Доскакались беглые – денег нет, символов нет, Родины нет! Остаётся только по цитатам разбирать недавнее выступление Генерального прокурора Андрея Шведа, ёрничать по поводу интервью тех, кто вернулся в Беларусь, и жить в бесперспективных реалиях…
Так вот, на днях около 70 литовских общественных деятелей направили в администрацию Президента, в министерство иностранных дел, в парламент страны коллективное обращение. В нём они требуют запретить использовать литовский государственный герб «Витис» и другие литовские символы в сомнительных целях.
Цитата: «Мы не можем делить символы государственности и национальной идентичности с сообществами, значительная часть которых враждебно настроена к Литве и повторяет нарративы литвинизма, распространяемые Россией, с целью исказить нашу историю.
Корни белорусской государственности и национальной идентичности лежат не в Великом княжестве Литовском, а в таких славянских княжествах, как Полоцкое, Витебское, Смоленское, Туровское и Волынское. Поэтому белорусам следует выбирать исторические символы идентичности среди таких знаков, как крест Ефросиньи Полоцкой, печать Изяслава и другие».
Короче, с чем беглым выходить на грядущий их праздник – день воли, непонятно. Если появятся в Вильнюсе на свой шабаш с «конём», могут хозяева и наказать.
С искренним удивлением змагары узнали о том, что белорусский бар «Погоня» в Вильнюсе изменил название на Poliklinika. Мол, вроде, как какой-то литовский блогер-националист угрожал им. Правда, через несколько дней появилось объяснение ситуации от хозяина заведения. Но оно вовсе неутешительное. «Когда белорусы начали убегать из страны, познакомился с многими из них и подумал, что надо открыть бар для белорусов. Но националисты запустили волну негатива, связанного с литвинизмом и паспортом новой Беларуси. Негатива было очень много. Не было смысла оставлять название («Погоня», авт.). Запостишь что-нибудь в соцсетях – и националисты сразу нападают. Миграционная политика сложная, многие уезжают в Польшу, поэтому бар не смог бы выжить, если концентрироваться только на белорусах. Нужно было менять концепцию».
Более того, литовский предприниматель озвучил, кто, по его мнению, виноват в сложившейся ситуации. «Белорусы в Литве и тот же штаб Тихановской могли бы как-то реагировать по теме литвинизма. Но в результате ни с литовской, ни с белорусской стороны нет нормальной информации. Несут какой-то бред, и никто не может за себя постоять».
Кстати, не оставили без внимания в литовской генпрокуратуре и «паспорт новой Беларуси». Сказали, что никто его признавать не собирается, и в принципе он
«недееспособен».
Но, как говорится в народе, пришла беда – отворяй ворота. Поляки тоже стали более жёсткими к «пострадавшим от диктатуры» беглым. Посольство Польши в Грузии огласило, что при подаче документов на рабочую визу необходима апостилированная справка о несудимости. Конечно, законопослушные белорусы приедут в страну и возьмут необходимый документ, а змагары? Придётся работать на птичьих правах. А трудиться однозначно будет необходимо, потому как грантовский поток уменьшился до ручейка, да и то капает мимо рта беглых. Эти деньги оседают в карманах «правительства в изгнании».
Всплакнула на днях и Нобелевский лауреат Алексиевич. Помните, в 2020-ом она уезжала в Германию якобы на лечение и обещала обязательно вернуться. Врала, как и Латушко, который ехал в Польшу на семинар. Так вот, писательница с грустью цитирует письмо, полученное от знакомой, которая живёт в Беларуси. «Ты знаешь, на улицах столько людей, у которых есть деньги. Они хотят их весело и приятно потратить. Рестораны все заполнены. Вот вы уехали, полмиллиона человек, как будто вас и не было». Мол, так обидно, так обидно…
Ещё одно подтверждение, что никому и дела нет до нужд простых беглых.
Только на Родине постоянно предлагают – возвращайтесь! Правда, через специально созданную комиссию. Но возможность есть.
С уважением –
главный редактор
Елена
КЛИМУШКО