НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Рапсовое масло — один из тех продуктов, который вызывает споры среди потребителей. Одни считают его полезным и питательным, другие опасаются его употребления из-за возможных вредных примесей. Но каким бы ни было отношение к этому маслу, оно остаётся важной частью кулинарии и промышленности многих стран мира. А с недавнего времени и нашей Беларуси.
Если в первые годы рапс в большей степени культивировался в первую очередь для использования масла в технических целях, а также для корма животных (жмых маслосемян рапса богат белком), то с развитием технологий рапсовое масло всё чаще стало попадать на прилавки магазинов, а, следовательно, и в нашу кулинарию.

Быть или не быть?
А задумывались ли мы, как много времени проводим у магазинной полки с растительными маслами, прежде чем выбрать нужное нам? И какое всё же попадает в нашу корзину? Задумываетесь ли вы о полезности того или иного масла? Ведь везде только и слышно – холестерин, холестерин. Но, стоит отметить, что без холестерина мы в принципе не можем жить, так как он является важнейшим элементом в выработке витамина D. Другое дело, когда в организме этого холестерина переизбыток. Но это уже отдельная история.
На первый взгляд может показаться, что все растительные масла примерно одинаковые. За исключением оливкового (его-то спутать с другим сложно) и каких-либо экзотических, которые в нашей местности массово не культивируются. Сейчас масла практически все рафинированные и дезодорированные, поэтому не обладают каким-то специфическим запахом, цветом, вкусом (что мы и доказали в одном эксперименте). Если у обычного белоруса спросить, какая масличная культура самая распространённая, то, скорее всего, вам ответят, что подсолнечник. Но это в корне неверно, потому что правильный ответ – рапс. Во-первых, рапса в Беларуси выращивается в разы больше, если не в десятки раз. Во-вторых, автор сих строк недавно тоже, как говорится, «пере-
обулся» – мне ранее казалось, что рапсовое масло как-то пахнет не так. И вкус у него не такой. И действительно, на первых порах производства рапсового масла можно было допустить наличие запаха или привкуса. Но те времена давно канули в лету. А, чтобы убедиться в этом, мы провели рейд по торговым точкам района, где устроили небольшой опрос среди местных жителей. А закрепили мнение небольшим спонтанным экспериментом. Но обо всём – по порядку.

От Парижа до «Находки»!
Нет, речь пойдёт не о колготках «OMSA», которые вирусились по телевидению в 90-х годах и считались лучшими. Так это или нет – нам уже неважно. Просто магазин с названием «Находка» из сети «Родны кут» есть в аг. Велемичи, где мы и оказались в один из дней.
Часто бывает, что во время поездок по району мы совмещаем полезное с полезным. И тема потребительства на страницах нашего издания имеет место быть. А учитывая, что в Беларуси с 17 марта проводится «Месячник рапсового масла», решили и в магазины заглянуть. Как вы поняли, причина ясна – проверить наличие на прилавках рапсового масла. Ну, заодно и с людьми пообщаться.
Несмотря на проводимый ремонт снаружи магазина, внутри было людно – в основном пенсионеры. Покупали кто что – хлеб, молоко, крупы. Продукты первой необходимости. Кое-кто и масло взял. Присмотрелся – рапсовое. На прилавках ассортимент растительных масел хоть и небольшой, но в достатке – два-три вида рапсового и столько же подсолнечного. По цене рапсовое чуть дешевле выходит за 1 кг. А принимая во внимание, что это масло относится к социальной группе товаров, то к нему применяется скидка 10 процентов. И, поверьте, для пенсионеров 50 копеек (какой примерно получается в итоге скидка), это деньги.
– А почему Вы выбрали рапсовое масло, – спрашиваю у бабушки, которая уже рассчитывалась на кассе.
– Да особо и не смотрю, какое, – отвечает она. – Покупала раньше его, понравилось. «Одериха» называется. И в салат добавляю, и картошку на нём жарю. Масло как масло.
– А мы тоже только его берём, – вступили в диалог продавцы «Находки». – Отличное масло, не горит на сковороде. Мы всем советуем!
– Так, может, вам производитель приплачивает за рекламу? – в шутку спросил у них.
– Ой, тоже скажете, – посмеялись женщины. – Если бы приплачивали, то мы бы на «Мерседесах» ездили! А вы видели на улице «Мерседес»? Нет? И мы вот не видели.
На такой весёлой ноте отправился дальше по Велемичам. В центре – два магазина. Один частный, второй – государственный, «рОдник», как говорит молодёжь.
В «рОднике» людей достаточно. Приоритеты – разные. От минеральной воды, чтобы освежиться, до затаривания полной корзины всего и всякого. Среди покупок отчётливо видно растительное масло. И здесь эта «Одериха»!
– Неужели такое популярное масло у вас? – спрашиваю о продавцов.
– Популярное или не популярное, но его почему-то люди берут охотнее, – отвечает одна из продавцов. И по цене доступнее, чем подсолнечное. Да и привыкли уже к нему.
– А оливковое?
– Дороговато. Если кому и надо, то в город едет. Его же немного надо. Взял бутылочку – и на месяц-другой хватает.
Выбор масел в магазине аналогичен первой точке.
А вот в частном магазине напротив с романтическим названием «Продуктовый рай» было не по-райски. Рапсового масла я там не нашёл.
– Добрый день, – обратился к продавцу. – Хотел вот масла рапсового купить, а нету.
– А буквально 15 минут назад забрали последнюю бутылку, – ответила та.
– «Одериху»?
– Да, её. Но вы приезжайте завтра – обязательно будет.
Понятно, что никто на завтра не поехал бы, но поверим на слово. Заодно попросил у местных знакомых проконтролировать ситуацию.
По пути домой заехали в небольшую деревушку Ольпень. Надо же было посмотреть, чем живёт сегодня некогда славный своими шляхецкими родами населённый пункт. Магазин в Ольпене один – всё тот же «рОдник». Ситуация с выбором и количеством растительных масел аналогичная велемичской – всё те же «лица» и знакомая уже «Одериха».
На штатный вопрос про рапсовое масло продавцы буквально хором ответили:
– Каждый день люди покупают рапсовое масло, часто упаковками берут. Люди же у нас в основном пенсионного возраста, поэтому берут впрок, чтобы реже в магазин ходить.

Эксперимент и экспириенс
Вернувшись домой, у меня в голове созрела идея (уверен, что не оригинальная, но всё же) – провести эксперимент, в котором нужно на вкус, запах и цвет определить или отличить рапсовое масло от подсолнечного. К своему удивлению, на полке своей кухни нашёл начатую бутылку… рапсового масла без особого названия, но с добавкой Omega-3! На запах ничем не отличалось, да и по цвету тоже. Вдобавок купил в ближайшем магазине ещё по бутылке подсолнечного масла и рапсового, конечно же, «Одериха». В качестве гарнира подготовил квашеную домашную капусту.
Итого у нас получилось три совершенно одинаковые порции капусты, но приправленные разным маслом. Чтобы не запутаться – пронумеровали и бутылки, и тарелки. Где какое масло – знали лишь два человека – я и наш редактор интернет-ресурсов Владимир Домащук, выступивший в роли оператора. Далее желающие коллеги дегустировали капусту и свои мнения записывали в импровизированную табличку с номерами.
Всего в эксперименте приняли участие семь человек. И, сразу скажу, – 100-процентный правильный результат не дал никто! Рапсовое масло под № 1 определили как рапсовое пять участников из семи, подсолнечное масло под № 2 – шесть из семи и самый, пожалуй, неожиданный результат показало масло под № 3 «Одериха» – пять человек из семи определили его как подсолнечное! Никто из участников не сказал, что какой либо образец хуже или лучше. Но все оценили капусту – вкусная!
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости