НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Разное
80

Дело «ботва»

11 сентября, 2025
0
Дело «ботва»
Rate this post

На днях в редакцию газеты «НП» обратился житель аг. Велемичи: «После сбора картофеля на огороде осталось много отходов. Собрал её, связал в мешки… и думал, что ботву заберёт специальная машина ЖКХ. Но они отказали мне в этом, мотивируя тем, что такие отходы они не вывозят. Посоветуйте, пожалуйста, куда её деть или что с ней делать? Ведь сжигать её, вроде, тоже запрещено».

Как пояснили нам сотрудники КУМПП «Столинское ЖКХ», любая растительность, ветки от деревьев и кустарников не являются твёрдыми коммунальными отходами, поэтому сбор такого рода мусора от населения НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.


Куда деть растительность?
Хорошей альтернативой сжиганию станет складирование ботвы в компостную кучу, при условии, что растительность здоровая. Считается, что при компостировании через несколько месяцев ботва перегниёт и все фитопатогенные микроорганизмы погибнут. Однако для надёжности компостную кучу рекомендуется присыпать землей, а затем хорошо пролить 0,5 %-ым раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Если готовность компоста предполагается на следующий год, то лучше ботву предварительно порубить. Для того, чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны компостную кучу надо прикрыть чёрной пленкой.


При отсутствии поражения ботвы картофеля, томатов, перца и других пасленовых культур фитофторой и другими пятнистостями её можно просто оставить на грядках. К весне она перегниёт, хорошенько проморозится – после этого её можно будет перекопать вместе с почвой.
Сжигание, пожалуй, самый старый и популярный способ избавиться от растительных остатков. Кажется, всё просто: собрал в кучу, поджёг и проблемы нет, но давайте разберёмся в деталях.
Сжигание – это 100 % уничтожение патогенов и вредителей. Высокая температура огня не оставляет шансов ни спорам фитофторы, ни личинкам колорадского жука. Это самый надёжный способ обеззараживания, если ботва была больна.


Быстрота. Процесс занимает всего несколько часов, в отличие от компостирования, которое длится месяцами.
Получение ценного удобрения – золы. Зола из ботвы картофеля – отличное калийно-фосфорное удобрение с набором важных микроэлементов (кальций, магний и др.). Она раскисляет почву и улучшает её структуру.


Как сжигать ботву правильно и безопасно?
Если вы всё же выбрали этот метод, делайте это с умом и соблюдайте меры предосторожности.
P. S. На эту проблему особое внимание обращал и Президент Беларуси Александр Лукашенко. В одном из своих выступлений он заострил внимание на том, чтобы местные власти не чинили гражданам препятствий при их работах на личных участках, создавая предписания:
– Не мешайте людям наводить порядок на земле. Не надо запрещать сжигать мусор на своём подворье. Определите день, если хотите, когда они могут это делать. Всю жизнь люди сжигали у себя во дворах старые вещи, ветки – нет, МЧС запретил, ходят по деревне, следят, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?! Поэтому по всей стране не мешайте людям, – подчеркнул президент.
Ольга ГУСАК

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Красиво, но…

Красиво, но…

11 сентября, 2025
С этим мириться нельзя!

С этим мириться нельзя!

11 сентября, 2025
К кому претензии?

К кому претензии?

11 сентября, 2025
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости