Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 мая встретился с губернатором Красноярского края России Михаилом Котюковым.
«Должен заметить, что мы неплохо сотрудничаем. Об этом говорит рост товарооборота – в районе $200 млн мы всегда находимся, где-то чуть меньше, больше, – сказал Президент. – Но этот показатель мы можем значительно увеличить в связи с тем потенциалом, которым обладают область и наша республика».
Александр Лукашенко отметил, что направления развития сотрудничества хорошо известны. К ключевым относятся, например, поставки техники, оборудования для горнорудной промышленности.
Президент также обозначил готовность Беларуси поставлять в Красноярский край другую грузовую технику, продукцию «АМКОДОРа» и МАЗа, которая уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке.
«Особая тема в последнее время в Беларуси и в России – замена лифтового оборудования. Тут никуда не денешься. Те лифты, которые мы когда-то устанавливали в советские времена, уже свой срок отслужили, поэтому мы много поставляем лифтов по всему бывшему Советскому Союзу и прежде всего в Российскую Федерацию. Знаю, что потребность такая есть в вашей области», – заверил Александр Лукашенко.
Что касается развития сотрудничества в сфере автотранспортных перевозок, Президент отметил потенциал оте-чественных предприятий по производству и поставке на экспорт техники, в том числе и на газомоторном топливе. Речь шла также о готовности вырабатывать новые формы взаиморасчётов, в том числе поставки по лизингу.
«Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и поставки сельскохозяйственной техники – очень перспективная, наша, белорусская тема. Если вам нужно будет, мы всегда готовы подставить плечо вашей области», – подчеркнул Глава государства. Президент отметил и заинтересованность со стороны Беларуси в сотрудничестве в области строительства: «Наши возможности вы хорошо знаете. Поэтому можете на нас рассчитывать».
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 мая встретился с Наследным принцем – Министром культуры, молодёжи и спорта Султаната Оман Зеязином бен Хайтамом Аль Саидом.
В числе участников встречи также президент Оманского инвестиционного агентства Абдельсалам Мохамед аль-Муршиди.
«Мне кажется, что в результате моего визита в вашу прекрасную страну в своё время (в декабре 2024 года Александр Лукашенко посетил Оман с рабочим визитом. – Прим.) мы стали не просто партнёрами, а уже друзьями. Мы обменивались многими предложениями, по направлению которых можем выстраивать своё сотрудничество. Нам очень интересна ваша страна. Не скрою, как некоторая альтернатива в том регионе для продвижения наших интересов», – сказал Глава государства.
Он подчеркнул, что прежде всего стороны работают над вопросами торгово-экономического сотрудничества. Для Беларуси особый интерес представляет использование портовой инфраструктуры Омана, чтобы совместно развивать торговлю и с другими странами, включая Африку.
Александр Лукашенко констатировал, что стороны уже убедились в том, что могут сотрудничать по обозначенным проектам: «В Беларуси есть много того, что сегодня интересует оманскую сторону. Вы нам очень интересны по многим направлениям. Это и отдых наших людей, сельское хозяйство, поставка продукции. И, самое главное, ваши порты, через которые мы можем работать в регионе».
Глава государства отметил, что с огромной искренней теплотой вспоминает свою встречу в Маскате с Султаном Омана.
В свою очередь Зеязин бен Хайтам Аль Саид высказал признательность за гостеприимство и тёплый приём, передал приветствия от своего отца – Султана Омана.
«На самом деле с момента Вашего визита мы серьёзно продвинулись в наших отношениях. Начали со сферы туризма, гостеприимства. Мы очень рады, что получилось открыть прямой рейс из Минска в наш южный город Салала. И уже много белорусов смогли побывать в Омане. Также мы начали ряд других взаимовыгодных проектов. Я очень рад, что те проекты, которые мы наметили, действительно внесут серьёзный вклад в увеличение товарооборота и инвестиционное сотрудничество между нами», – отметил Наследный принц.
Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Папу Римского Льва XIV с днём интронизации.
«Избрание на пост в этот непростой период глобальных противоречий сегодня приобретает особое значение, – говорится в поздравлении. – Ваш призыв к международному сообществу полностью соответствует позиции Беларуси, которая всегда выступает за мир и согласие между народами. Только совместными усилиями можно достичь общих целей».
Глава государства выразил уверенность, что высокая миссия Льва XIV во главе Католической церкви будет способствовать углублению межконфессионального диалога и сохранению христианских ценностей.
Александр Лукашенко пожелал Папе Римскому здоровья, благополучия и Божьей благодати во всех делах.