Открыть главный рецепт семейного счастья корреспондент «НП» попросила «бриллиантовую» пару из Давид-Городка – Бориса Иосифовича и Раису Гордеевну Романчуков. Чуть больше
60-ти лет они живут в совместном браке.
Столько же времени они на Столинщине и больше 40 лет работали рука об руку в средней школе № 2 г. Давид-Городка. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.
– Да что тут особенного? – пожимает плечами Раиса Гордеевна, когда её спрашиваю о секретах семейного долголетия. – Живём да живём…
Но, немного подумав, продолжает:
– Всё очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное – уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга. Я никогда не вмешивалась в работу мужа. Когда он стал директором школы, не позволяла себе делать свою работу плохо, думая о том, что директор – муж и мне всё позволено. Абсолютно не так! Я старалась его не подвести. Да и отношения на работе у нас были сугубо профессиональные.
Простые слова, но как не хватает молодым парам этих нехитрых вещей.
Молодёжь как-то не так теперь живёт, шибко уж быстро разводятся. Зачем жениться тогда? Нам вот тоже приходилось трудно, но всё равно, прежде чем сказать что-то, думаю, не обидит ли это Бориса. Нас так воспитывали, что семья – это самое главное в жизни человека.
О любви супруги говорят неохотно: может быть, стесняются, а, возможно, у них просто не принято говорить о чувствах. Этого и не нужно, когда есть такое неоспоримое доказательство любви, как 60 лет совместной жизни.
Раиса Гордеевна и Борис Иосифович познакомились в Мозырском педагогическом институте. Он жил на Гродненщине, а она – в Калинковичах.
Папа Раисы Гордеевны – военный человек. Служил на Дальнем Востоке. Когда Рае исполнилось семь лет, родители переехали в Калинковичи (папа и мама Раисы Гордеевны родом из Гомельщины – авт.). Здесь девочка пошла в первый класс. Через семь лет родился брат, а через 17 – сестра.
– Помню, как на переменках прибегала к сестричке, перепеленаю, накормлю и на уроки, – вспоминает Раиса Гордеевна. – Мама работала учителем начальных классов, но не в той школе, где я училась. Поэтому для неё я стала опорой и поддержкой во всех делах.
После школы Раиса год работала пионервожатой, после чего поняла, что хочет связать свою жизнь именно с педагогикой, и поступила в институт, где на первом курсе познакомилась с Борисом. И больше молодые люди не расставались.
– Чем-то приглянулась я ему, – улыбается Раиса Гордеевна, перелистывая старый альбом с чёрно-белыми фото. – Многим девчатам он нравился. Спортсмен, отличник, гордость института.
Борис Романчук играл в командах по баскетболу и лыжам, выступал за спортивный клуб «Буревестник». Увлекался и настольным теннисом. За высокие результаты в спорте получил комсомольскую путёвку в Акмолинскую область в качестве поощрения. И попасть в число избранных было проблемой!
– Я ехал на целину за романтикой, – с улыбкой говорит мужчина. – На деле оказалось всё не таким прекрасным. И условия проживания желали быть лучше, и трудились от рассвета до заката. Правда, за спасение зерна из-под снега получил первую награду в жизни: грамоту ЦК комсомола. Дело в том, что во время уборки в июле вдруг пошёл снег, и бурты с небывалым урожаем зерна оказались под сугробами. Сутками, практически без сна мы спасали зерно, в котором очень нуждалась Родина. Такой вот там климат…
Как-то внук меня спросил: «А денег за спасение тебе сколько дали?» Я улыбнулся и говорю: «Мы не считали, не в том был смысл».
Пока мы беседовали с Борисом Иосифовичем, супруга из шкафа достала маленькую фарфоровую статуэтку и говорит: «А это мне подарок от Бориса из той поездки».
– Моя «вторая целина» принесла, конечно, большие деньги, – продолжает Борис Иосифович. – По возращении домой, оказался в Москве, посетил выставку достижений, Третьяковку и ЦУМ. Купил себе первый костюм, а Раисе – крепдешиновый шарфик с полосками и брошь, которая также хранится дома.
После института (закончил его с отличием – авт.) Борис Романчук отправился работать на Столинщину. Скажем так, потянулся за своими друзьями-«баскетболистами». Попал работать в Воронёвскую среднюю школу, но через два месяца забрали в армию.
– 25 августа 1964 года демобилизовался и сразу к своей Раечке, – с улыбкой говорит хозяин дома. – 27-го отправились в ЗАГС расписываться, но мало того, что он был закрыт, то ещё у меня не оказалось паспорта. Несмотря на все преграды, в этот день у нас приняли заявление. Для всех мы стали мужем и женой. По документам только 10 сентября, когда я получил свой паспорт. 28 августа с чемоданами мы были на пороге Давид-Городокской средней школы. Приютила нас на два месяца одна из педагогов, потом горисполком выделил одно жильё, затем другое. Вот так и живём здесь 60 лет. И ни о чём не жалеем. Коллектив был очень хороший, поэтому уезжать никуда не соглашались, хотя предложений было много.
Через два года молодой чернявый математик стал заместителем директора, в 1987 году, на целых 15 лет, директором школы. Борис Иосифович был неисправимым энтузиастом. Школа досталась большая – до сих пор помнит: 981 учащийся. Он очень сильно любил математику, прививал эту любовь детям. И это дало свои плоды. Его ребята сдавали точные науки в БГУ, политехническом, нархозе, Московском авиационном, Ленинградском кораблестроительном институтах, Ленинградском институте точной механики и оптики только на 4 и 5 баллов.
Однажды совершенно неожиданно на его домашний адрес пришло письмо из Московского научно-исследовательского института. Учителя из белорусской глубинки разыскали благодаря результатам его учащихся. В течение семи лет он сотрудничал с институтом, участвуя в рецензировании методических материалов, которые готовились для новых учебников по математике. Делал это совершенно бесплатно.
В 1994 году на целый месяц делегация от Брестской области посетила Данию, где педагоги обменивались опытом и постановками учебно-воспитательного процесса. В том числе один из участников – Борис Иосифович.
Ежегодно учащиеся под руководством Бориса Иосифовича становились победителями районных, призёрами областных и участниками республиканских олимпиад. Нужно отметить, что ему одному из первых в районе были присвоены звания «Учитель высшей квалификационной категории», «Учитель-методист». За заслуги в образовании Борис Иосифович и Раиса Гордеевна Романчуки были удостоены звания «Отличник образования Беларуси», получили множество и других наград.
– Самая моя главная награда – признательность моих учащихся, – с улыбкой говорит Борис Иосифович.
В его доме хранится грамота, подписанная мелким почерком: «Награждается Борис Иосифович Романчук за высочайший профессионализм с присвоением почётного звания «Настоящий учитель своей эпохи» и подпись: ученики 10 «А» класса 1985 года выпуска.
Слушая один рассказ за другим из их жизни, поняла, что все эти годы они прожили ярко, интересно, с искренней заботой друг о друге, детях и внуках. Сын Александр и дочь Ирина по стопам родителей не пошли. Окончив среднюю школу № 2 г. Давид-Городка с золотыми медалями, поступили и успешно окончили Белорусский государственный университет. Теперь работают в экономической сфере. Внуки также имеют высшее образование.
В их семье никогда не было недоверия, разногласий, упрёков, ссор. У них, действительно, получилось прожить 60 лет в любви, ладу и согласии, и их трогательные взаимные чувства ничем не скрыть. Общаясь с ними, я видела, как нежно они смотрят друг на друга, как Борис Иосифович взял за руку супругу, когда я их фотографировала. Даже в мелочах постоянно проявлялась забота о жене. А что ещё надо для женщины?
За 60 лет жизни их взаимные чувства не притупились, они стали глубже, нежнее, трогательнее. Они сберегли и пронесли любовь через всю свою жизнь. А это даётся далеко не всем.
Ольга ГУСАК
Фото автора