– Саша, приди, сними да покажи наше «благоустройство» во дворах, – обратился ко мне неделю назад знакомый. – Столько лет живём, а во дворах полное отсутствие намёков на благоустройство. А здесь же столько детей играет днём. А вечером как?
Для читателей поясню, что речь шла о квартале многоэтажной застройки по улице Пинской в г. Столине в районе «Автовокзала». Из разговора не совсем понял, в чей адрес прозвучала претензия – жителей домов или коммунальщиков. Не особо часто бываю в этом районе, поэтому решил провести, как говорится, «разведку боем».


Небольшой микрорайон – это шесть пятиэтажных домов по три подъезда каждый. В квартирном исчислении это примерно 70 квартир (из расчёта по четыре квартиры на этаж). Помножим примерно на среднее количество проживающих (пусть будет три-три с половиной) и получим где-то 210-250 жителей. Согласитесь, немало.
Так к чему эта вся арифметика, спросите вы? Да к тому, что такое количество жителей не могут навести у себя порядок. Сами и для себя! А первый дом здесь был построен и введён в эксплуатацию, если мне не изменяет память, в 2007 году. То есть, прошло уже более 17 лет.
Кто-то скажет, что в домах много арендного жилья и квартиросъёмщики не особо хотят участвовать в общественной жизни микрорайона. Но не все же здесь квартиросъёмщики. Думаю, что таковых пару десятков, не больше.
Я обошёл каждый дом в надежде найти хоть крупицу благоустройства. Но не нашёл абсолютно ничего, что могло бы зацепить взгляд и оставить приятное визуальное послевкусие. Две или три туи возле одного из подъездов – не в счёт. Картину они не делают, так как затерялись в общей массе серости и уныния.
Так кто должен сделать дворы красивыми и уютными? Коммунальщики, спросите вы? Ну, нет! У них других забот хватает. Надо начинать с самих себя. Почему-то жители одноквартирных жилых домов в последнее время занимаются своей территорией, вкладывая в неё сотни, а то и тысячи рублей ежегодно! И радует, что таких людей у нас и в Столине, и в районе становится больше. Едешь ли, проходишь ли мимо – и приятно посмотреть. А некоторые даже на своих шести сотках умудряются посадить и вырастить около 100 туй, можжевельников, кипарисовиков, магнолий и других растений. И не ждёт, что к нему кто-то придёт и сделает за него.




P. S. Вспомнил время из 90-х годов прошлого века, когда ещё жил с родителями в пятиэтажке. Тогда многие, не дожидаясь субботников, собирались и проводили «генеральную уборку» не только двора, но и подвальных помещений. Делали всё, что могли в тех условиях, не дожидаясь помощи извне.
К чему это я клоню? Буквально завтра, 13 сентября, у нас будет проводиться субботник. Почему бы в этот день (хотя бы раз-два в год) не выйти во двор, чтобы навести там порядок и определиться с планами по благоустройству. Это не призыв и не приказ. Это – просьба.
И в завершение добавлю фотографии территорий наших предприятий и предпринимателей. Люди стараются для того, чтобы наш город стал красивее и уютнее. Это – торговый павильон «Зелёный мир» ИП Алексея Царика и административное здание ПМК-24. Оба объекта находятся на ул. Терешковой.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора