Президент Беларуси Александр Лукашенко в светлый праздник Пасхи посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на территории Свято-Покровского женского монастыря в Толочине.
Для белорусов Пасха стоит вровень с такими значимыми светскими праздниками, как День Победы и День Независимости, заметил Александр Лукашенко. А в этом году ещё так совпало, что Пасха отмечается в один день представителями нескольких конфессий, и поэтому воспринимается по-особенному. «Так совпало, и это очень символично для нас, потому что наша страна – это страна единства, справедливости и взаимопонимания, взаимопомощи», – подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний год для Беларуси особенный из-за важной юбилейной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Витебская область была в числе наиболее пострадавших во время той страшной войны.
В год 80-летия Победы запланировано проведение многих памятных мероприятий, посвящённых этой дате и подвигу советского народа. Они будут проходить как в Беларуси, так и в России, в том числе с участием лидеров двух стран. Одно из таких мероприятий состоится уже в ближайшее время. Это международный форум в Волгограде к 80-летию Великой Победы, который пройдёт в конце апреля.
Президент отметил, что уже в этом году каждая из основных конфессий, присутствующих в Беларуси, должна начать создавать свои центры притяжения. Например, для православия таким центром станет Жировичский монастырь – жемчужина белорусского православия, как сказал о нём Александр Лукашенко. А для католиков одним из наиболее значимых центров является Будславский костёл, где находится важнейшая святыня – Будславская икона Божией Матери.
Александр Лукашенко также рассказал о планах по созданию в Минске Музея истории мировых религий.
Президент упомянул и ещё несколько важных объектов – так называемую белорусскую ВДНХ, где будут представлены отечественные достижения в различных сферах, и Национальный исторический музей, посвящённый истории белорусской государственности.
«Окончательно к 9 мая этот центр (Минский международный выставочный центр. – Прим.) будет открыт для посещения всех наших белорусов, чтобы они, особенно молодёжь, придя туда, восхитились и друг у друга спросили: «Неужели мы все это можем производить? Неужели мы это своими руками сделали?» – сказал Президент.
«Я уже говорил в прошлый раз, в Рождество Христово, что это непростые годы, особенно этот год. Нам надо мобилизоваться, сплотиться и пройти их. Турбулентность, хаос, неразбериха в мире огромны», – заявил Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что власти стараются уберечь Беларусь и белорусский народ от этого хаоса. Сделать так, чтобы каждый белорус, занимаясь своим делом, видел результаты своего труда, спокойно растил детей и старался дать им образование.
«Но годы очень сложные, очень тяжёлые, особенно в условиях санкций для нашей экономики. Экономика в основе всего», – подчеркнул белорусский лидер.
«Я заметил, что те, кому мы немало помогали, плохо работают. Поэтому – в церкви не врут – должен вам прямо сказать: этот год будет очень серьёзный в плане наведения порядка в нашей стране», – сказал Глава государства.
Говоря про Год благоустройства, Президент обратил внимание, что речь идёт не о том, что нужно просто подмести улицы и высадить деревья: «Каждый на своём приусадебном участке, если это на селе, да и в городах, должен навести соответствующий порядок». Александр Лукашенко добавил, что в нашей стране не должно быть в том числе пустующих и заброшенных земель.
Глава государства пообещал, что в основе его политики будет справедливость: заработал – получил. «Господь нам нефти-газа в эту земельку не вложил, чтобы мы могли качнуть, по трубе кому-то продать, а деньги поделить. У нас этого нет, мы все своими руками закладываем. Наверное, в этом какой-то смысл, раз Он так решил. Поэтому давайте будем пользоваться тем, что у нас есть, и беречь свою белорусскую землю», – призвал Президент.
С сайта Президента
Республики Беларусь

