Логично, что семантическое значение слова «независимость» не может изменятся ни от каких условий. Так, энциклопедия нам трактует, что «независимость — это состояние, при котором человек, государство или организация самостоятельно принимают решения и не зависят от внешнего влияния. Независимость может быть политической, экономической, финансовой, психологической, личной. Стремление к независимости — естественный процесс развития личности, общества и государств».
Но, как оказалось на практике, есть варианты. Одна из американских газет в своей статье рассказала о том, что министр финансов США накричал на бывшую министра экономики Украины Свириденко во время обсуждения сделки по полезным ископаемым. Он на повышенных тонах заявил, что у неё есть шесть минут, чтобы принять американские условия сделки, иначе переговоры будут закончены. Думаю, тут явно видно, что Украина «абсолютно независима», ведь она европейское государство.
На эту тему очень много причитают наши беглые. У них мантра, что Беларусь – это тоже европейское государство и оно обязано вернуться в лоно «процветающей демократии и независимости».
Помните, в 2020-ом пытались «раскачать» на демарш коллективы наших крупных предприятий. Цель была одна – развалить, чтобы потом кто-то из европейских магнатов смог прибрать их к рукам. Слава Богу, не удалось, страна устояла благодаря сильному лидеру. В Украине, к сожалению, это сделать не смогли. Там ещё до СВО земля была поделена и разделена, основные предприятия имели уже так называемых «инвесторов» извне. И сегодня, конечно, очень сложно в плане экономики. Ведь богатые дяденьки не спешат тратить свои деньги на помощь украинцам. У них своё видение будущего.
Недавно предводительница змагаров давала интервью очередному их СМИ. Речь шла о бизнесе. Вот что она на эту тему выдала. Оказывается, «бизнес в Беларуси не чувствует себя в безопасности. Беларусь – это единственная страна бывшего Советского Союза, где не прошёл процесс приватизации. Все предприятия принадлежат государству. Нужно пройти через процесс приватизации и создать условия, пригодные для новых инвестиций. Сейчас в Беларуси, когда у тебя есть довольно большой бизнес – режим будет в нём заинтересован. Режим может посадить генерального директора в тюрьму по экономическим обвинениям и просто отжать компанию. После перемен нужно будет принять новые законы, чтобы это изменить. Уже сейчас мы разговариваем с многими глобальными компаниями, чтобы побудить инвестировать в Беларусь после перемен и восстановить то, что Лукашенко рушил все эти годы, и сделать страну привлекательной для новых инвесторов».
Уверена, что даже люди, которые абсолютно далеки от экономики, понимают смысл сказанного. Более того, у нас же есть глаза и мы прекрасно видим, как сегодня живёт Беларусь. Один только пример по сельскому хозяйству. Сегодня страна полностью обеспечивает себе продовольственную безопасность. За прошедшие годы наши предприятия научились производить свою, отечественную сельхозтехнику, которая успешно работает на полях, на фермах. Если бы это не было сделано, то нужно было бы просить милостыню у той же Европы. А учитывая их «благосклонность», договорились бы? Сомнительно. Да и в других отраслях нашей экономики можно привести множество таких примеров. Почему так сложилось? Потому что Президент Беларуси Александр Лукашенко нацелен именно на то, чтобы у нас было, как он всегда повторяет, всё своё. И по этому пути мы и идём.
А беглым что, трава не расти. Им главное перед хозяевами хвостом вилять сильнее, иначе придётся идти реально работать. Вот и «виляют» кто как может.
Ещё пару слов о независимости и демократии. Литовский министр культуры ушёл в отставку после скандала с вопросом о Крыме. Недавно он давал интервью одному из местных изданий. Журналист спросил у него: «Чей Крым?» Министр ответил, что не нужно задавать такие провокационные вопросы, и, вообще, это не по теме данного интервью. Не прошло и пары дней. Министр в отставке.
Кстати, интересный факт последних дней. На парламентских выборах в Чехии победила оппозиционная партия. Её лидер, бывший премьер страны выступает против военной помощи Украине. Он также не хочет вливать миллиарды в рост оборонных расходов НАТО и европейской «зелёной» повестки с демонтажем промышленности. Что же, посмотрим, как Европа будет «демократическими и свободными» методами пытаться вернуть в свою семью вырывающуюся из их лап Чехию. В Молдове им это удалось, несмотря на реальные результаты выборов.
А кричали же – в Европе свобода слова, демократия… Впрочем, как и независимость. У каждого своя!
С уважением – главный редактор