НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Активность и талант Ольги Адамович из Речицы восхищает. Эта сильная женщина идёт с песней по жизни, преодолевая все трудности на своём пути. Песня открыла ей новый мир, наполненный добротой, радостью, верой и надеждой.

Ольга Степановна начала петь очень рано. Примером для неё стали родители, которые не расставались с песней и в радости, и в горе. Любая работа начиналась с песни и хорошего настроения.
– До сих пор вспоминаю своё первое выступление на сцене, словно это было вчера, – отмечает Ольга Степановна. – Клуб в то время был возле кладбища, где молитвенный дом. И вот я, первоклассница, исполнила песню «За горой, у колодца, где студёная вода». Тогда радио было, вот мы всё слушали, запоминали песни и сами исполняли. Сколько себя помню, столько и пою: в школе, в клубе, на работе… В школе был создан большой хор, который выступал под аккомпанемент Михаила Литвинко, а в клубе занимались народной самодеятельностью под руководством талантливого человека Василия Марейко. В такой творческой среде развиваться было одно удовольствие.
Ольга Степановна работала в автобазе кассиром, контролёром, после перешла в торговлю. Моя собеседница много читает, её привлекает сам запах книг, поэтому никогда не променяет их на электронный вариант.
Работая продавцом, зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Руководство предложило ей занять должность директора универмага. Вот тогда она осознала, что главный девиз жизни – «Боюсь, но делаю».

В то время в каждой организации были свои творческие коллективы. Много выступала и Ольга Степановна. Вспоминает, что во время командировки успевала разучить новую песню. Подготовиться к очередной репетиции.
Ольга Адамович окончила кооперативный техникум, далее – Академию управления при Совете Министров. Работала заместителем председателя Речицкого поссовета, после чего возглавила Маньковичский сельсовет.
Половину жизни, с 1991 года, посвятила культуре Столинщины в составе заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного хора «Крыніца».
– Я всегда восхищалась его участниками, – делится женщина. – Приходила на концерты коллег из торговли, поддерживала их, чествовала во время памятных дат от имени коллектива, а в душе появилось желание и самой выступать вместе с ними.


С мужем познакомились в 1971-м, а свадьбу сыграли в 1974 году. Антон Брониславович приехал из Гродненской области по направлению на работу на «керамику». До выхода на заслуженный отдых трудился на Горынском КСМ. В прошлом году Адамовичи отпраздновали золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. Вместе воспитали двоих детей. Старшая дочь Светлана – учитель химии в Пинске, сын Антон работает бухгалтером в Бресте. У Адамовичей трое внуков, которые проводят у бабушки с дедушкой каждое лето, посещают концерты, в том числе и онлайн, поддерживают, радуются за Ольгу Степановну. Они в восторге от концертных программ «Крыніцы».
– Наш коллектив – это моя вторая семья, – рассуждает Ольга Адамович. – Мы доверяем друг другу, научились чувствовать один одного. Атмосфера всегда тёплая, дружественная. Мы отдыхаем душой во время репетиций после напряжённого трудового дня. Есть поддержка и понимание общности дела, за которое болеют все участники. Конечно, много работаем. Если бы каждый был по себе, то у нас ничего бы не получилось. Наш хор как кулак: сильный, мощный, сплочённый. Но я с грустью вспоминаю наших ушедших из жизни участников – Елена Овсяник, Валентину Невдах, Надежду Добринец, Наталью Достанко, Фёдора Галузу, Фёдора Стаховца и других. Наш хор и назван «Крыніца» неспроста, так как это чистая вода, и она будет жить, бить ключом, но если за ней не ухаживать, не прикладывать усилия, то она зарастает. Хор – визитная карточка района. Он должен быть мощным, сильным, процветающим. Мы рады, когда в коллектив приходит талантливая молодёжь, надеемся, что «Крыніца» будет пополняться.


Есть у нашей героини ещё одна отдушина – уже десять лет она поёт в церковном хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы р. п. Речица. Там специфика совсем другая и миссия очень ответственная.
– Первое время нервничала, тогда-то отец Павел Добринец сказал: «Здесь ты не перед людьми, а перед Богом», – вспоминает Ольга Адамович. – Только спустя пять лет почувствовала себя более уверенной. Пение помогает мне забыться о проблемах, болезнях и всех жизненных неурядицах.
Выступления в хоре оставили свой неизгладимый след в жизни. Артистизм невозможно приобрести. В скольких конкурсах пришлось поучаствовать участникам коллектива, но как отмечает Ольга Степановна, только вышли на сцену, как загораются глазки и появляются улыбки. Своё настроение они передают зрителю, а получают от него намного больше. А какой адреналин появляется на сцене! С каким азартом стараются выступить на конкурсах, фестивалях, чтобы «Крыніца» запомнилась всем!
В истории коллектива есть много памятных событий. Артисты много гастролировали, в том числе и за рубежом. И везде люди встречали «Крыніцу» с восхищением, благодарили за их талант. В памяти Ольги Адамович остались слова, сказанные во время концерта в Германии: «Вы сегодня сделали для нас, русских переселенцев, больше, чем все мы за все эти годы. Сегодня впервые наши этнические нации празднуют вместе. Вы смогли нас объединить». Какую страну не посетил бы коллектив, люди воспринимали «Крыніцу» с огромным интересом и провожали с искренней благодарностью. И пока в хоре есть такие преданные песне люди, как Ольга Степановна, он будет жить.


Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости