В Столинском райисполкоме состоялся круглый стол, который объединил представителей разных поколений.
Организаторами встречи выступили представители районного Совета ветеранов – ветераны труда, которые внесли значительный вклад в развитие района и сегодня готовы дать подрастающему поколению дельные советы. Активное участие приняли представители Молодёжного и Детского подросткового парламентов.
Открыл встречу и поприветствовал присутствующих председатель Совета ветеранов Анатолий Максимович, предложил окунуться в прошлое и обсудить ряд вопросов, с которыми присутствующие столкнулись в различные периоды жизни, назвать плюсы и минусы советского периода, высказать мнения и дать оценку этому историческому этапу.
Во время мероприятия обсуждалась тема советского прошлого: что приобрели и что потеряли советские республики после развала СССР, его объективные причины. Присутствующие говорили про гласность, демократию и перестройку, рассуждали, почему Республика Беларусь вышла после развала СССР с наименьшими потерями, приобретя суверенитет.
Диалог получился очень живым и насыщенным, с множеством примеров и интересных историй из того времени. Участники мероприятия дискуссировали, делились жизненным опытом, рассказывали молодёжи о том, в какой период они жили, учились, делали первые
профессиональные шаги и достигали успеха благодаря стремлению, идеологии, личной инициативе и энтузиазму. Они отметили, что период был непростым, но с того времени есть что сохранить и в наше время, перенять опыт того поколения людей.
Для молодёжи эта встреча стала живым уроком истории, возможностью из первых уст услышать о том, что положительное и отрицательное можно было наблюдать в обществе в такой значительный отрезок времени. Старшее поколение на конкретных примерах доказало им то, что кадры решают всё, а личность в истории играет важнейшую роль.
Ключевым моментом в истории становления Беларуси стало избрание Президента. Люди чувствовали, что Александр Лукашенко – руководитель из народа, который знает, чем живут его земляки, разделяет потребности и чувствует стремления соотечественников. Он знал нашу жизнь изнутри и повёл по правильному пути. Ему поверили. И Александр Григорьевич оправдал доверия людей. Он старался сохранить и приумножить народное достояние, сохранить государственную собственность, социальную ориентацию политики и т. д. В разные исторические периоды мы не раз попадали под гнёт, поэтому понимали, насколько важно сохранить целостность, наше единство.
Старшее поколение с гордостью говорило о том, что мы смогли доказать всему миру, что значит наша демократия, сила народа. Основа основ – наше отношение к власти, доверие и вера в своего Президента, который стремится сохранить мир на нашей земле.
В конце встречи Анатолий Капитонович отметил:
– Мы живём в счастливой и спокойной стране. Для любого поколения сегодня есть возможности осуществить желаемое. Каждый из нас должен поставить перед собой цель и подумать о методах её достижения, но всегда помнить одно: лучше созидать, но не разрушать, ибо разрушив, очень трудно потом строить. Наше поколение это прочувствовало. В послевоенное время очень сложно пришлось: восстанавливали, строили после разрухи, поднимались, развивались ускоренными темпами и шли только вперёд. Сегодня мы все вместе с нашей прекрасной молодёжью желаем нашей стране мира, процветания и развития.
Молодёжь поблагодарила участников круглого стола за содержательный разговор, добрые напутствия и веру в подрастающее поколение. Они пообещали развивать себя как личности, ставить перед собой цели и достигать их, занимать лидерские позиции и стремиться прославлять свой город, район, страну.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора