НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

В этом на 100 процентов уверен бывший учащийся СШ № 4 г. Столина, а ныне студент первого курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) инженерно-экономического факультета Максим Пупенко, который по итогам прошлого года был удостоен почётного звания «Молодой человек – открытие года» в области образования и науки.

– Просто проснуться и стать программистом?
– Это не так работает, – не по годам зрело и уверенно рассуждает Максим. – Стать программистом и уметь «кодить» – это тяжёлый труд. Как умственный, так и физический.
Сейчас ни для кого не секрет, что работа за компьютером отнимает не только эмоциональные и умственные силы, но и физические. Кто-то скажет – отойди от монитора, займись спортом. Оно-то так, но кто тогда будет писать программы, которые, к слову, служат на благо человечества в том числе? Каждому, как говорится, своё. Одним суждено покорять сердца людей своим пением со сцены, вторым – спортивными победами и достижениями, третьим – писать программы, которые облегчают быт человека. Ведь сегодня нельзя представить себя без телефона, компьютера, интернета. А это всё продукт деятельности программистов в том числе.
Увлечение программированием к Максиму пришло в седьмом классе, когда он узнал о профильном факультативе, проводимом в СШ № 2 г. Столина им. С. П. Каплуна.


– Я тогда учился ещё во второй школе, – говорит Максим. – Времени свободного было много, понемножку увлекался компьютером, любил математику. Да и сейчас люблю её, ведь это, я надеюсь, будет моим будущим заработком. Сначала я не особо задумывался над тем, что IT – это очень престижно и там можно заработать много денег. Голова была занята тем, как бы научиться азам программирования. Языков же много – JavaScript, Python, Typescript, C++. Это самые популярные. Как говорится, выбирай любой и совершенствуйся. Всё на самом деле зависит от человека. Если стараться, то и успех придёт.
– Максим, к слову об успехе. Что бы ты сейчас выделил?
– Пожалуй, это участие нашего совместного с учителем физики СШ № 4 г. Столина, куда я перешёл учиться, Александром Стрехой проекта «Умные очки» в Национальном детском технопарке. Как сейчас помню, 1 сентября 2023 года, я презентовал этот проект Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, который посетил технопарк.
– Наверное, волновался сильно?
– Не то слово! Но взял себя в руки и, думаю, что достойно презентовал проект и представил наш район.
– Расскажи немного про Национальный детский технопарк.
– Попасть туда было непросто – это очень жёсткий отбор. Нужно было постараться и показать свои самые лучшие качества. Там ведь смотрели не только на теоретические знания, но и на эрудированность в целом. И если меня выбрали в число учащихся технопарка – значит, я это заслужил. Считаю, что сотни часов, проведённых за учебниками и компьютером, прошли не зря.
– И как вообще сейчас проходит поступление в высшие учебные заведения?
– Скажу, что от экзаменов в школе я освобождён не был. Сдавал на общих правах и набрал 377 баллов из 400 возможных. Не 100-процентный результат, но этого было достаточно для меня. Больше и не надо.


– Насколько помню, в этом году ты – один из тех выпускников школ района, кто набрал 100 баллов на централизованном экзамене либо тестировании.
– Да, на централизованном тестировании по физике я набрал 100 баллов. Мог в принципе не идти на тестирование, так как был рекомендован наблюдательным советом технопарка под председательством Министра образования Республики Беларусь к зачислению в учреждения высшего образования, расположенных на территории г. Минска, без вступительных испытаний. В качестве предлагаемых ВУЗов – лидирующие учебные заведения Беларуси, такие как БГУ, БГУИР, БНТУ и другие. Но я решил пойти, чтобы доказать самому себе, что могу.
– Какие ещё баллы набрал?
– На централизованном экзамене по математике набрал 98 баллов. Считаю, что справился хорошо.
– Максим, почему выбор пал именно на БГУИР?
– Информационные технологии в Беларуси очень престижное и перспективное направление. Я осознавал, что за кодом будущее, поэтому мне было интересно программировать и изучать новые технологии.


– Ещё буквально вчера ты был учащимся школы, а сейчас – студент передового ВУЗа. Сильно ли поменялся твой быт?
– На первых порах было непривычно. Всё же нет папы и мамы рядом, сестрички. Было скучновато, но потом более тесно познакомился с одногруппниками и стало веселее. Приходится и вставать пораньше, так как дорога в университет от общежития занимает около 45 минут. Нужно и покушать что-то приготовить, а потом к парам подготовиться. А нагрузка сейчас достаточно большая – до четырёх пар в день. Иногда учимся и по субботам. Но радует, что в этот день мы занимаемся исключительно программированием.
– Как обстоят дела с базой знаний, которую получают студенты?
– По специальности стараются дать как можно больше. Знаний, которые дают на первом курсе хватает, чтобы углубляться в web/desktop/mobile/data science и так далее. Направление выбирают сами студенты и более глубоко изучают его уже далее на курсах и стажировках от IT-компаний. Знаю, что в основном работу выпускники БГУИРа находят в IT-сфере, но есть и те студенты, которые работают в других направлениях.


– Максим, какие у тебя ожидания от обучения?
– Выйти из БГУИРа специалистом с неплохим опытом в программировании. Кроме навыков по специальности в университете я хочу научиться оперативно искать нужную информацию, вести документацию и выработать стиль официального общения.
– Что посоветуешь будущим первокурсникам?
– В принципе, я ещё сам первокурсник, но кое-что уже успел уяснить. Первое – всегда помните о жилищном вопросе. Всем первокурсникам предоставляют общежитие, но это не значит, что оно достанется всем на следующих курсах. Поэтому советую участвовать в жизни университета и ответственно относится к успеваемости – эти факторы учитываются при распределении мест в общежитии. Ведь для студента снимать квартиру – удовольствие недешёвое.
Второе – уделяйте время саморазвитию и поиску себя в сфере. Университет поможет с этим определиться, однако не сделает всю работу за вас. Не бойтесь экспериментировать и ошибаться, это всё важный опыт, который расширяет понимание сферы. Особое внимание уделяйте общению с преподавателями, которые работают в IT. Эти люди больше других заряжены делиться полезной и актуальной информацией со студентами. Не стоит бояться неудач при поиске работы, рассматривайте любое фиаско как точку роста и делайте правильные выводы из таких ситуаций. Любой труд даёт свои результаты, иногда быстро, а иногда в долгосрочной перспективе.
– А мы желаем тебе удачи в реализации новых проектов.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости