НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Каждый год наша страна отмечает годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая затронула абсолютно каждую семью.

К сожалению, она забрала жизни многих людей, чьи имена навсегда останутся в истории нашей страны. Многие из них так и не вернулись в родные края, к своим семьям, а остались навеки лежать в чужой земле. Но мы о них не забыли!


Я счастливый человек, потому что родилась под мирным небом, и всё благодаря дедам и прадедам, а также труженикам тыла, всем, кто помогал фронту, миллионам погибших людей под бомбами, снарядами, в концлагерях Освенцима и Бухенвальда, сожжённым заживо, умершим от голода детям и старикам.


Ни один фильм, ни одна книга не смогут описать все ужасы войны. Потрясает все…
Эта война не обошла стороной и семью Пашкевич из аг. Ремель. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, был дедушка Галины Георгиевны Пашкевич – Роман Фёдорович Пашкевич.
Родился он в 1904 году в многодетной крестьянской семье в Ремле. Окончил три класса земского церковно-приходского училища. Трудно сейчас сказать, как прошло детство Романа Пашкевича, но юность выпала на время войны.


Ему было чуть больше 20-ти лет, когда он женился на местной красавице Марии Адамовне Лешкевич. Строить семейное гнёздышко пришлось не в самое лёгкое время, так как территория Ремля находилась под властью поляков. Много работали в поле, держали большое хозяйство, ведь семья с каждым годом росла.
Дата 22 июня 1941 года внесла коррективы в семью Пашкевич. Снова пришлось учиться жить по новым правилам. В 1942 году на работу в Германию забрали и старшую дочь Валентину. К счастью, после Великой Победы она вернулась в родной Ремель.
В 1944-м году добровольцем на фронт отправился и сам Роман Фёдорович, который попал в 512 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии (II) (согласно официальному сайту «Память народа»).
Со своей дивизией Роман Фёдорович дошёл почти до Берлина, но 16 апреля 1945 года перестал выходить на связь. Все поиски оказались безрезультатными.
Из боевого журнала 146 стрелковой дивизии (II), который лично вёл командир Виктор Станиславович Богомолов, известно:
«…Полк в 11.00 16.04.1945 выступил из района сосредоточения и, совершив марш по маршруту: смол. Хельзе, в 12.30 сосредоточился в районе отметки 25.3.
В 10.00 проведён митинг по вопросу обращения Верховного Совета Фронта.
В 21.30 выступил на марш по маршруту: отметка 25.3, Кинитц, Форстаккер и в 24.00 сосредоточился в районе Лечин.


Артиллерия прибыла в полк имея потери: в личном составе раненых 6 человек, в конском составе убито 5 лошадей…».
Вероятнее всего, именно на этой немецкой земле и осталось лежать тело Романа Фёдоровича.
Внучка красноармейца Галина часто вспоминает о дедушке, хотя лично она его не знала. Но женщина благодарит судьбу за то, что он подарил жизнь её отцу – Георгию Романовичу, который посвятил себя Ремельской школе: преподавал уроки пения.
– В 1948 году в Давид-Городокском РВК моей бабушке Марии Адамовне выдали на дедушку официальную похоронку, – рассказывает Галина. – Эта живая реликвия до сих пор хранится в нашей семье.
Мария Адамовна Пашкевич второй раз замуж не вышла. Со своей мамой Анной Ивановной поднимали детей на ноги.
– Самый старший из детей в семье был Михаил, – продолжает Галина Пашкевич. – В 20 лет он взвалил на свои плечи обязанности отца. На беду, в 1944 году, фашисты сожгли дом Пашкевичей. Поэтому не один месяц семья просто скиталась по родственникам. После войны Михаил решил строить большой дом. В те времена лес сплавляли по реке. Михаил сильно простудился, заболел и умер. Поэтому строительство завершала сама бабушка между колхозом, полем и заботой о детях. Дом и сейчас стоит рядом с домом моих родителей как живой памятник огромной истории семьи Пашкевич.


Бабушка Мария Адамовна прожила долгую жизнь со своими горестями и радостями. Всегда была окружена заботой и любовью своих детей, внуков и правнуков.
В конце нашего разговора внучка красноармейца Галина сказала: «Вся наша огромная семья гордится Романом Фёдоровичем. Да, он не вернулся к семье, но подарил светлое, а главное, счастливое будущее людям».


Ольга
ГУСАК
Фото из архива

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Расписание: было и сплыло?
За гранью

За гранью

25 апреля, 2025
Военная академия Приглашает
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости