Практика показывает, что дети, которые регулярно и правильно питаются, показывают лучшие результаты в учёбе. Они более внимательны на уроках, лучше запоминают материал, у них выше способность к усвоению новой информации. Голодный желудок «думает» не о формулах и правилах, а том, когда же прозвенит звонок и будет обед. Кроме того, сбалансированное питание положительно влияет на иммунитет, а значит, снижается количество пропусков по болезни.
О питании школьников беседуем с главным специалистом отдела по образованию Столинского райисполкома Еленой Ордашевской.
– Елена Антоновна, что главное сегодня в питании учащихся школ?
– Горячее питание детей во время пребывания в школе – одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Важно, чтобы школа стала началом распространения знаний в построении здоровых привычек питания. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной. В течение дня ребёнок должен получать необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
В этом учебном году из 39 учреждений общего среднего образования в 30-ти – питание организовано филиалами Столинского райпо, отделом по образованию – в девяти школах, а также в 31 детском саду, СПЦ Столинского района, Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Причём в 37 школах района питание организовано в имеющихся школьных столовых, а в двух (Ольпенская базовая и Толмачевская начальная школы) – организован подвоз пищи из расположенных вблизи пищеблоков. Охват питанием детей в школах сельской местности составляет 100 процентов, городских школ – 99,9 процента.
– Какие шаги предприняты, чтобы учащиеся питались полезно?
– К началу учебного года проведена немалая работа, чтобы питание наших детей впоследствии было не только сбалансированным и полезным, но и вкусным.
Для школьников разработаны двухнедельные рационы питания, где предложено более 70 процентов блюд из нового сборника Министерства образования. Если то или иное блюдо не понравилось детям, идёт в отходы, то нашими технологами на замену будет предложено новое блюдо. И так продолжается, пока не скорректируется двухнедельное меню с максимально учтёнными вкусовыми предпочтениями детей.
При поддержке райисполкома проведена работа по укреплению материально-технической базы школьных объектов питания. Всего на пищеблоки приобретено разного рода технологического и холодильного оборудования на сумму более 200 тысяч рублей.
Текущий ремонт проведён в столовых СШ № 2 р. п. Речица, Бережновской СШ.
– Какие блюда предлагаются учащимся в меню? Чему отдают предпочтение ребята?
– В перечне обедов для школьников есть творожные запеканки, овощные салаты «Солнышко» и «Озорной», котлета «Кветка», филе из птицы в яйце, бифштекс «Смачны», картофель «Золотые дольки», куриные наггетсы, котлеты из птицы «Оригинальные» и другие. Дети больше любят блюда из птицы, меньше – из говядины. Также учащимся нравятся полуфабрикаты Брестского мясокомбината, которые в рационе появились два года назад, – мясные подушечки «Аппетитные», колбаски «Нежные», блинчики с разными начинками.
– Что могут сделать родители, чтобы привить ребёнку культуру здорового питания?
– Во-первых, личный пример. Если дома на ужин картошка фри, а ребёнку говорят о пользе белка, содержащегося в мясе, – это не сработает. Во-вторых, диалог и вовлечённость. Объясняйте, почему яйцо или омлет полезнее шоколадного батончика, фаст-фуда. Можно вместе планировать меню на неделю. В-третьих, здоровый перекус. Лучше с собой в школу брать не чипсы и сухарики, а яблоко и банан. К питанию ребёнка нужно относиться внимательно. Полезный рацион – залог хорошего здоровья на долгие годы.
– Кто может получать бесплатное питание в школе? Какие документы для этого необходимы?
– Дети, которым может предоставляться питание за счёт бюджетных средств, определены Положением об организации питания обучающихся, утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694. Например, детям, зарегистрированным и фактически проживающим на территории радиоактивного загрязнения с периодическим радиационным контролем, предоставляется бесплатное одноразовое питание, а если они посещают группу продлённого дня – бесплатное двухразовое. Также, если родители инвалиды 1 и 2 группы, детям, находящимся в социально опасном положении, с особенностями психофизического развития, проживающим в сельских населённых пунктах, предоставляется бесплатное одноразовое питание.
Детям из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам в зависимости от длительности пребывания в школе предоставляется бесплатное одно-, двух- и трёхразовое питание. Однако, если ребёнок имеет одну и ту же льготу по нескольким основаниям, то она предоставляется по выбору родителя по одному из оснований.
Для предоставления бесплатного питания необходимы следующие документы: ксерокопия удостоверения многодетной семьи (если семья многодетная); сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи (для малообеспеченной семьи); копии удостоверений (если дети-инвалиды или родители-инвалиды 1, 2 групп; заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для детей с особенностями психофизического развития); акт обследования, решение комиссии по делам несовершеннолетних (для детей, находящиеся в социально опасном положении).
Все разъяснения по возникающим вопросам организации питания детей можно получить в школе или звонить на «горячую линию» в отдел по образованию по телефону 6 06 09.
– Спасибо за интервью.
Светлана МОРОЗ