Подписание документа состоялось в ходе научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», которая сегодня началась в Минске.
Как отметил митрополит Вениамин, подписанный документ обновляет условия ранее действовавшего соглашения.
«В ней (новой редакции соглашения – Прим.) обозначены важные позиции сегодняшнего дня – это совместная работа по воспитанию подрастающего поколения с помощью средств массовой информации и вместе с тем противодействие той негативной работе, которая порой может вестись через те издания, которые приходят извне», – рассказал митрополит Вениамин.
Глава БПЦ выразил надежду, что совместная работа принесет хороший результат. В свою очередь министр информации Марат Марков заявил, что обновленный документ необходим в современных реалиях, прежде всего для борьбы с навязанными извне ценностями.
«В Беларуси мы издаем огромное количество книг, и это хорошо. Но еще большее количество книг приходит в Беларусь из-за рубежа, и они зачастую не соответствуют нашим ценностям или даже содержат прямую пропаганду тех ценностей, которых не должно быть у нас», – подчеркнул Марков.
Министр добавил, что ведомство в этом плане всегда тесно работало с Союзом писателей Беларуси, в частности, мониторилось информационное пространство. А теперь, добавил Марков, эта работа будет вестись также совместно с Белорусской Православной Церковью.
Глава информационного ведомства отметил, что новое соглашение будет способствовать выпуску книг, наполненных духовным смыслом и отражающих ценности белорусского общества.
«Если мы не будем этого печатать и не будем это культивировать, за нас придумают другие ценности. Более того, если исчезнет интернет, останется только написанное слово, и этому слову будут верить. Для нас очень важно, чтобы это написанное слово было ценным для нас, духовным», – заключил Марков.