В стереотипном представлении руководитель сельскохозяйственного предприятия – человек солидного возраста с большим опытом, знающий, образно говоря, каждый клочок земли в своём хозяйстве. В большинстве случаев это будет действительно так. Однако не стоит отрицать тот факт, что в аграрный сектор сейчас приходит новое поколение – молодое, амбициозное, влюблённое в своё дело и желающее вложить свой потенциал в данную сферу. Пример этому – директор КСУП «Струга» Артём Мосейчук, который чуть больше двух лет возглавляет хозяйство.
Артём Николаевич родом из Рухчи. Здесь окончил среднюю школу. С детства интересовался техникой и её устройством. Когда пришло время определяться с профес-
сиональной стезёй, выбрал специальность инженера и поступил в Белорусский государственный аграрный технический университет. Артём Николаевич заключил с родным хозяйством договор о целевой подготовке. Пока его однокурсники мечтали и планировали остаться в городе, молодой человек без раздумий решил вернуться в родное село.
– Некоторые из моих знакомых стремились попасть на крупные предприятия, «заякориться» в большом городе, – говорит Артём Мосейчук. – Для меня это было не вариантом. Здесь моя земля, мои родные люди. С детства видел перспективу и возможности сельскохозяйственной отрасли. Честно говоря, в этом решении вижу только плюсы. Получая образование как целевик, знаешь, что у тебя уже есть место работы, а значит, в будущем будут помощь и поддержка.
После окончания вуза Артём Николаевич вернулся в КСУП «Рухчанский», где работал в качестве главного инженера более восьми лет. На момент распределения уже был женат. Молодой семье предоставили служебное жильё. Поскольку он был местным, хорошо был знаком с хозяйством, знал многие аспекты организации сельскохозяйственного труда, работал много, интенсивно, но интересно.
Позже обстоятельства сложились так, что ему предложили возглавить целое хозяйство. Занимая пост руководителя, он понимал, насколько сложнее и напряжённее этот труд: одно дело – отвечать за часть рабочего процесса, другое – нести ответственность за результаты целого предприятия, сплочённость и понимание в коллективе, многочисленные показатели в работе.
– Занятость руководителя хозяйства – это практически 24 на 7, – говорит Артём Николаевич. – Первые месяцы я провёл не в кабинете, а в полях и на фермах. Разговаривал с опытными механизаторами, зоотехниками, агрономами. Некоторые проработали здесь больше 20 лет и знают каждый сантиметр.
– Если в организации труда будет строгость и дисциплина в нужной мере, будет и хороший итог, – добавляет Артём Николаевич. – Я всегда выступаю за конструктивный диалог и способность принять во внимание точку зрения другого человека. Когда люди видят, что им уделяют внимание, они отвечают тем же – качественным и ответственным исполнением своих обязанностей.
Артём Мосейчук считает, что за сельским хозяйством – будущее. Это основа основ, самый честный и благодарный труд на земле.
– Мы не имеем возможности повлиять на погоду, но можем создать наилучшие условия: вовремя вспахать, посеять, обработать, убрать урожай, – говорит руководитель сельхозпредприятия. – В данной сфере требуются уверенные знания и соблюдение технологий. Видя результат, понимаешь, сколько труда сельских тружеников вложено, чтобы его получить.
Стоит признать – просто в сельском хозяйстве не было никогда. Это и работа в любую погоду, и противостояние с непредсказуемостью погодных условий – то непрерывные дожди, то засуха, то ночные заморозки. Но именно за этой борьбой скрывается та самая удовлетворённость от сбора урожая, зеленеющих полей и высоких удоев. Однако молодой руководитель измеряет результат работы не только тоннами зерна и килограммами молока. Он придерживается мнения, что успех хозяйства невозможен без благосостояния людей, а процветание села – без комфортной жизни.
– Создаются достойные условия для молодых специалистов сельхозпредприятий на селе, – отмечает Артём Николаевич. – В нашем хозяйстве предоставляется жильё тем, кто только начинает свой путь в данной профессии. Также у нас есть «целевики» – ребята, которые, получив образование, придут к нам работать. Считаю это важным моментом – поддерживать начинающих специалистов. Я ведь когда-то тоже таким был и очень хорошо понимаю, что при поддержке старших коллег намного легче адаптироваться на первом рабочем месте.
Единственное, о чём немного сожалеет молодой руководитель, – что уделяет своей семье не так много времени, как хотелось бы. Вместе с женой Анной воспитывают троих детей: 12-летнего Даниила, девятилетнюю Викторию и Амелию, которой почти два года. Если в плотном графике появляется свободное время, Артём Николаевич стремится провести его со своей любимой семьёй.
– Семья даёт энергию и силы для новых достижений, – такими словами завершил беседу Артём Мосейчук.
Светлана МОРОЗ
Фото автора