Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 1 августа провели встречу на острове Валаам (Ладожское озеро) в Карелии.
Российский лидер отметил, что подобные встречи – это возможность обсудить текущие дела в отношениях двух стран. Товарооборот между Беларусью и Россией превысил $50 млрд. «Проектов много в очень важных, перспективных областях. Разумеется, при таком объёме всегда много вопросов возникает. У нас будет возможность эти вопросы обсудить», – сказал он.
В продолжение встречи Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин ответили на вопросы журналистов.
Глав государств спросили про санкционное давление Запада и меры в связи с этим, будет ли как-то меняться текущая антисанкционная стратегия.
«Мы уже все поменяли, что нам нужно было. Если перед нами закрыл кто-то дверь – в мире очень много открытых дверей. И Россия, и Беларусь сегодня сделали очень серьёзный разворот. Живём и будем жить. В нашем мире никому не удастся поставить нас на колени. Мы полны решимости отстоять свои интересы», – сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что Россия – это кладезь полезных ископаемых и технологий. Но нужно время, чтобы окончательно всем сомневающимся доказать, что страны вместе способны на многое.
В ходе общения с представителями СМИ Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке ракетного комплекса «Орешник» в Беларусь до конца года.
Говоря об урегулировании украинского конфликта, Александр Лукашенко подчеркнул важность продолжения мирных переговоров.
Комментируя заявления Президента США насчёт дедлайнов, Александр Лукашенко сказал: «50, 60, 10 дней. Так политика не делается. Если он мира хочет, он должен подключаться аккуратно, основательно. Это военное столкновение. И указать там не получится. Тем более ядерной державе. Это просто смех вызывает».
Он заявил, что абсолютно поддерживает Президента России в его подходах по поводу переговоров.
В этом плане Александр Лукашенко указал на ошибку украинской стороны: «В том, что они требуют невозможного. То, что они говорят, и то, что предлагает Россия, – это за столом переговоров решается. Там могут (быть. – Прим.) компромиссы, отступления, повороты, развороты. А вот так в лоб – это на публику».


Владимир Путин заявил, что России нужен длительный и прочный мир. «Вспомните: совсем недавно наши недруги и недоброжелатели говорили о необходимости нанесения России стратегического поражения на поле боя. А сегодня у них другая (одна, но пламенная страсть): остановить наше наступление во что бы то ни стало», – подчеркнул российский лидер.
У Владимира Путина спросили, как он оценивает ситуацию в зоне специальной военной операции и динамику продвижения. «Наши войска наступают по всей линии боевого соприкосновения. По всей – и в приграничной зоне, и в Донецкой республике, Луганской, и в Запорожье, и в Херсоне», – сказал Владимир Путин.
Президент России также прокомментировал недавнее взятие российскими войсками населённого пункта Часов Яр. «Мы уже слышали о том, что это не соответствует действительности. Я могу вас заверить, что это полностью соответствует действительности», – подчеркнул он.
Глав государств спросили о заключённом торговом соглашении между ЕС и США. Александр Лукашенко разделил точку зрения российского руководства, что это приведёт к деиндустриализации Европы. «Хотя это уже происходит у них, и продолжается этот процесс. Уничтожат Европу, Европейский союз. Как-то поговаривали, что такая цель у американцев тоже есть – ослабить этот центр силы. Все-таки Европейский союз – не слабая была организация. Ну вот это и произойдёт», – отметил Президент.
Один из вопросов, которые журналисты задали лидерам двух стран, касался антикоррупционных украинских ведомств – Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В конце июля Владимир Зеленский подписал закон, лишающий эти органы независимости. Но уже через два дня после того, как Рада одобрила соответствующий документ, антикоррупционным органам вернули независимость.
«Запад сейчас давит на Зеленского. И я вот наблюдаю за этим, думаю: ну а что Зеленский хотел? Он миллиарды и сотни миллиардов взял денег. Запад говорит: мы хотим посмотреть, куда пойдут эти деньги тратиться. И предложили когда-то создать антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру», – напомнил Александр Лукашенко.
Таким образом, пояснил белорусский лидер, Запад, который выделял деньги Украине, хотел проконтролировать, куда эти средства будут направлены.
По словам Александра Лукашенко, народы в ЕС не поддерживают проводимую там политику в том числе по отношению к Украине и большим тратам на вооружение на фоне снижения уровня жизни.
С сайта Президента
Республики Беларусь