Благодаря районным выставкам мастеров впервые познакомилась с творчеством Тамары Ляшук из Лядца. На Дне агрогородка улыбчивая и доброжелательная женщина рассказала гостям праздника о своих увлечениях. Подтверждением её энтузиазма и кропотливого труда стали яркие и многоплановые работы различной степени сложности.
Мастерство чувствовалось в каждом элементе, ведь вышивкой Тамара Викторовна занимается уже больше 20 лет.
– Увлечение вышивкой не просто удивительно красивое, но и очень заманчивое. В каждую картину вложена частичка моей души, – отметила Тамара Ляшук, встречая корреспондента. – Не могу сидеть без дела, постоянно ищу себе какое-то занятие. Летом – это цветы, а зимой – рукоделие.
Первым делом «инспектируем» приусадебный участок хозяюшки. Вдоль дорожки разбиты и оформлены красивые клумбы. Здесь очень много цветов различных сортов. На террасе с навесом – горшки и кашпо с нежными цветочками, а также статуэтки, которые создают атмосферу уюта и тепла. Возле дома много декоративных кустов. Только роз больше 30 сортов.
А ещё гортензии, хосты, лилии и другие «любимцы» хозяйки. На растения она денег не жалеет, старается благоустроить придомовую территорию со вкусом, чтобы и себе приятно было, и окружающим.
– Каждый день делаю обход, – отмечает моя собеседница. – Это для меня закон. С самого утра обойду свои угодья, а после их нужно прополоть, взрыхлить, обрезать, внести удобрения. Это кажется, что всё так просто, а на самом деле: выполню свою миссию и сажусь на лавочку, чтобы отдохнуть и полюбоваться. Мои цветы – моя радость. Предпочтение отдаю многолетникам и декоративным кустарникам.
В доме Ляшуков много вышитых картин, салфеток, интерьерных вещиц. Все они – плоды творчества Тамары Викторовны. У трудолюбивой и скрупулёзной женщины во всём порядок. Такой её знают и односельчане. После обучения в Столинском сельскохозяйственном техникуме молодой бухгалтер из Городца пришла на работу в местное хозяйство (тогда имени Ленина). Была кассиром, о чём свидетельствует единственная запись в трудовой книжке.
– Работу свою всегда любила, – вспоминает Тамара Викторовна. – Старалась выполнять обязанности честно и добросовестно. В документах должен был быть всегда полный порядок. С людьми поддерживала хорошие отношения. Суждено и с будущим мужем, Андреем Ивановичем, познакомиться в Лядце. Он местный. Встретились на танцах. Он также до сих пор в хозяйстве работает. Был больше 45 лет водителем, сейчас уже слесарь. Не можем оставаться равнодушными к делу всей жизни.
Рукоделием начала заниматься очень давно. Бабушка свекрови моей собеседницы научила её вязать на спицах. Вот тогда и началась её «карьера» с кофточек. Потом появились различные пособия и журналы, с помощью которых Тамара Викторовна освоила вязание крючком. Признаётся, что долго не получалось, но ей помогло упорство. Там же брала узоры для картин, рушников. Научилась изготавливать салфетки, корзинки, подставки под горячее и даже сумки. Сказать точное количество изделий невозможно. Их очень много. Большинство мастерица раздаривает. Что-то использует в своём интерьере. Любит участвовать в различных выставках.
Её приглашали на Дожинки, Дни агрогородка, День Независимости и т. д. Приятно, когда люди подходят, интересуются, дают свою оценку. Им нравится, а мастерице это только в радость.
Тамара Викторовна – отличный собеседник. Мы поговорили с ней на разные темы, женщина рассказала не только о своём увлечении, но и о любимом муже, дочери и внуках, о жизненных ценностях и стремлениях. Муж во всём поддерживает свою супругу, разделяет её увлечения, радуется, видя, как светятся глаза у жены, когда завершает работу над очередным фантастическим изделием. Люди не жалеют похвал Ляшукам за их хозяйственность и увлечения. Неравнодушна и дочь Жанна, которая живёт в Столине. Трудолюбие, радушность и добрый нрав – те качества, которые передались ей от родителей. Не зря она связала свою жизнь с медициной. Внучки Дарья и Екатерина уже студентки. Бабушку и дедушку они не забывают, гостят у них, помогают. Труда они не боятся.
Есть у Тамары Викторовны ещё одна отдушина. Она посещает местный храм, что считает святой обязанностью.
– Постою на службе и кажется, что здоровее становлюсь, – отмечает женщина. – Посещение храма даёт мне какое-то внутренне удовлетворение, спокойствие. Без этого я не могу. Бог даёт нам силы, поэтому будем жить, трудиться, верить в завтрашний день и стараться делать только хорошее в радость себе и окружающим.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора