил обратить внимание на безопасность движения в посёлке утром, когда дети идут в школу. Он высказал свою обеспокоенность игнорированием правил безопасности жителями Речицы, особенно возле учреждений образования.
Буквально на следующий день корреспондент «НП» совместно с сотрудниками ОГАИ Столинского РОВД отправились в рейд в этот населённый пункт. Наша цель – анализ сложившейся ситуации: наличие у пешеходов и велосипедистов фликеров, соблюдение правил парковки водителями, посадки и высадки ими пассажиров, выявление иных нарушений ПДД. Но не с намерением наказать, а предупредить о возможных последствиях.
Начали работу вместе со старшим госавтоинспектором Николаем Добриянцем возле средней школы № 3 р. п. Речица в 07.30. Как раз в это время дети и родители, учителя спешат в учреждение образования, поэтому движение оживлённое.
Первым делом обращаем внимание на наличие фликеров у ребят. Большинство «вооружились» полезным аксессуаром, но есть и такие, кто забыл его взять с собой. Мы поинтересовались, напоминают ли родители о том, что световозвращающий элемент должен быть постоянно у ребёнка при себе. И увы, никто не дал положительного ответа. Получается, что купили, вручили и забыли. Дети должны сами нести ответственность за свою же безопасность.
Водители же сразу «срисовали» сотрудника ГАИ, поэтому вели себя достойно. Никто не останавливался на пешеходном переходе (как рассказал нам ранее обратившийся в «НП»), не «шлёпали» где попало.
Обратили внимание на одну важную составляющую деталь: слабое освещение дороги и пешеходного перехода возле школы.
Едем к СШ № 2 посёлка. Возле школы есть свободные парковочные места, но водители по привычке останавливаются, где им заблагорассудилось, перекрывая путь всем остальным участникам дорожного движения.
Жилая зона, а это значит, что преимущество имеет пешеход. На практике получается наоборот. Задача пешехода – уметь лавировать и проскакивать в этом потоке, пока очередной родитель высадит у порога своих чад.
Нескольким таким попытались успеть сделать устные замечания. В ответ услышали «детские отговорки»: «Не успел притормозить, как дети сами повыскакивали», «Знаю, но спешу», «Нет времени на парковку, опаздываю на работу».
– Обратите внимание: это ещё ничего, если высаживают детей по ходу движения с правой стороны, – комментирует Николай Добриянец. – А вот, с противоположной стороны, горе-родитель высадил ребёнка лет 7-8. Перед ним стоит ряд припаркованных машин, из-за которых он выскакивает и перебегает дорогу к школе.
Увидели и положительный пример: мама вышла из подъезда, перевела ребёнка через дорогу и направилась по своим делам. Всё правильно. Так и должно быть.
Подходим ближе к школе, чтобы провести мониторинг по фликерам. Процентов 20-30 всё же их забыли дома. У некоторых лежат в кармане. Ребята повзрослее и вовсе пожимают плечами, демонстрируя свою беспечность.
Заметили, что фликеры крепят на рюкзаках. Получается, что сзади ребёнок заметен, а спереди? Световозвращающие элементы вшиты в куртки, брюки или есть на обуви, но у некоторых они такие крохотные, что стоило бы использовать дополнительные. Не стоит экономить на детской безопасности.
Отслеживаем наиболее актуальные маршруты детей. Движение на пересечении улиц Суворова и Луговой, Садовой – это что-то. Соглашусь, что здесь не предусмотрены пешеходные дорожки, но и обочину дорог никто не отменял. Пешеходы идут посреди дороги, не обращая внимания на движущийся транспорт. Велосипедисты и водители пытаются как-то объехать первых, разминуться между собой.
В этом потоке достаточно пешеходов без фликеров, в том числе и учителей! Маленькие дети самостоятельно едут на велосипедах!
Следующая остановка – улица Садовая возле социально-педагогического центра и детского сада № 3. Здесь начинаем работу вместе с инспекторами ГАИ Вячеславом Божко и Константином Яхновцом.
Сразу направляемся к водителям, которые, невзирая на запрещающий знак и разметку, остановились, где им удобно – у самой калитки в учреждение.
Первая женщина-водитель даже не поняла, что от неё хотят. Зато молодая мама вклинилась в беседу: «Правильно делаете. Я тоже хочу идти по асфальту. Имею на это право, а не понаставят тут своих машин. Меня с ребёнком уже три раза чуть не сбили вот такие».
Другие пешеходы также привели примеры своего горького опыта: «Иду по пешеходной дорожке, а водитель впереди останавливается. Открывает дверь, ударяя меня, да ещё на меня же и орёт, мол, что, не видишь, я тут стал», «Постоянно здесь паркуют автомобили. Пешеход не имеет никаких прав. Нужно смотреть в оба, чтобы не сбили, пробираясь между транспортом».
Обращаем внимание на подростка, который на велосипеде привёз в детский сад двух крох.
– Почему ты привёз детей, а где родители?
– Я помогаю маме, она в декретном отпуске находится.
Неужели взрослый человек не может найти время, чтобы выполнить свои родительские обязанности? Подросток может растеряться в экстренной ситуации, сам пострадать и подвергнуть опасности младших.
У входа в детсад паркуется ещё один водитель. Сотрудники ГАИ объясняют, что он нарушает ПДД. Водитель начинает спорить: «Я понимаю, но мне же нужно ребёнка отвезти в сад. Не могу же оставить авто и идти с ним 500 метров. Парковки здесь нет, сделайте, тогда и буду парковаться правильно». Это требование поставило правоохранителей в ступор, как и отношение, мол, я так решил и так хочу. Ввиду того, что парковка не предусмотрена, они предложили компромисс: попросили переехать на противоположную сторону дороги, а услышали претензии и требования.
Не успел водитель отъехать, на его место «шлёпнулась» ещё одна дама-водитель.
– Здесь останавливаться запрещено!
– Почему?
– Вы не видели запрещающего знака?
– Нет, не заметила.
– А разметка?
Выяснилось, что ребёнок третий год посещает детсад, следовательно, столько же женщина нарушает ПДД. На требование перепаковать автомобиль, она ещё ближе прижалась к ограждению, заблокировав всяческий проход пешеходам: только по проезжей части. Следующая аналогичная просьба правоохранителей была встречена шквалом эмоций.
– Дайте мне сначала с ребёнком разобраться, – бросила в сторону инспекторам и направилась в сад с возмущениями. Вернувшись, стала обвинять их в истрёпанных нервах, испорченном настроении и т. д. Правда, согласилась, что нарушила.
За нарушение правил парковки в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения (первый раз) или штрафа до одной базовой величины. Но разве в наказании дело, если мы видим такое наплевательское отношение к окружающим. Захотел – припарковался. Я опаздываю, мне нужно, а вы перебьётесь. Я так решил, а вы потерпите. Примерно такова позиция водителей, которые чувствуют себя королями на дороге. Печально, конечно, но факт.
На следующий день корреспондент «НП» задалась целью провести анализ ситуаций возле других учреждений образования города. И увидела приблизительно такие же картины. Правоохранители не скрывают актуальности данной проблемы.
Юлия КАРТЕЛЬ
Фото автора