Великая Отечественная война, которая длилась с 1941 по 1945 годы, унесла жизнь каждого третьего жителя Беларуси. Вспоминать эти события без слёз на глазах просто невозможно.
Казалось бы, почему нельзя жить тихо, мирно и спокойно? На этот вопрос никто не даст ответ. Потому что во все времена войны были. Не исключение и Великая Отечественная война.
Хочу рассказать одну историю, которая останется в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.
Это был май 2023 года. Май… Тёплая весенняя пора… и подготовка с учащимися Теребличской средней школы к празднику Великой Победы. Мы с ребятами активно готовили стихи, песни, выступления на митинг к 9 Мая.
И вот этот день настал. Наше мероприятие прошло просто замечательно. Люди, стоявшие на улице и наблюдавшие за происходящим, вытирали слёзы, которые виднелись у них на щеках. В нашей деревне Теребличи, к сожалению, уже нет ветеранов войны. И лишь один оставался на то время в соседней д. Оздамичи. Я предложила ребятам 9 Мая навестить его. Учащиеся с радостью согласились.
Его звали Александр Иванович Михлюк. Он – уроженец д. Оздамичи. Мы отправились домой к Александру Ивановичу. Сделали красивый букет из майской вкусно пахнущей сирени. По дороге зашли в магазин, купили гостинцы от всей нашей бригады. И спустя 5 минут наша дружная компания была уже в доме у Александра Ивановича. Мы подарили ему цветы, угощения, поблагодарили его за подвиг в Великой Отечественной войне и поздравили с Днём Победы. На тот момент Александру Ивановичу было уже 102 года. Один из долгожителей д. Оздамичи. Для нас было очень удивительно увидеть не только великого героя нашего времени, но и такого долгожителя. Поразило то, что в 102 года он прекрасно слышал, понимал и отвечал на наши вопросы. Он спросил, откуда мы, из какой школы, и поблагодарил нас. Долго задерживать пожилого человека мы не стали.
После посещения ветерана все ребята были настолько впечатлены, счастливы, воодушевлены, что увидели такого великого человека. Пусть он не знаменитость, не политик, не известный актёр, но для нас он самый настоящий герой, который тратил свои силы, здоровье, рисковал своей жизнью ради нас, нашей с вами свободы.
Но спустя две недели после посещения мы узнали печальную новость: Александр Иванович умер. Меня и моих учеников потрясло это известие. Ведь совсем недавно мы с ним разговаривали. А больше всего нас удивило то, что ничего в жизни не происходит просто так. Ведь не планировали поход к нему. Всё получилось очень спонтанно. Но, видимо, нам суждено было увидеть Александра Ивановича. Мы с ребятами так довольны, что ещё смогли увидеть живую легенду, которая покинула нас в 102 года. Умер он после праздника 9 Мая, после дня, когда закончилась война. Видимо, май для Александра Ивановича всю жизнь был символичным месяцем. До самого конца, до конца его жизни…
В памяти нашей эта встреча останется навсегда…
Янина ПАШКЕВИЧ,
д. Теребличи