В прошлую субботу более чем в 80 польских городах прошли антииммиграционные марши под лозунгами «Остановить иммиграцию». Эти акции были организованы одной из партий «Конфедерация свободы и независимости». Надо отметить, что кандидаты от этих ультраправых партий участвовали в первом туре в выборах президента и заняли третье и четвёртое места. И уже тогда в своих предвыборных программах явно прослеживалась жёсткая позиция в отношении миграции.
Накануне этих маршев Польша вместе с пятью другими руководителями Евросоюза согласовала ряд мер по усилению жёстких правил предоставления убежища. В прошлом году в Польше значительно увеличилось количество заявлений с такими просьбами.
Таким образом, демонстранты требовали закрыть границы с Литвой, Украиной, Беларусью и Словакией для нелегальной миграции. Один из ультраправых лидеров у себя в соцсетях отметил, что «хватит многолетней политики пускать всех подряд, а кто они такие, выясним позже».
Рефреном шло беспокойство о собственной безопасности. Как известно, недавний случай, когда мигрант убил польскую девушку, стал, можно сказать, спусковым крючком. И теперь коренные жители чувствуют угрозу от тех, кто ищет в их стране убежище.
Всё сводится не просто к политике закрытия границ, но и звучат требования разрешить польским солдатам стрелять в людей, которые незаконно пересекают границу. «Без закрытия Польши для нелегальной миграции, без начала операции по депортации, без отказа от политкорректности, без переоснащения пограничной службы и сил, ответственных за контроль законности проживания, без контроля за рынком труда безработных безо-пасность будет постоянно ухудшаться», — отметил один из политиков.
На сегодня на польско-германской границе контроль установлен в 52 местах, а на польско-литовской – в 13.
Естественно, что и польские, и некоторые европейские лидеры обвиняют нашего Президента Александра Лукашенко в том, что это он организовал приток мигрантов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе.
Всё, как говорится, «стабильно». Чтобы не происходило негативного в «демократической» Европе – всё это по вине Беларуси и России.
Но все уже забыли про скандал в польских посольствах с выдачей виз?! Забыли о полученных несметных средствах на строительство забора на границе?! Поэтому в Министерстве внутренних дел Польши заявили, что «правительство проводит ответственную и продуманную миграционную политики, заботясь о стабильности и безопасности граждан».
Ладно, с поляками всё понятно. Но литовцы пошли в своих «претензиях» значительно дальше. Начальник пограничной заставы в Литве заявил, что «в Беларуси нелегалов учат преодолевать физический барьер». И привёл «железные» аргументы. Мол, за полторы-две минуты через забор перебираются 15 человек. Значит, их этому обучают на белорусской территории. Потому, как и их действия (нелегалов, авт.), и то, что они приносят с собой лестницы, длина которых как раз такая, чтобы прижать колючую проволоку наверху забора, подтверждает предположения. Более того, у мигрантов есть ножницы для разрезания металла, лопатки для копания земли, а порой и надувные лодки. Более того, начальник заставы уверен, что проводники мигрантов – белорусы. Потому что «слышно русскую речь и ругань». Да, аргументы сильные…
И вот этот бред тиражируют практически все недоСМИ. Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось.
Однако не только в Польше началось движение против мигрантов. Протесты были и в Великобритании. Масштаб меньше, но тема та же. Люди собрались на набережной реки и требовали «остановить лодки». В этом месте маленькие лодки с нелегалами впервые причаливают к английским берегам после пересечения пролива Ла-Манш.
Как это ещё туманный Альбион не определил в нелегальной миграции белорусско-русский след?!
Зато в Беларуси по-прежнему безвиз. Как говорится – добро
пожаловать!
С уважением –
главный редактор