В коллективе ОАО «Новая Припять» много настоящих профессионалов, которые умеют работать с энтузиазмом и не боятся трудностей.
Мастером своего дела по праву можно назвать механизатора Михаила Андрейчука из д. Семигостичи.
– Ответственный человек, опытный работник охотно берётся за любое дело и выполняет его на совесть, отлично разбирается в технике и, что самое главное, – любит землю, – говорит директор сельхозорганизации Андрей Засимович.
Трудится Михаил Андрейчук большую часть года на кормоуборочном комбайне Krone Big X. В остальное время на другой сельскохозяйственной технике.
Посвятил механизатор своей профессии около 30 лет своей жизни. Наверное, имея такой багаж за плечами, можно с уверенностью сказать, что Михаил Алексеевич знает каждый метр родных полей. Любое дело в его руках спорится, со всем он справляется – за это и уважают его руководство, коллеги и односельчане.
– Отсчёт моего трудового стажа начался с 1988 года, – рассказывает мужчина. – Когда в восьмом классе на летних каникулах пришёл работать в полеводческую бригаду, где трудилась моя мама. Был задействован в уборочной кампании: сушил зерно. Помню, что на свои первые заработанные деньги смог купить себе мопед.
После школы Михаил Алексеевич год работал на МТЗ-50. Затем два года служил в пограничных войсках г. Бреста.
– Во время учёбы в школе занимался в учебно-производственном комбинате, который находился в Ольшанах, – продолжает механизатор. – Поэтому ещё до армии на руках было удостоверение тракториста. После срочной службы вернулся на свою малую родину в Семигостичи и устроился в родное хозяйство механизатором.
С тех пор мужчина остался верен выбранной в молодости профессии, а истоки этой верности, с его слов, – в любви к родной земле и технике.
– Не один год отъездил на Амкодоре, – говорит Михаил Андрейчук. – В 2007 году доверили нового Ягуара-850, с которым 13 лет трудился бок о бок на кормозаготовках. В 2020-м в мои руки попал кормоуборочный комбайн Krone Big X. С весны этого года задействован ещё и на раздаче кормов на молочнотоварных фермах «Семигостичи», «Цегельня».
Разговаривая с механизатором, поняла, что он себя не видит, а главное, не представляет в другой профессии. Ему очень важно видеть результаты своего труда. Михаил Алексеевич – не первый год лидер по кормозаготовке. В его личной копилке не одно благодарственное письмо и почётная грамота. При этом он совершенно не гордится своими достижениями и в показателях своей работы не видит ничего героического.
Михаил Андрейчук из тех людей, кто переживает за родное хозяйство. Понимает, что от его усилий и стараний, знаний и умений, впрочем, как и остальных работников, зависит, насколько хорошим будет корм для животных на зимне-стойловый период. Соответственно, будут привесы и молоко, которые превратятся в реальные деньги и достойную заработную плату. Поэтому во время заготовки кормов работать с самого утра и до позднего вечера для мужчины не в тягость.
– Внимание и высокая оценка труда, признаюсь честно, всегда приятны, – в конце нашей встречи сказал Михаил Алексеевич. – В чём кроется секрет успеха? Отвечу просто: нужно любить свою работу, добросовестно трудиться. Не менее важен и надёжный тыл – любимая жена, которой хочется выразить слова благодарности за выдержку и стойкость. С супругой мы прожили больше тридцати лет, вырастили двух сыновей и дочь, которые, в свою очередь, подарили нам троих внуков. К концу ноября ждём четвёртого.
Что же касается свободного времени, то мужчина с удовольствием его проводит за любимым хобби: рыбалкой.
Испокон веков тяжёлый труд аграриев требует полной отдачи, упорства, умения трудиться на перспективу. Радует, что постепенно повышается престиж работников этой отрасли. И всё чаще молодёжь идёт в сельское хозяйство. Один из таких патриотов – бригадир молочнотоварной фермы «Хорск» ОАО «Новая Припять» Дмитрий Мазан.
