НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Столинщина отметила 85-летие

В минувшую пятницу, 17 января, в Центре культуры и на Комсомольской площади в г. Столине прошло торжественное мероприятие в честь 85-летия со дня образования Столинского района.
И этот путь длиною в 85 лет для нашего района был нелёгким – пришлось пройти тяжелейшие испытания. Сегодня, подводя итог 85-летнему периоду, мы можем с уверенностью сказать – нам есть чем гордиться!


Началось торжественное мероприятия с посещения гостями, выходцами из Столинского района, святого места – урочища Стасино. Некоторые из присутствующих побывали в этом скорбном месте впервые и очень впечатлились от услышанного и увиденного. Далее на площади Ленина прошёл митинг-реквием в честь погибших освободителей г. Столина от немецко-фашистских захватчиков.
По дороге в районный Центр культуры, где прошло основное торжество, гости посетили музей Матери и семьи и детскую библиотеку, которые расположились в шаговой доступности. А тем временем на Комсомольской площади и в фойе Центра культуры были организованы тематические выставки, посвящённые истории и развитию Столинщины.

– Важнейшую роль в образовании нашего района сыграло два очень важных исторических события, – обратился к присутствующим в зале председатель райисполкома Григорий Протосовицкий. – Первое – это Полесское восстание 1918 года, когда наши жители не согласились с идеей разделения на части западно-белорусского Полесья и вступили в вооружённую борьбу с германскими оккупантами и украинскими националистами. Второе – очень значимый исторический момент – 1939 год, когда воссоединились белорусские земли. Это была триумфальная победа и акт исторической справедливости. С тех пор дата 17 сентября стала символом единства белорусского народа. И вот, 15 января 1940 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР был образован наш Столинский район.


Мы никогда не перестанем благодарить поколение победителей за возможность вот уже 80 лет жить под мирным небом. Конечно же, самыми тяжелыми для нас, полешуков, были послевоенные годы, когда приходилось по крупицам восстанавливать экономику района, строить жильё, возрождать учреждения образования, больницы, развивать торговлю.
Тяжелее всего было в сельском хозяйстве. Трудно не вспомнить первый трактор, который ещё до войны появился в первом колхозе на Столинщине. В военное лихолетье его по частям вместе с женой разобрал и надёжно спрятал тракторист Владимир Григорьевич Потрубейко. А после освобождения района снова собрал и продолжал работать на нём. Сегодня этот первый трактор, как исторический экспонат, установлен в г. Пинске у входа в музей белорусского Полесья.
Бесспорно, только благодаря трудолюбию наших земляков проходило восстановление и развитие нашего района. С гордостью мы произносим имена наших героев Социалистического труда: Иван Дмитриевич Янковский, Ольга Сильвестровна Шикунец, Михаил Васильевич Седляр, Нина Фёдоровна Колбик, Надежда Ивановна Ковалец.


За многолетний труд и значительный вклад в развитие Столинщины 41 житель района был награждён орденом Ленина, 216 – орденом Октябрьской революции, пять – орденом Дружбы народов, 243 – орденом Знак Почёта, 114 – орденом Трудовой Славы, три – орденом Отечества.
Звание «Заслуженный работник Беларуси» в различных сферах было присвоено 33 жителям района. Звание «Почётный гражданин Столинского района» – 13-ти его жителям. Приятно отметить, что в этот знаковый день компанию «Почётным гражданам Столинского района» составили новобранцы – глава Правления Национального банка Республики Беларусь, почётный работник банковской системы Республики Беларусь, уроженец д. Белоуша Павел Владимирович Каллаур и председатель районного Совета ветеранов, уроженец д. Хоромск Анатолий Капитонович Максимович, который всю свою трудовую деятельность посвятил образованию и науке.
Очень важной исторической вехой для района и всей страны стал 1991 год, когда было подписано Соглашение о распаде СССР и о создании СНГ. В этот период экономическое положение в районе значительно ухудшилось. Правильный выбор сделал мудрый белорусский народ в 1994 году, избрав первым Президентом Республики Беларусь тогда ещё молодого политика Александра Григорьевича Лукашенко, который, как и обещал, «отвёл страну от пропасти».
Что мы имеем сегодня – 30 лет спустя? Безусловно, самый большой по своей территории сельскохозяйственный район начал динамично развиваться.


