НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Разное
193

Ещё спляшу!

5 сентября, 2025
0
Ещё спляшу!
Rate this post

Второго сентября отпраздновал своё 90-летие житель р. п. Речица Карп Лаврентьевич Фурман. Юбиляр является примером для подрастающего поколения стойкости, оптимизма, трудолюбия и любви к окружающим. Карп Лаврентьевич с любовью вспоминает свою малую родину – небольшой хутор Листье возле Вороней, где жила в довоенное время большая семья Фурманов, в летописи которой и служба отца в польской армии, и пережитые ужасы Великой Отечественной войны, и тяжёлая послевоенная разруха.


Все вместе трудились на земле, имели большое хозяйство. У отца даже была своя мельница в Струге. С приходом советской власти её национализировали, а хозяин (Лаврентий Карпович) остался на ней работать , как и прежде. Когда пришли фашисты, мельницу разобрали и спрятали.
– Родители были очень трудолюбивыми, это самое главное качество, которое я у них перенял, – рассуждает Карп Лаврентьевич. – Очень благодарен им, что в такое непростое время они сделали всё для того, чтобы мы могли учиться. Они думали не только о нашем будущем, а переживали за будущее людей, которые и без того настрадались.
Юбиляр с гордостью вспоминает, как во время войны отец был связным. Информация о нём хранится в музее народной славы р. п. Речица.


– Фронт на нашей территории стоял девять месяцев, – подчёркивает Карп Лаврентьевич. – Я хорошо помню своё детство. Это было время, обожжённое войною. Страх, боль, слёзы. А сколько невинных людей погибло! Эта чёрная беда коснулась каждого. Об этом трудно говорить. Отца и ещё 18 человек назначили на восстановление района.
Карп Лаврентьевич окончил пять классов. Учился в Воронях, после – в Речице, куда переехала семья. Когда Карп Фурман достиг совершеннолетия, в моду вошло кино. Вот он и решил учиться на киномеханика.
Работать киномехаником очень нравилось. Приходилось ездить по всем колхозам с киноустановкой. В отдалённые населённые пункты добирались на лодках. Содействие всегда оказывали руководители хозяйств.


Бывали, конечно, и курьёзные ситуации. Например, открывает женщина двери в зал, а там на экране военный эпизод из кинофильма со стрельбой, так она с испугу и убежала. Люди долго привыкали к этому, а теперь у каждого телевизор, столько разной техники!
Отличительная черта семьи Фурманов – мастеровитость, которая выручала в любой ситуации.
До службы в армии Карп Лаврентьевич ездил на целину, как это в то время называли. Многие тогда так работали, в чём была своя романтика. Вспоминает, как добирались поездом в Карелию, а после – другие далёкие земли. Целый вагон был таких трудяг из Федор, Столина и других населённых пунктов района. Жили в палатках, строили щитовые домики. В памяти остались снежные зимы и веселье, азарт молодёжи, энтузиазм, с которым брались за любое дело.
В 1954-м Карп Фурман был призван в армию, службу проходил в Мурманске. Там был и киномехаником, и заведующим клубом, и библиотекарем. Проявил себя и в строительстве. Как минимум – мастерил финские грубки, за что был поощрён руководством и раньше времени уволился в запас.


Вернулся в Речицу, устроился на работу в «Заготзерно». Занимал должности электрика, механика, сушильного мастера. Также трудился на сельхозтехнике. В хозяйствах делали котельные, водопроводы, отопление, башни и т. д. В летний период много работал на стройках в Тюмени, Крыму, в Алтайском крае, Карелии. Свет повидал и себя показал! Завоевал авторитет трудолюбием и исполнительностью. Околесил и многие хозяйства в Беларуси, где строили КЗС, коровники, фермы и т. д. Карп Лаврентьевич везде был на хорошем счету, являлся бригадиром. Его уважали руководители и прислушивались к его мнению. Даже после выхода на заслуженный отдых продолжительное время работал на стройках, не мог сидеть без дела.
Дома Карпа Лаврентьевича всегда ждала его семья. Жена Софья Трофимовна уже, к большому сожалению, ушла из жизни. Мой собеседник не скрывает, что очень скучал и первый год ежедневно бывал у неё на могилке. Со временем боль немного поутихла, привык к одиночеству.
Вместе со своей спутницей воспитали троих сыновей. Николай, Владимир и Вячеслав живут в Речице. Гордость Карпа Фурмана – его десять внуков и 14 правнуков.
В свои 90 Карп Лаврентьевич не сдаёт позиций. Он, как и прежде, работает на приусадебном участке. Вот уже сам успел собрать урожай картофеля. Любит читать газеты, смотреть телевизор, чтобы быть в курсе всех событий. Мужчина ездит на велосипеде, правда, ноги уже не те. Ещё нацелен устроить торжество, сплясать и отметить свой юбилей в кругу родных и близких. Отмечает, что ему везёт на хороших людей, которые его окружают.
Родные постоянно заботятся об отце и дедушке. Видно, доброта и искренность Карпа Лаврентьевича ему же и возвращаются.


Поздравил юбиляра и председатель Речицкого сельсовета Андрей Домащук. Наши искренние поздравления юбиляру с 90-летием. Желаем крепкого здоровья, ясного ума, сил, энергии, бодрости духа, светлых дней и прекрасного настроения.


Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости