И через пять лет Литва решила не тратиться на содержанку Тихановскую. А тут ещё и ейный муж прибавился.
Помнится, ещё несколько лет тому говорили, что таких «лидеров» так или иначе ждёт судьба венесуэльского мятежника Хуана Гуайдо. Вначале Запад признавал его «законным президентом», а по прошествии пяти лет, когда надежды не оправдал, списали в утиль.
Сейчас мы наблюдаем похожую картину со Светой. Вероятно, что масла в огонь подлил и супруг, который не смог смириться с тем, что уже не он доминирует в семье. Пытается качать права, но, не тут-то было! Никто из беглого офиса не хочет уступать место у кормушки.
Так в чём сыр-бор? Литва понизила уровень охраны беглой кухарки. И теперь она уже не вип-персона. Вроде, как её «берегут», но как это делают для свидетелей или потерпевших по уголовным делам.
И, знаете, не все отнеслись к этому однозначно. Наоборот, есть те, кто поддерживает такое решение. Ещё бы – пять миллионов евро за год стоили услуги охраны. Это при том, что рядовые змагары побираются с протянутой рукой. За любую работу готовы браться. От безысходности уже и наркотиками приторговывают, за что их и арестовывают. Ну, а дальнейшее будущее понятно. Тюрьма!
Так, экс-премьерка Литвы прокомментировала, что это не какое-то техническое решение, а политическое. И это своего рода сигнал, что меняется человеческий статус участников политического поля.
Бывший министр иностранных дел Ландсбергис-младший, который в 2020-ом и вручил Тихановской документ на всесторонний радушный приём и проживание, сегодня в ступоре. Это решение, вроде, как и его личное поражение. Мол, «этот разворот – та самая соломинка, которая может переломить спину верблюда». Так оно и правильно, сколько можно горбы нажирать за казённый счёт, причём чужой.
Ландсбергис стенает: «Светлана была символом борьбы. Светлана неустанно боролась… Она была оплотом… Она была живым символом…» Прям вот так в прошедшем времени и выдаёт. И, вообще, решение Литвы убрать охрану Светы фактически вынуждает её семью и её офис покинуть Литву.
На сегодня сотрудники перешли на удалёнку. Физический офис Тихановской в Вильнюсе приостановил работу.
А знаете почему такие горькие слёзы? Оказывается, ларчик просто открывался. Литовский депутат в прямом эфире выдал всю базу: «Мы её (Тихановскую, авт.,) не кормим – она кормит нас. Эти деньги идут из Евросоюза к нам, в Литву, в Вильнюс. Понимаю, что у общественности много вопросов возникает: платим ли мы ей зарплату? Нет, не платим. Евросоюз помогает офису существовать, и тем самым в Литве появляются деньги. То есть, это нам только на руку. А сейчас мы просто сами себе стреляем в ногу. Не знаю, зачем они это делают».
Вот оно что. Тихановская — это деньги для Литвы, Латушко, надо понимать, — деньги для Польши. Так и пользуются, распределяют денежные мешки между собой западные «процветающие» страны, которые, как на самом деле оказалось, даже в финансировании беглых видят для себе финансовые потоки.
Но есть и другое мнение. Евродепутат некто Андрюкайтис в интервью латвийским СМИ отметил, что, объективно говоря, Тихановская сегодня уже не играет той роли, которую играла 2-3 года назад, особенно после освобождения её мужа. Лукашенко сам позволил ей выехать, и поэтому не считается, что она представляет для него какую-то опасность. Это время уже прошло. И если судить в целом, то Тихановская сегодня вряд ли способна серьёзно повлиять на общественное мнение внутри Беларуси.
Ну, правда же! Никому уже не нужна и роли не играет! Всё можно выразить вот таким одним предложением. Более того, не влияла и влиять не будет на белорусов. Не мешайте нам жить!
По поводу ситуации с охраной с радостью в голосе вещает соратница по шатанию режима некто Радина. Как оказалось, противница режима – да, а вот с офисом не дружна. «В интервью на вопросы журналистов, кто является лидером белорусской оппозиции, я всегда неизменно отвечала: «Лидеры в тюрьмах». Сейчас эти лидеры, стали выходить на свободу. И я вижу, как это напугало забуревших за пять лет псевдооппозиционеров, которые ни дня не сидели в тюрьмах, но зато изрядно попользовались плодами революции и героизмом политзаключённых. Это не оппозиция, это шушера, насоздававшая для своей кормушки «офисы», «кабинеты», «координационные советы и старательно обслуживающие их медиа. Но весь этот уютный коррупционный междусобойчик начинает разваливаться. И это лично меня очень радует».
С уважением –
главный редактор