Со слов директора хозяйства Андрея Засимовича, Дмитрий Геннадьевич – добросовестный работник, который старается выполнять поручения и возложенные обязанности своевременно, без лишних задержек и нарушений трудовой дисциплины. В подтверждение слов – Диплом Брестского областного промышленного союза, который висит в его кабинете.
– По итогам 2024 года занял почётное третье место в области как лучший бригадир молочнотоварной фермы с численностью молочных коров от 400 до 800 голов, – рассказывает Дмитрий Мазан. – Конечно, это не только моя заслуга, а всего коллектива. В нашей бригаде 53 человека, и могу точно сказать, что главное – не только быть профессионалом своего дела, но и находить подход к каждому работнику. У нас трудятся как опытные специалисты, так и молодёжь. Кстати, наша МТФ за лучшее благоустройство и озеленение ферм и прилегающей территории в 2025 году руководством организации отмечена Дипломом II степени. Только кустов роз высажено 78 штук, 250 туй и 10 декоративных ив.
Как говорит Дмитрий Геннадьевич, сельское хозяйство – это командная работа, поэтому очень важен сплочённый коллектив. А если есть ещё желание, усердие и трудолюбие, то достичь высоких показателей и результатов несложно.
Работает мужчина бригадиром МТФ «Хорск» больше восьми лет. До этого год занимал должность зоотехника. Профессию освоил в Пинском аграрном технологическом колледже. Успешно окончил и Витебскую ветеринарную академии по специальности «Зооинженер». С его слов, работать в сельском хозяйстве он мечтал со школьной скамьи. Но с профессией зоотехника определился только в 11 классе. Прохождение первой производственной практики в родном хозяйстве, и он понял, что выбрал правильный путь.
– Я люблю животных, в этом весь секрет, – с улыбкой говорит Дмитрий Мазан. – С детства восхищаюсь лошадьми. В них нахожу истинное спокойствие и умиротворение. Мне на них не жалко ни времени, ни сил. Да, лошади требуют к себе много внимания и заботы, но столько отдают положительных эмоций, что это того стоит! Сейчас у меня их трое. Любимица – кобыла Зорька. Ей 13 лет. Лошадь не только моя помощница в хозяйстве, но и верный друг.
Дмитрий Мазан говорит, что коровы и лошади действительно хорошо понимают человека. И для них каждое движение человека имеет смысл. Они прекрасно «улавливают» психическое состояние человека, тональность голоса. Точно определяют, боишься ты их или нет. С любым животным можно подружиться, если к нему проявлять заботу, нежность и любовь.
Работать в сельхозорганизации Дмитрию Геннадьевичу нравится. Конечно, трудностей в животноводстве, как и во всём сельском хозяйстве, немало.
– В нашем деле важно буквально всё, начиная от чистоты и порядка в помещениях и заканчивая всеми необходимыми технологическими процессами, – говорит бригадир. – Ферма – живой организм, где всё время кипит жизнь и каждый занят своим делом. Здесь никогда не бывает простоев и выходных, ведь животным нужен ежедневный уход.
На МТФ «Хорск» насчитывается около 1 500 голов. Помимо этого, ведётся строительство ещё одного коровника. И за всем этим следит тоже бригадир.
– Обязанностей у меня не счесть: надо и за порядком, и за работниками смотреть, подсчитать количество молока и составить ежедневные отчёты, вести документацию, проконтролировать группировку и расстановку коров на выгульном содержании, позаботиться о рационе животных, зарплату начислить и многое другое. Да и дома нужно что-либо сделать: родителям помочь, лошадей накормить, в огороде покопаться.
Одним словом, сидеть без дела Дмитрию Геннадьевичу не приходится.
– Я же деревенский, и другой жизни себе не представляю, – рассуждает мой собеседник. – Считаю себя нужным в родном хозяйстве и делаю немало для его развития!
P.S. Интервью с бригадиром и механизатором оказалось для меня очень лёгким и позитивным. Во взгляде моих собеседников – оптимизм и задор, серьёзность и жизненная мудрость. В словах – нескрываемая любовь к своей работе. А впрочем, почему бы и нет?! Считаю, что именно с таких людей и стоит брать пример.
Ольга ГУСАК
Фото автора

