Ещё во время службы в Столинском РОЧС Александр Барановский мечтал о казачестве, а выйдя на заслуженный отдых, он осуществил свою месту. Казачество, православие, благотворительность, поддержка единомышленников, развитие вокального коллектива, изготовление икон – всё это стало смыслом его жизни.
В душе – казак
Александр Барановский принят в Союз казаков-воинов России и Зарубежья. Центром казачьей культуры является Смолевичский район (пос. Черницкий), где находится атаман Степан Жерносек. Александр Иванович в звании войскового старшины назначен начальником штаба. Начал развивать казачество на Столинщине. Сегодня под его началом девять казаков.
– В наших рядах казаки не по роду, а по душе, все те, кому близко казачество, – поясняет Александр Барановский. – Ничего плохого мы не делаем, а наоборот, стараемся делать добрые дела во славу Божию и на пользу людям. Наш духовный наставник – протоиерей Леонтий Добринец, с которым плодотворно сотрудничаем. Официально зарегистрированы в Епархии и являемся воинами Христовыми, поддерживаем все мероприятия. Принимаем в наше отделение казачества тех, кто заинтересован этим движением. Первое, на что смотрим, – это человек должен быть православным, крещённым, так как казаки прославляют свою сильную и нерушимую веру. Второе, быть постоянно на связи и проявлять желание участвовать в мероприятиях (а их много и самые разнообразные). Поэтому приобретаете обмундирование – и милости просим. Приходит к нам новый человек, с ним разговариваем, верстаем (церемония принятия в казаки) и начинаем работать. Наш девиз: «Душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь – никому!»
Вокальный коллектив
Вот в таком содружестве добрых, талантливых и весёлых людей возникла идея о создании вокального коллектива «Казаки Полесья». Создан он по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина (на тот момент ещё не был в таком сане) во время встречи в Жодино. Сегодня «Казаки Полесья» успешно действуют на базе Белоушского СДК под руководством Руслана Храпицкого, а его участники гастролируют как в районе, так и за его пределами. Без скромности можно сказать, что весёлые, душевные казачьи песни приобретают всё новых почитателей их творчества. Любо, казаки, любо!
Яркие, энергичные, динамичные, каждый со своей «изюминкой» хпопцы привлекают в коллектив и девчат. Да-да, в «Казаках Полесья» уже несколько казачек есть! И они развиваются, много участвуют в мероприятиях республиканского уровня: Дни города, православные слёты и фестивали, традиционные казачьи круги и многое другое. Артисты и себя рады показать, и других посмотреть. Такие праздники всегда проходят тепло и душевно в братской атмосфере. А главное – несут духовное удовлетворение и чувство единения со своими братьями, единства со всем народом.
«Казаки Полесья» проводят благотворительные концерты, а вырученные средства передают в храм. Совсем недавно участники коллектива присоединились к Всебелорусскому крестному ходу.
– Эти дни были незабываемыми, – отмечает Александр Иванович. – Погружаешься в совершенно другую атмосферу, понимаешь, что есть только ты и твоя вера, то, что у тебя внутри. Это состояние трудно передать словами.
Все мероприятия планируются во время казачьего круга (совет). Собираются представители всех отделений и обсуждают, что и где провести, где поучаствовать.
«Казаки Полесья» имеют немало разноплановых наград. Основная их часть – за творчество и благотворительность. Больше всего они ценят душевность людей, их добрый настрой и положительное восприятие коллектива.
Международный фестиваль
Одним из важных событий для казаков Полесья стало участие в XI Международном фестивале «Казачья станица Москва», который является самым крупным фестивалем казачьей культуры в Российской Федерации.
– Подготовка к этому мероприятию колоссальная, – рассказывает казак. – Мы прошли регистрацию. И по условиям конкурса за нас должны были поручиться. Штаб воинов-казаков России и руководитель коллектива «Стажары» Ксения Виноградова, которая видела наши выступления и поручилась за нас. Прошли отборочный тур и вместе с коллегами из Смолевичского района отправились представлять белорусское казачество.
Фестиваль предусматривал несколько номинаций. Мы приняли участие в номинации «Казачья курень» и показали быт казаков на Полесье. У нас получилось казацко-белорусское подворье с танцами, песнями, полесской продукцией (со своих огородов с салом и лидским квасом!) и радушием. Москвичи подходили, интересовались, смотрели и слушали, а некоторые рассказывали, что к Беларуси у них особенно тёплое отношение. Все просили исполнить белорусские песни. Они звучали без перерыва. Работала наша ручная мельница. Был такой интерес! Виталий Храпицкий только и крутил жернова, стал настоящим мельником. А выходцы из Беларуси, уже дедушки и бабушки, обнимали нас и плакали, благодарили за любовь ко всему родному. С нашим участием солдат СВО сделал предложение своей девушке. Я подарил им икону Петра и Февронии, что запомнилось.
Наш коллектив достойно представил область на данном фестивале и привёз заслуженные награды – Благодарность верховного атамана за развитие и популяризацию казачьей культуры и традиций, а также совместно с коллегами заняли второе место в номинации «Казачья курень», за что получили Диплом и памятную статуэтку. В целом хочу поблагодарить за поддержку индивидуального предпринимателя Александра Цвирко, который много сделал для нашего коллектива в самые трудные времена.
Амуниция
Всё необходимое для деятельности казачьей общины Александр Барановский приобретает в Волгограде. Когда Александр Иванович работал в Москве, нашёл магазин, который обеспечивает «Мосфильм», нашёл контакты и начал закупаться у них. Гимнастёрки 1943-го, кобуры, фуражки казаков Первой мировой войны, ордена, казачьи кресты, георгиевские кресты, казачьи ремни, ремни и погоны 1943 года и многое другое.
Интересы
Александр Барановский посвящает себя паломничеству, помогает ближним. В 2018-м у него появился друг-казак Александр Дулик, который подарил моему собеседнику икону Серафима Саровского и впервые рассказал про процесс изготовления икон.
– В родительском доме нашёл хорошую сухую древесину, которую начал обрабатывать, – рассказывает Александр Иванович. – Подготовил основу, на которую наложил первый лик. Мне понравилось, потому как икона смотрелась так красиво! Я решил всерьёз заняться этим добрым делом. Получив благословение, приобрёл весь необходимый инструмент, сделал мастерскую и принялся за работу, которая спорится под православные и казачьи песни. Заготавливаю материал. Часто беру заготовки в старых домах, которые идут под снос с разрешения владельцев. Сушу древесину. Всегда подвожу под лик доску, на которую наношу (перевожу) краску, а после полного высыхания придаю нужный вид и покрываю лаком. За две недели делаю порядка десяти икон. Изготавливаю партиями, а после освящаю в храме. Некоторые не верят, что иконы сделаны недавно, спрашивают, какого она века. Первые из икон – Петра и Февронии, Семистрельная икона Божией Матери, Архангела Михаила. Дарил их родным и близким.
Иконы Александр Иванович не продаёт, а раздаёт за пожертвования. Как-то отвёз порядка 30 икон в полевые храмы СВО. Его наградили медалью «За заслуги».
Планы
В планах у казаков Полесья открыть свой музей. Они хотят обустроить территорию для того, чтобы принимать гостей и знакомить с бытом казаков. Здесь будут расположены партизанская землянка, блиндаж и тир. Для этого имеются два лука, пневматика, автомат Калашникова, магазины с патронами (всё холощёное, не боевое!), ножи и топоры для метания, кнуты, шашки. Допустим, приехала группа учащихся. Для них организовали экскурсию, дали пострелять в тире, а далее пригласили бы их на концерт. Нацелено такое мероприятие на воспитание подрастающего поколения, уважение к взрослым, традициям, патриотизм. А завершится встреча трапезой – казачьим кулешом, который приготовит сам Александр Барановский.
Незабываемые впечатления всем гарантированы!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора