НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

О том, что выжигать сухую растительность опасно и вредно, знает, наверное, каждый человек, однако с приходом тепла или поздней осени начинаются повальные поджоги сухой растительности.
– Очень жаль, что люди так и не понимают – палы наносят сильный вред экосистеме, – начал такими словами наш разговор главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. – Если многие граждане считают, что будто палы травы помогают избавиться от клещей и других вредных насекомых, то могу ответить, может, часть этих вредных насекомых и будет уничтожена, но также погибнут и полезные виды растений, мелкие животные, птицы и грызуны. Часто возгорание сухой травы уничтожает и лесной фонд. Вдумайтесь только, ещё не началась весна, а на территории Полесского лесхоза зафиксировано 14 возгораний, но, помимо этого, лесная охрана выезжала более 20 раз на предотвращение угрозы лесному фонду. И в 99 процентах случаев к этому причастен именно человек.

Со слов главного лесничего, лесная охрана в полной боевой готовности 24 часа семь дней в неделю. В помощь работникам лесхоза круглосуточное видеонаблюдение.
Корреспондент «НП» побывала на пожарно-химической станции второго типа, которая находится на контрольно-пропускном пункте д. Теребличи.
На территории Полесского лесхоза установлены шесть вышек с камерами, которые принадлежат именно лесничеству, и две камеры на вышках сотовой связи. А также есть доступ к системе видеонаблюдения других лесхозов. Практически весь лесной фонд лесхоза и прилегающая к нему территория как на ладони. Беда только в том, что пожар обнаружить легко, а вот самого виновника поджога – нет.
В день нашего совместного рейда с главным лесничим Дмитрием Бакунцом, лесничим Вильенского лесничества Полесского лесхоза Анатолием Репетухой и сотрудником РОЧС Александром Киселём смогли убедиться ещё раз, что очередные палы сухой травы – это дело рук человека.

Воскресный день. Утро. Первый сигнал: замечен дым в пойме реки Припять, озеро Погост (заказник «Средняя Припять»), квартал № 7 Ольшанского лесничества. Направляемся туда.
– На данной территории две недели назад было шесть возгораний, – поясняет нам Дмитрий Евгеньевич. – И снова здесь горят пойменные земли с мелкими кустарниками. Огонь – вред для природы. Места здесь дикие, но людей можно встретить: кто на охоту приезжает сюда на диких уток, кто – на рыбалку. Есть вероятность, что их невнимательность, халатность или банальный поджог и есть итог возгорания таких масштабов.
Пока мы добрались до места назначения, пожар на территории 0,6 га был локализован лесной охраной Ольшанского лесничества. Мы лишь смогли увидеть последствия. Да, огонь не щадит ничего на своём пути!

И снова по радиостанции сообщают, что вблизи Ствигского и Коротичского лесничеств наблюдаются задымления. Незамедлительно лесная охрана отправилась на место пожара. Наш путь лежит по территории заказника в сторону аг. Ольшаны. То слева, то справа видны «чёрные пятна».
– На этой территории пожар был глубокой осенью, – поясняет нам главный лесничий. – Пока всё восстановится, пройдёт не один год. Люди не понимают, что сухая трава сгорела, но при этом повредилась корневая система многих растений, кустарников и деревьев.
Возле аг. Ольшаны (на болонни – от авт.), несмотря на запрет посещения этих мест, в связи с третьим классом пожароопасной обстановки в районе были остановлены местные жители, которые пытались проехать к реке Припять. Представители Полесского лесхоза и Столинского РОЧС провели беседы по профилактике пожарной безопасности, выдали им соответствующие памятки.
Граждане прекрасно понимают, что находятся на территории заказника, что существуют определённые правила нахождения здесь. Прекрасно знают, что нельзя сжигать сухую растительность и что природу нужно любить и заботиться о ней. Однако палов и пожаров в районе с каждым годом меньше не становится! Профилактические мероприятия в виде бесед, лекций не приносят особо положительных результатов. Действовать нужно более радикально: наказывать сразу рублём.

Дальше наш путь лежал к кварталу № 5 Ствигского лесничества, где бушевала огненная стихия. Во время нашего пути от Припяти до д. Теребличи по радиостанции было передано, что возгорания находятся в двух местах одновременно и существует угроза перехода пожара на лесной фонд Ствигского лесничества. По прибытии на место снова видим, что горит сухая растительность и мелкие кустарники.
Благодаря слаженной и оперативной работе лесной охраны данного лесничества работа по локализации и тушению этих двух возгораний была выполнена профессионально. Были приняты все необходимые меры, чтобы огонь утратил свою силу и не перешёл на территорию лесного фонда.
– К сожалению, техника нам не позволяет среди леса и кустов обнаружить этих виновников, – рассуждает Дмитрий Бакунец. – Там, где проедет мотоцикл, машина не сможет.
Да, кому-то смешно. Пусть остаётся на его совести, что своими действиями они обедняют видовой состав луговой растительности и животного мира. Обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и с грунтовыми водами вымываются из поверхности почвы. Помимо огромного ущерба биологическому разнообразию пожары увеличивают и выбросы углекислого газа в атмосферу.
Если вы незаконно выжигаете сухую растительность, травы на корню, мусор либо не приняли меры по ликвидации палов на земельных участках, то вас ждёт штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин согласно статьи 16.40 КоАП Республики Беларусь.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости