В прошедшее воскресенье, 27 июля, на Столинщине чествовали первого «тысячника» на уборке зерновых – водителя КСУП «Припять-2009» Александра Некрашевича, который первым в районе перевёз тысячу тонн зерна.
С этим событием передовика поздравил председатель райисполкома Александр Пачко прямо в поле с озимой рожью в кругу коллег. Следует отметить, что озимая рожь в этом году в хозяйстве просто отменная – 73,9 ц/га, что является лучшим показателем в районе с большим отрывом. Ближайшие преследователи – КСУП «Бережное» и ОАО «Лядецкий» – имеют по 58,4 ц/га.

– Тысяча тонн перевезённого зерна – это достойный результат, – отметил глава района. – И я надеюсь, что эта тысяча тонн будет не последней. Благодарю за нелёгкий труд и водителей, и комбайнёров, которые от зари до зари трудятся на нашей хлебной ниве. Ведь именно благодаря вашему труду мы, столинчане, чувствуем себя уверенно и движемся вперёд.
После слов благодарности Александр Пачко вручил передовику уборки Почётную грамоту Столинского райисполкома, а также ленточку с надписью «1 000 тонн».
Поздравил передовика также председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Семенюк:
– Хочу отметить, что сегодня передовиками на уборке урожая среди экипажей комбайнёров также являются работники КСУП «Припять-2009» – Михаил Горегляд и Василий Веренич. А это значит, что в скором времени мы опять сюда приедем с поздравлениями. Также заметил любопытный факт, что если каждый экипаж в районе намолотит как минимум по одной тысяче тонн, то мы легко получим общий урожай весом 105 тысяч тонн.
Как подчеркнул Владимир Семенюк, буквально недавно Александр Некрашевич также был отмечен как передовик на заготовке кормов. А теперь как передовик на отвозке зерна. В завершение профсоюзный лидер аграриев подарил Александру Некрашевичу набор гаечных ключей. В хозяйстве любого мужчины – нужная вещь!
Поздравил передовика и директор КСУП «Припять-2009» Григорий Курган, который указал на главные достоинства водителя Александра Некрашевича, позволившие ему первым в районе достичь отметки в 1 000 тонн перевезённого зерна, – это ответственность, работоспособность и скромность.
Не могли и мы не поинтересоваться у передовика секретом успеха:
– Всё дело в желании работать, – скромно сказал Алексадр Некрашевич. – Нужно работать и никому не жаловаться. Мы практически все находимся в равных условиях. Это комбайны у нас в районе могут быть разными – от наших отечественных «Гомсельмашей» до «Джон-Диров» и «Клаасов». Но водители в большинстве случаев перевозят зерно на «МАЗах».
И ведь не поспоришь!
А праздничное настроение, несмотря на пасмурность и надвигающийся дождь (по прогнозу первые капли дождя должны были выпасть в 11.00), работникам подняли участники любительского фольклорного ансамбля «Ивушка» из Стаховского СДК.
Как только завершилась торжественная часть, комбайнёры сразу же завели двигатели своих «кораблей» жёлтых нив – каждая минута приближает аграриев к окончанию уборки. И если годом ранее на эту дату практически всё было убрано, то в этом году убрана лишь четвёртая часть площадей.
Далее вместе с «Ивушкой» мы посетили и зерноток. И только артисты успели исполнить одну композицию, как пошёл дождь – на часах было как раз 11.00. Не теряя и секунды, участницы ансамбля принялись помогать работникам зернотока укрывать приготовленным заранее материалом намолоченное зерно! Вот уж действительно подтверждают делом, что наша женщина и «в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит»! В такие моменты понимаешь, что любой уборочной кампании на Столинщине гарантировано успешное её завершение!
P. S. По состоянию на 28 июля в районе убрано 24,8 процента площадей, намолочено 23,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 47,6 ц/га. Радует то, что урожайность выше прошлогодней на 4,6 центнера.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора