Есть ли в нашей стране такая семья, которой бы не коснулась война? Есть ли те, в чью бы жизнь она не вмешалась, не разрушила светлое будущее, не отняла надежду на лучшее? Безжалостно прокатившись по миллионам судеб, война разрушила семьи, сделала сиротами детей, лишила крова над головой, здоровья, жизни. Горькую участь страны разделил каждый населённый пункт, в том числе и деревня Велемичи.
До начала войны был создан колхоз, сельский Совет, работала школа. Но в июне 1941 года всё меняется, когда сапоги немецких фашистов ступают на белорусские земли. Против фашистского режима восстали жители населённых пунктов.
Когда началась Великая Оте-чественная война, Надежде Аврамовне Шпаковской из д. Велемичи было только семь лет. Была она совсем ещё ребёнком, но многие вещи из того времени хорошо запомнила. Её воспоминаниями поделилась внучка Наталия:
– Бабушка рассказывала, когда в деревню пришли захватчики, она жила со своей мамой, дедушкой и младшей сестрой. Отца забрали на фронт. Немецкие солдаты довольно жестоко обходились с евреями и цыганами. Семья моей бабули жила на хуторе в старом доме. Рядом стоял новый, недостроенный, возводить который начали ещё до военных событий. Фашисты, придя в деревню, вырезали из нового дома стену и привезли сюда немецкую кухню. Тут готовили солдатам еду. Местных жителей часто принуждали помогать им: приносить овощи и продукты, чистить картошку, убирать. В одной из комнат старого дома жили вражеские солдаты.
Через какое-то время немецко-фашистские захватчики стали сжигать дома местных жителей на хуторах, а их самих сгоняли в соседний Давид-Городок. Жили сельчане, как придётся: кто-то находил убежище в сарае, кому-то «везло» больше – их приютили местные жители в своих домах. Надя и её семья нашли приют в простом стареньком доме.
Спустя какое-то время люди вернулись из Давид-Городка. Жить было негде и приходилось снова начинать строить жильё. Именно в этот момент фашисты уже отступали с оккупированной территории. Они не щадили никого: убивали очень много ни в чём не повинных людей, убивали, несмотря ни на что. В 1943 году деревня была сожжена фашистами, убито несколько десятков мирных жителей.
Особенно жестоко расправлялись с евреями. Некоторые пытались убежать, вырваться из лап смерти. Очень жалко было малышей. Оставшись без родителей, дети терпели голод, им попросту нечего было есть. Бабуле в память врезалось одно воспоминание: как выживший ребёнок присел на корточки возле какого-то соседского дома и начал черпать и есть отходы еды из ведра, приготовленные для свиней. Мальчик был настолько истощённым и слабеньким, что искал хоть какую-либо пищу для насыщения.
Рассказывая о событиях военных лет, бабушка всегда вытирала слёзы. Жестокость, бесчеловечность, разрушения, страх, боль пришлось пережить их поколению.
Людей вывозили на работу в Германию. Уезжали целыми семьями и даже с маленькими детьми на руках. Бабушка говорила, что и её будущий муж, Павел Михайлович (мой дедушка), был вывезен в чужую и вражескую страну. Ему было всего 17 лет, когда его доставили на товарном поезде на немецкую землю. Он работал у хозяина. Многие попали в концлагеря. А в них люди страдали от каторжного труда, голодных пайков, ежедневных многочасовых построений под проливным дождём и палящим солнцем, терпели издевательства, умирали от различных болезней.
Павел Михайлович на чужбине занимался домашним хозяйством: кормил лошадей, коров, ухаживал за ними. Он худо-бедно выживал. Количество еды, которое давал хозяин, было ничтожно маленьким, но выхода не было. Нечеловеческие условия, непосильный труд и голод не прошли бесследно для его здоровья и жизни. Уже вернувшись в родную деревню, через какое-то время он тяжело заболел, а потом и умер в довольно молодом возрасте. Очень жаль, что своего дедушку я не знаю лично, а только по рассказам бабушки. Он был очень добрым мужем и папой, отзывчивым и хорошим человеком.
Перед окончанием войны отец Надежды, Аврам Иванович Мороз, прислал письмо, в котором сообщал родным о том, что его ранило. Последняя летевшая пуля попала ему в руку. Он несмело спрашивал: «Примут ли его такого, искалеченного, домой?» Но все родные настолько были рады, что он жив, скоро вернётся домой, что повреждённой руке даже значения не придавали.
В июле 1944 года Велемичи освободили от врага. А новость о том, что война закончилась, все встретили с неимоверной радостью, со слезами на глазах. Родственники ждали возвращения солдат с фронта.

Как-то утром Надежда понесла на рынок в г. Давид-Городок продавать выращенные лук, пшено, ягоды. Было тёмное раннее утро, по окрестностям разлился густой туман. В дороге девочка встретилась с каким-то человеком, но не обратила на него внимания. А это был её папа, которого она не узнала. Отец тоже не понял, что навстречу ему идёт повзрослевшая дочь. Так без слов и прошли мимо друг друга, как чужие люди. Правду узнали только вечером, когда увиделись дома.
Время бежит неумолимо. Моей бабушки нет с нами уже несколько лет. Только я помню всё: и её рассказы, и воспоминания, и мудрые советы, которые она давала, и жизненные уроки, которыми щедро делилась.
Подготовила
Светлана МОРОЗ