НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание для всего советского народа.

– Я родом из войны, – начала такими словами нашу встречу жительница аг. Ремель Ольга Мартиновна Пашкевич (в девичестве – Седляр). – Потому что моё детство пришлось на тяжёлые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить. Когда началась война, я была совсем маленькой. С 1941-го по 1943-й практически ничего не помню. Владею информацией только со слов моей мамы и родных. Что они рассказывали? Многие семьи во время войны голодали, особенно в зимний период. Люди часто болели и умирали.


Фашистов практически в Ремле не было, тем не менее за связь с партизанами, предположительно, по наводке, сожгли не один дом. Расстреляли всю семью Дорох, участкового и других жителей.
– Мои родители, Мартин Никитич и Анастасия Адамовна, поженились в 1939-м году, в 1940-м родилась я. Жили в доме родителей моего папы на хуторе, который находился вблизи местного кладбища. Бабушка и дедушка были в возрасте, поэтому все заботы по хозяйству ложились на плечи моих родителей, а когда папу забрали на фронт, то мама решала почти все вопросы.
Папа Ольги Пашкевич – Мартин Седляр был призван в армию в августе 1944 года. Служил в 32-й дивизии, 107 стрелковом полку, на 3 Украинском фронте. Был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».


– В то страшное время многие жители Ремля стали на защиту своей огромной Родины (в семейном альбоме бережно хранится фото того дня – от авт.). Уходя на фронт, все друг с другом долго прощались. Ведь никто не знал, увидятся ли они ещё раз. Мужчинам нужно было явиться в Микашевичи. Поэтому путь держали на Семигостичи, чтобы через реку попасть на железнодорожный вокзал. Папа долго нёс меня на руках, не хотел отпускать, а мама и вся родня молча шли позади – делится Ольга Мартиновна.


Время для семьи Седляр с того дня почти остановилось. Беда не заставила себя ждать: на Мартина пришла похоронка. Для молодой жены это известие стало ударом. Горевали все, кроме мамы Мартина Седляра. Женщина почему-то отказывалась верить в это. Даже ходила гадать на картах к односельчанке.


– 9 Мая по радио объявили о Великой Победе, – рассказывает Ольга Мартиновна. – Конечно, изо дня в день мы ждали отца. Бабушка попросту спрятала похоронку. И действительно, к осени он вернулся. Как сейчас помню тот день… Я играла с детьми на улице. Кто-то из односельчан крикнул мне, что из Ольшан твой папа возвращается. Бежала сломя голову на главную дорогу встречать папу. В мою сторону приближался очень красивый молодой человек в шинели, а на голове пилотка. Запомнились и портянки на ногах. Тогда они мне казались такими большими!


Не передать словами, как родные и близкие обрадовались, что Мартин Никитич вернулся. Вечером за большим столом собрались практически все мужчины Ремля и слушали рассказы о войне. Как оказалось, Мартин Седляр с такими же солдатами попали в окружение. Не могли подать о себе никаких сведений больше двух месяцев. Высшее руководство решило, что солдаты погибли при обстреле. Поэтому, не разобравшись, разослали родным похоронки.
Прожил ветеран Великой Отечественной войны Мартин Никитич Седляр долгую жизнь, но война оставила неизгладимый след в его памяти.
Ольга
ГУСАК
Фото из архива

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости