НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

На сегодня в рамках мероприятий по усилению национальной безопасности нашего государства немаловажную роль играет формирование народного ополчения.

Что такое народное ополчение? Для чего оно формируется? Какие цели стоят перед такими добровольцами? На эти и другие вопросы в ходе интервью ответил начальник штаба Столинского РОВД Дмитрий Кравцов.


– Дмитрий Борисович, само упоминание о народном ополчении навевает страх. Расскажите, что это такое?
– Под народным ополчением мы должны понимать вооружённые формирования, создаваемые из числа граждан (добровольцев), изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения на территории административно-территориальной единицы. В нашем случае – сельсовета.


– Какие задачи стоят перед народным ополчением?
– Основной задачей является содействие территориальным органам внутренних дел по защите своей местности, людей и инфраструктуры от противоправных посягательств, а также сбор и передача силовикам информации о действиях противника и выявление коллаборантов – тех, кто на добровольной основе сотрудничает с противником или оккупационным режимом исходя из своей личной выгоды. Они будут бороться с бандитизмом и диверсионно-разведывательными группами, а также пресекать мародёрство.


– Как осуществляется формирование, структура и численность отрядов народного ополчения?
– На основании указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2023 года «О народном ополчении». Формирование отрядов происходит на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов, местных советов обороны. Их количество, структура и численность также определяются соответствующими решениями с учётом наличия добровольцев и решаемых задач.


В каждом отряде назначаются командир и два его заместителя из числа добровольцев.
Отряды комплектуются добровольцами, способными по своим личным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, предусмотренные настоящим законом. Зачисление гражданина добровольцем в народное ополчение не является основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации и прекращения трудовых отношений. Наниматель обязан при этом освобождать работника от выполняемых обязанностей для участия в деятельности народного ополчения, при этом за человеком сохраняются место работы, должность, средний заработок. Ополченцами не смогут стать граждане, отбывающие любые виды наказания, и те, в отношении кого была применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, либо принято решение об интернировании. Более того, ополченцами не станут и белорусы, которые признаны недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием. При этом стоит уточнить, что тех, кто откажется присоединиться к ополчению, никто наказывать не будет, а добровольцы продолжат жить у себя дома и работать до особого указания.


– Давайте остановимся на правах и обязанностях добровольцев.
– При выполнении задач народного ополчения каждый доброволец имеет право: применять физическую силу и оружие согласно законодательству; производить задержание преступников для передачи в РОВД; требовать от граждан соблюдения общественного порядка, ограничений и запретов, введённых для обеспечения военного положения. Добровольцы могут помогать правоохранителям при осуществлении досмотра и задержании транспортных средств, граждан, жилых помещений; осуществлении пропуска на охраняемые ими объекты, преследовании подозреваемых, помощи пострадавшим и т. д. При этом они обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, настоящий Закон и иные акты законодательства.


– Ополченцы должны обладать определёнными навыками или предусмотрено обучение членов отряда?
– Раз в полгода проводится учёба добровольцев. Сотрудники РОВД, райвоенкомата, представители внутренних войск проводят с представителями народного ополчения информационно-разъяснительную работу. В том числе отрабатывается владение оружием, использование дронов и других современных технических средств, имеющихся на вооружении. Медработники обучают оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и т. д. В ходе таких практических занятий добровольцы отряда получают много полезной информации, которая необходима им для дальнейшей деятельности.


– Дмитрий Борисович, если гражданин изъявил желание вступить в народное ополчение, что ему для этого нужно сделать?
– Такое желание всегда приветствуется. Гражданину необходимо обратиться в свой сельсовет, где ему предложат написать соответствующее заявление, а также ответят на все интересующие его вопросы. На основании заявлений формируется отряд, выдвигаются и утверждаются командир и заместители, а дальше проводится комплекс необходимых мероприятий для подготовки добровольцев к выполнению нужных и важных задач. Быть готовым защищать свою землю – ничего плохого в этом нет. Мы не готовимся к ведению каких-то боевых действий, а только стараемся держать руку на пульсе в наше непростое время, чтобы защитить себя.
– Большое спасибо за интервью.
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости