11 студентов четвёртого курса Витебской академии ветеринарной медицины проходили практику в нашем районе. Со слов ребят, такая производственная практика позволила им полностью окунуться в профессиональную деятельность и получить бесценный опыт работы ветеринарных специалистов.

– К нам в хозяйство лет пять никто на практику не приезжал, а тут сразу пятеро, да ещё таких хороших ребят! – начал беседу главный ветеринарный врач ОАО «Новая Припять» Василий Цубер. – Четыре девчонки и один парень: Екатерина Локун, Виктория Кручинина, Кристина Лаворчик, Дарья Богданова и Михаил Пашкевич. Показали себя очень хорошо – исполнительные, ответственные. Сами просились, чтобы вместо экскурсии проводили какие-либо манипуляции с животными. Думаю, что они остались практикой довольны. Да вы сами у них спросите!
С выбором ребята однозначно не ошиблись. ОАО «Новая Припять» известно, как одно из передовых хозяйств в районе. На фермах постоянно идёт обновление материально-технической базы. Специалисты ведут качественную селекционную работу, следят за объёмом и качеством получаемого молока.

– Встретили, как родных, – с улыбкой сказал директор ОАО «Новая Припять» Андрей Засимович. – Практикантов мы ждали давно, поэтому ко встрече готовились – устроили ребят со всеми удобствами. В распоряжении студентов было комфортабельное общежитие с бытовой техникой, санузлом, душевой кабиной, предоставленное на безвозмездной основе. Трижды в день ребята бесплатно питались в столовой организации, была возможность приготовить покушать и «дома».
– В бытовом плане всё было устроено на высшем уровне, – хором подтверждают девчонки.
Кстати, помимо полного обеспечения студенты ещё и получат достойную зарплату.
– Ребята, без сомнения, многому научились, – продолжил Василий Цубер. – Хорошие отзывы студентов об опыте в нашем хозяйстве вовсе не означают, что это были «каникулы» для ребят. Работа начиналась с 6 утра, а порой и раньше. Такая вот наша ветеринарная работа! График ненормированный.
За время практики будущие ветеринары побывали на каждом производственном участке. Со слов главного зоотехника Михаила Мисюры, ребята грамотные, умные, видно, что хотели максимально получить опыт.
– Это же важно, когда не просто учишь, а ещё и видишь желание учиться, – говорит главный ветврач. – Сами смотрели в журнале, какие операции проводились на стаде, какие препараты применялись. Что непонятно, спрашивали. Молодцы, в общем!
Студенты проводили вакцинацию, были заняты на перевесках, брали кровь на лейкоз и бруцеллёз, учились делать ректальные исследования и проводить лечебные манипуляции.
– Это не первый опыт наставничества для меня, – признаётся главный ветврач хозяйства. – Отмечу, что мне попадались всегда студенты с хорошим уровнем подготовки. И на этот раз ребята внимательные, очень приятные. Мы бы всех взяли на работу! Хозяйство расширяется, и нам очень не хватает ветврачей, чтобы для действующих специалистов организовать нормированный рабочий график пять на два.
Конечно, одна из важных целей производственной практики для будущих выпускников – найти работу, для сельхозорганизаций – воспитать квалифицированную смену действующим специалистам. В ветакадемию или ветколледж нередко идут по призванию: ребята из сёл следуют семейным традициям и, воспитанные деревней, ищут там себя и во взрослой жизни. А пока студентам предстоит ещё четырёхмесячная преддипломная практика на пятом курсе, возможно, снова на базе этого хозяйства.
Ольга ГУСАК
Фото Александра НИКИФОРЕНКО