В календаре памятных дат нашей страны много праздников. Один из них воплощает в себе
неподдельное стремление белорусов и россиян продолжать славные традиции своих предков жить в мире и согласии, строить общий дом на благо будущих поколений. И это – День
единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля.
За 29 лет время доказало прочность и неразрывность белорусско-российской дружбы, основанной на принципах взаимного уважения, доверия и поддержки, исторической общности и приверженности одним и тем же духовно-нравственным ценностям.
Беларусь и Россия совместно осваивают космос, строят атомные станции, реализуют проекты в области микроэлектроники и самолётостроения, ведут уникальные высокотехнологичные разработки. Но самое главное наше достижение – это обеспечение равенства прав граждан, социальных гарантий, выплаты пенсий, возможностей трудоустройства и поступления в вузы.
Уверена, что стремление белорусов и россиян к единению будет служить прочным фундаментом для дальнейшего развития и сотрудничества Союзного государства.
В преддверии Дня единения народов Беларуси и России своим мнением об этом празднике поделились Николай Стадник и его жена Наталья, жители города Давид-Городка:
– Я родился и вырос в Давид-Городке, но так сложилась моя судьба, что 14 лет жил и работал в России. Больше двух лет назад приехал на свою малую родину по семейным обстоятельствам и понял, что назад возвращаться не хочу. Меня в этом поддержала моя семья. Честно, мы выбрали тихую, умеренную и спокойную жизнь. Дело в том, что за эти годы Беларусь действительно преобразилась. Если кто-то думает, что в нашей стране плохо жить и работать, отвечу, мы живём в замечательной стране. Светлой, чистой, красивой. Она прекрасна. И всё благодаря руководству страны и нашим людям с открытыми добрыми сердцами. Например, не успеет выглянуть солнце и слышатся первые запахи весны, как наши люди принимаются наводить возле своих домов чистоту.
Как поясняет сам Николай, есть разница и в ведении бизнеса. Здесь его строить намного проще. В России легче начать своё дело, но на рынке труда очень тяжело составлять конкуренцию другим организациям.
– За годы проживания в Росии был поражён отношением русских людей к белорусскому народу, – продолжает Николай. – Нас действительно ценят и уважают. Не один раз в этом убеждался. Мы, по сути, один народ и объединены не только общей историей, но и сильным духом. Хочется, чтобы нам ничего и никогда не препятствовало для дружбы, общения и взаимного процветания в дальнейшем.
Наталья хоть и живёт в Беларуси совсем мало, но всегда к ней относилась по-доброму.
– Здесь живёт прекрасный народ: добрый, трудолюбивый, отзывчивый, открытый, гостеприимный, который трепетно относится к своим традициям и предкам, к своей земле и истории. Именно поэтому поддержала мужа с идеей продать дом, квартиру, кое-какое имущество в России и переехать сюда жить. На данный момент могу сказать, не пожалела.
Первое, что поразило меня здесь, – порядок и чистота. Поверьте, это так! Во-вторых, чувствуется уверенность в завтрашнем дне. В-третьих, в Беларуси созданы все условия для жизни, работы, учёбы и отдыха. Как мама двоих детей, рада, что здесь могу спокойно обратиться к поликлинику за медицинской помощью, которая будет оказана быстро, а главное, качественно. Несмотря на то, что я имею гражданство Российской Федерации, нет никаких проблем с образованием. Старший сын быстро сдружился с ребятами в школе.
Была приятно удивлена отношением работников миграционной службы ко мне. Видно, что в организации налажена система работы. Нет километровой очереди.
В конце беседы Николай Стадник отметил: «Прекрасно, что создана такая обстановка, когда белорусы не чувствуют себя иностранцами в Российской Федерации и наоборот. Мы имеем право свободно передвигаться, выбирать место жительства, работу и учёбу».
Ольга ГУСАК
Фото автора