По инициативе Главы государства были разработаны государственные программы развития сельхозпроизводства и сельских населённых пунктов. С этого времени намечен рост экономических показателей.
– Несомненно, самое ценное богатство нашего района – это люди, истинные полешуки, которые всегда умели удивлять своим трудолюбием, предприимчивостью, мудростью, талантом и гостеприимством, – подчеркнул глава района Григорий Протосовицкий. – Хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто внёс и продолжает вносить свой посильный вклад в становление и развитие района. Уверен, мы и впредь будем делать всё возможное, чтобы наш родной край был красивым и комфортным для жизни будущих поколений. Мы строили и будем продолжать строить своё будущее трудом и любовью к родной земле. И у нас всё получится! Главное, чтобы на нашей земле всегда были мир, единство и согласие! Желаю всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых свершений. А нашей любимой Столинщине – стабильности и процветания!
Также в этот день прозвучали и поздравления жителям района и от председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика – приветственный адрес от губернатора зачитал член Совета Республики, генеральный директор Брестского областного управления ЖКХ Александр Максимчук.

Почётными грамотами облисполкома были награждены: заведующий Рухчанским ФАПом Плотницкой амбулатории Галина Боричевская; бригадир производственной бригады ОАО «Полесье ОБМ» Владимир Васюхневич и балетмейстер народного ансамбля «Рэха» Столинского районного Центра культуры Алёна Волкова. Благодарственными письмами облисполкома были отмечены: мастер участка «Водопроводно-канализационное хозяйство» КУМПП «Столинское ЖКХ» Михаил Саганович; учитель физики и информатики СШ № 4 г. Столина Александр Стреха и водитель автомобиля КСУП «Бережное» Митрофан Пашкевич.


Почётными грамотами Столинского райисполкома награждены: ветеран труда, председатель Столинского райисполкома с 2003 по 2012 год Алексей Демко; ветеран труда, председатель Столинского райсовета депутатов с 1995 по 2010 год Людмила Кисель; ветеран труда, председатель Столинского райисполкома с 1998 по 2003 год Владимир Пашкевич; мостовщик УП «Столинское ДСПМК-32» Руслан Барановский; руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного инструментального ансамбля Столинской ДШИ Фёдор Войтеховский; тракторист-машинист ОАО «Лядецкий» Сергей Зельманчук; водитель ГЛХУ «Столинский лесхоз» Владимир Костюк; начальник отдела управления качества ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» Владимир Кипко-Кулага; заведующий детсадом № 2 г. Давид-Городка Ирина Мисюра; водитель УП «Столинская ПМК-24» Василий Ранцевич; тракторист-машинист КУПП «Маньковичи» Валерий Хоровец заведующий культурно-массовым отделом Столинского районного Центра культура Инна Филонович и главный инженер-строитель ОАО «Новая Припять» Степан Шут.


Почётными грамотами райсовета депутатов награждены: инженер Столинского района газообеспечения Юрий Вечорко; водитель погрузчика ОАО «Торфопредприятие Глинка» Дмитрий Гмир; врач общей практики, заведующий Рубельской амбулаторией Эдуард Грицук; бригадир КСУП «Видиборский» Вера Корженевич; начальник участка ОАО «Полесская нива» Александр Мамайко; социальный работник Столинского ТЦСОНа Эдуард Мамайко; оператор по искусственному осеменению животных СПК «Федорский» Виктор Переходько и диспетчер Столинского района электросетей Сергей Протосовицкий.


Праздничный концерт зрителям подготовили и провели творческие коллективы и сольные исполнители Столинщины.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости