Любовь белорусов к картофелю известна давно и далеко за пределами нашей страны. Это уже часть национальной культуры. Спрос на эту овощную культуру в магазинах всегда высокий. В нынешнем сезоне хозяйства Столинского района с урожаем: дефицита, как минувшей весной, ожидать не придётся.
В районе ОАО «Полесска нива» – одно из крупнейший производителей картофеля. Продукция пользуется высоким спросом как на столах жителей региона, так и на внешнем рынке.
В этом году в ОАО «Полесская нива» под картофель отведено 160 гектаров. Ежедневно на уборке задействовано два картофелеуборочных комбайна. На оперативной отгрузке и транспортировке работают четыре единицы техники.
– К подбору сортов картофеля подходим каждый год тщательно, ставку делаем на отечественную селекцию, – делится с корреспондентом главный агроном Елена Богуш в урочище Корники вблизи деревни Ольпень. – Соблюдаем севооборот, вовремя вносим удобрения, проводим защиты от болезней и вредителей. Только так можно получить достойный урожай. Радует, что весь сентябрь стоит тёплая солнечная погода, что позволило нам начать уборку картофеля рано. Начали с уборки «Манифеста». Участок 27 гектаров. Средняя урожайность здесь 350 ц/га.
Полчаса беседы о картофеле и хозяйстве с главным агрономом, и кузов грузового автомобиля полон. Урожай на данном участке отличный. Невооружённым глазом видно, что она от 300 до 400 ц/га. Да и картофель достаточно крупный.
Пока МАЗ спешит отвезти картофель в овощехранилище, механизаторы Константин Семенчук и его помощник Григорий Бруцкий-Стемпковский осматривают технику.
– Не только перед выходом в поле технику нужно тщательно проверить, чтобы комбайн работал без перебоев, но и после каждого прохода, – сразу при встрече сказал Константин Семенчук. – Не переживайте, мы не простаиваем (смеётся – от авт.). Осмотр – это важная составляющая во время уборки.
Константин в сельском хозяйстве больше 30 лет и знает в технике толк. Григорий Иванович почти всю жизнь отдал ветеринарии, но по состоянию здоровья три года назад перешёл в полеводческую бригаду. Теперь и он «воюет» за каждый клубень «второго хлеба».
– Ещё 10-15 лет назад комбайн использовали мало, так как больше доверяли уборку картофеля людям, – подмечает Григорий Иванович. – Да и специальных складов не было. Поэтому на полях производилась сортировка, фасовка и отправка продукции на реализацию.
Ещё пару минут, и комбайн отправился в путь, а мы – на второе поле в аг. Ремель, где в урочище Горица начата уборка сорта «Скарб».
– На 23 сентября в хозяйстве уже завершена уборка картофеля в урочище Остров вблизи деревни Мочуль, – рассказывает Елена Георгиевна. – Здесь был посажен сорт «Першацвет». Урожайность отличная и составила 411 ц/га.
Один из тех, кто в ОАО «Полесская нива» занят на уборке картофеля – Иван Жлоба, у которого за плечами большой опыт. Родом он из д. Турское, с юности выбрал путь, связанный с землей: так как всё детство проводил с отцом на тракторе. Во время школы отучился на УПК д. Хорск и получил водительское удостоверение машиниста-тракториста. Сначала работал на тракторе в соседнем хозяйстве, затем много лет был занят в животноводстве, а с 2013-го снова вернулся в механизацию.
В уборке картофеля мужчина занят пятый сезон. В летний период активный участник уборочный кампании. В этом году в экипаже с Михаилом Нагаром намолотили больше одной тысячи тонн зерна, с учётом рапса. Нужно отметить, что уже не один год этот экипаж является лидером в хозяйстве. Участвует Иван Жлоба и в весенне-осенней посевной. А ещё умело управляется с опрыскивателем «ROSA». Со слов главного агронома, механизатор зарекомендовал себя только с хорошей стороны: ответственный и добросовестный работник. Его труд – это надёжность, на которую всегда можно опереться.
– Комбайн в хозяйстве с 2021 года, – говорит Иван Жлоба. – Техника отличная, а главное устойчивая, что немаловажно для процесса уборки.
На протяжении года работа у Ивана насыщенная. И даже вне её мужчина не теряет темпа: с женой Ольгой, как настоящие сельские жители, ведут подсобное хозяйство: выращивают огурцы, капусту, картошку и другие овощи. В свободное время с удовольствием с семьёй выезжают на природу за грибами, ягодами или в г. Пинск к родственникам жены.
Пообщавшись и здесь с работниками, убедившись, что и «Скарб» уродил, направляемся в картофелехранилище.
В день на временные склады выгружается в среднем 150-200 тонн «второго хлеба».
– Вся продукция идёт на промежуточные склады через весы, – говорит Елена Богуш. – Затем рабочими ведётся сортировка картофеля, затариваются сетки для дальнейшей реализации. Семенной картофель две-три недели будет проходить лечебно-оздоровительный период. После этого производится сортировка для дальнейшего хранения семенной продукции в специальном хранилище.
ОАО «Полесская нива» серьёзно работает над повышением потребительских свойств и конкурентоспособности картофеля, грамотно занимается сортообновлением. В общем, покупатели могут выбрать в хозяйстве то, что им придётся по вкусу и по душе.
Ольга
ГУСАК
Фото автора