10 сентября в Барановичском районе прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного областного соревнования среди редакций областных, объединённых, районных и городских газет, телевидения и радио, журналистов Брестской области.
По традиции мероприятие началось с урока истории. Митинг на месте массового уничтожения советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны, минута молчания, цветы к монументу на братской могиле – мы помним!
В этом году урок истории прошёл в лесном массиве близ деревни Берёзовка, где на месте бывшего концлагеря Шталаг № 337 похоронено более 57 400 военнопленных. К сожалению, большинство из них и сегодня остаются под именем «неизвестный». Установлены имена и другие данные 272 человек.
В церемонии возложения цветов приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Рафалович, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Татьяна Гагакова, председатель Барановичского райисполкома Роман Жук, а также пул журналистов Брестчины.
Далее в программе мероприятия прошла большая пресс-конференция председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика с представителями СМИ Первого региона. Общение с журналистами прошло в рамках областного медийного форума, прошедшего на базе парка-отеля «Яркі».

Сохранить динамику,
добавить скорость
Прошлый год был успешным для Первого региона. Но, по словам Петра Пархомчика, и в нынешнем Брестчина динамично развивается.
«У нас хорошая динамика по всем направлениям. К примеру, в этом году намеревались в пяти районах достичь намолота в сто тысяч тонн зерна, а получилось выполнить задачу в 8 районах. Мы лидеры в стране по валовому производству молока, к концу года преодолеем планку удоя на корову в 8 тысяч килограммов. Нам удалось создать команду единомышленников, чтобы достичь высоких результатов. Успокаиваться не стоит, надо двигаться дальше. Всё для этого у нас есть», – заверил Пётр Пархомчик.
Качество – на новый уровень
Отвечая на один из вопросов, глава Брестчины поставил задачу в пятилетку качества менять условия жизни людей в лучшую сторону.
«Создать комфортные условия для жизни, чтобы люди получали положительные эмоции. Это качество дорог, услуг здравоохранения и образования… И не забывать о качестве выпускаемой продукции», – напомнил Пётр Пархомчик.
Полесье будет развиваться
Для реализации программы по развитию Полесья проводится масштабная работа. За год освоено более 265 миллионов рублей, сообщил во время пресс-конференции председатель облисполкома.
«Мы надеемся, что будет оказано содействие из республиканского бюджета. Но и сами будем стараться изыскивать ресурсы. Поручение Президента необходимо выполнять. Дорожная карта рассчитана до 2030 года. Суммарные инвестиции запланированы в размере порядка 3,6 миллиарда рублей. Я очень часто бываю на Полесье, и этот регион будет развиваться», – подтвердил Пётр Пархомчик.
Мост нужен
Наболевший вопрос для жителей Столинщины – это строительство автомобильного моста через реку Припять. Возведение такого объекта позволит улучшить логистику и в целом улучшить условия жизни жителей района. Планируется ли строительство моста в ближайшее время?
«Вопрос хороший – мост нужен, я согласен с этим. И надо найти определённую ситуацию, когда этот вопрос можно будет обсудить на самом высоком уровне. И я думаю, что такая возможность у нас появится. Повторюсь, вопрос не новый и обсуждался ещё до меня и хотелось бы, конечно, начать строительство этого моста», – отметил Пётр Пархомчик.
Рейтинг районов
Рейтинговая система районов области себя оправдывает, считает глава Первого региона. В её основе лежат 13 показателей, которые формируют экономику: промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, строительство и др.
«Можно оценить эффективность развития каждого района благодаря этой системе. В тройке лидеров у нас Дрогичинский, Ганцевичский и Ивановский районы. Во всех этих районах — новые руководители. Динамика серьёзная, результаты впечатляют», – отметил Пётр Пархомчик.
Что касается торжественной части и награждения лучших представителей журналистики Первого региона, то среди редакций областных, объединённых и региональных газет победителем стала областная газета «Заря». Среди районных и городских газет – «Пінскі веснік» и «Лунінецкія навіны». Телерадиокомпания «Пінск» победила в номинации «Среди редакций телевидения и радио».
Приятно отметить, что специальными дипломами облисполкома награждено и наше издание «Навіны Палесся» – за популяризацию идей качества и цикл публикаций под рубрикой «Паляшук са знакам якасці», а также за вклад в сохранение исторической памяти и проект «Шагая по улице героя».
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора