НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Важный этап аграрного сезона на Столинщине – уборочная кампания – набирает обороты. Первым по традиции с полей убирается озимый ячмень. Уборочная площадь этой культуры составляет по району 2,4 тыс. га, из которых уже убрано более 1,8 тыс. га и намолочено более 8,5 тыс. тонн зерна при урожайности 47 ц/га. Шесть хозяйств – КСУП «Бережное», КСУП «Ворони», КСУП «Струга», КСУП «Рухчанский», ОАО «Лядецкий» и ОАО «Теребежов-Агро» – уже убрали озимый ячмень с полей.
А в СПК «Федорский» вот-вот приближаются к экватору – убрано 143 га из 300 га и намолочено почти 850 тонн при урожайности 59,4 ц/га. В целом федорским хлеборобам в этом году придётся постараться, так как погода меняется каждый день, а уборочная площадь зерновых колосовых внушительная – 2,6 тыс. га.


– Вы сами по сводкам видите, как меняется погода, – говорит агроном по кормопроизводству СПК «Федорский» Дмитрий Левковец. – После вынужденного простоя, связанного с дождями, только второй день вышли в поле на озимый ячмень. Задержимся здесь – значит, задержимся на всей уборке. Это как цепная реакция, как домино.


Влажность зерна в поле мы не измеряли, но солома на ощупь была довольна сыровата. Так что ничего не поделать – если не убирать, как говорится, здесь и сейчас, тогда в принципе можно загубить урожай. Да, больше затрат будет на доработку, но кто сказал, что мы, полешуки, находимся в идеальных условиях? Ведь Полесье действительно является зоной рискованного земледелия. Это связано с его географическим положением и климатическими условиями, которые характеризуются повышенной влажностью, заболоченностью и подверженностью весенним паводкам, а также частыми засухами в летний период. Но нынешнее лето засушливым не назовёшь. Зато аграрии с лихвой хлебнули проблем и забот в зимний и весенний периоды.


Осматривая колос озимого ячменя в поле недалеко от деревни Понижье, мы пришли к заключению, что колос развился недостаточно хорошо. Скажем так – могло быть и лучше. Но, рады и тому, что есть. Всё же урожайность пока на уровне прошлогодней.
– Если бы не заморозки и засуха, то могло быть и лучше, – говорит Дмитрий. – Но это только предположения. Главное, чтобы хуже не было.


Жёлтые бескрайние зерновые поля не спеша рассекают комбайны, к которым с завидной периодичностью подъезжают за «добычей» 20-тонные МАЗы. Интересная картинка для наблюдений. А над нами то и дело пролетают аисты. Они уже совершенно не боятся ни техники, ни людей. Им в поле сейчас раздолье. Чуть поодаль в воздухе в выжидании добычи на одном месте буквально «застывают» хищники – ястребы, коршуны.


– Хоть какое развлечение для наших комбайнеров, – говорит Дмитрий. – Наши аисты стали почти ручными. Во время обеда вплотную подходят к механизаторам в надежде подкрепиться корочкой хлеба.
Из большого коллектива работников СПК «Федорский», задействованных на уборке зерновых культур, а это 10 комбайнов и 10 водителей, удалось «выцепить» семейный экипаж в составе Виталия Пешко и его сына Андрея.


– Как обстоят дела с нынешней уборкой? – спрашиваю у старшего из Пешко.
– Непросто, но справляемся, – отвечает Виталий. – Кто сказал, что в сельском хозяйстве легко? Нам поставлена задача убирать зерно – вот и убираем. Кажется на первый взгляд, что в прошлом году значительно было лучше, но агроном говорит, что пока держимся на уровне прошлого года. А вот, когда всё уберём, тогда и посмотрим. Конечно, заморозки и отсутствие снега зимой на полях дали свой отрицательный эффект. Но не опускать же руки. Надо работать.


Если Виталий Пешко уже довольно опытный «боец» в обойме «Федорского», то его сын Андрей только-только начал постигать труд механизатора. Буквально накануне Дня Победы вернулся на малую родину из армии и, долго не раскачиваясь, вернулся за руль автомобиля.
– Перенимаю опыт отца и в будущем, возможно, тоже сяду за руль комбайна, – говорит Андрей, для которого нынешняя уборка лишь вторая в жизни. – Пока же отвожу зерно, которое убрал отец. За два неполных дня нам удалось намолотить и перевезти 44 тонны. К вечеру, надеюсь, будет значительно больше.


Уезжая с поля, снова заглянул в прогноз погоды на ближайшую неделю. Посмотрел и в мыслях посочувствовал аграриям – на предстоящую неделю синоптики прогнозируют дожди. Поэтому выражение «Каждая минута на счету» не зря стало у нас крылатым. И это действительно так.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости