НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

В начале церемонии под звуки торжественного марша к месту проведения инаугурации внесли Конституцию Республики Беларусь. Открыл церемонию Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, который объявил, что волей народа Беларуси в условиях свободных и демократических выборов Президентом страны избран Александр Лукашенко.


Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнёс присягу на белорусском языке: «Заступаючы на пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублікі Беларусь, паважаць і ахоўваць правы і свабоды чалавека і грамадзяніна, захоўваць і абараняць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, свята і добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокія абавязкі».


Затем был исполнен Государственный гимн Беларуси, после чего Президент подписал акт о принесении Присяги.
Председатель ЦИК вручил Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости!
Я прежде всего хотел бы поздравить всех нас с победой на выборах! Это победа не только моя, Президента, но и миллионов наших белорусов.
Присягать стране и белорусскому народу в год 80-летия Великой Победы – огромнейшая ответственность. Сегодня мы все приносим клятву верного служения Отечеству и никому не позволим стереть созидательный след в истории – наш и наших предшественников.
Мы с вами создали суверенное государство. Нам есть чем гордиться.


Мы показали электоральный суверенитет в деле. За эти годы нам удалось сформировать стандарт проведения выборов, который может служить международным эталоном.
Благодарю всех избирателей за отданные мне голоса. За вашу веру в принципы и ценности, которые лежат в основе достижений суверенной Беларуси. Наших с вами достижений.
Радует поддержка молодёжи, её вовлечённость в политическую жизнь. Это ценно. Дети не видели разруху первых лет становления страны. Им объективно трудно судить о правильности выбранного нами тогда пути. Но они готовы продолжить его. Мы вырастили достойную смену. Нам есть кому передать эстафету.


Я признателен местным органам власти, особенно избирательным комиссиям, органам правопорядка. Мы провели выборы достойно. За этим успехом стоит ваш огромнейший труд. Работа не одного дня и не одного месяца.
В авангарде электоральной кампании – учителя, медики, как всегда, в большинстве своём – наши любимые женщины. Большое вам спасибо!
Отдельную благодарность хочу выразить организаторам и участникам многочисленных культурных и спортивных мероприятий. Они создали атмосферу праздника и сплотили нас ещё больше.
Свой высокий профессионализм показали средства массовой информации. В национальном медиаполе сформирована серьёзная повестка без хайпа, без спекуляций, всяких шоу и скандалов. Государственные СМИ являются для белорусов основным источником информации.
Сегодня хочу обратиться и к своим соперникам – кандидатам, выдвинувшим себя на пост Президента. Благодаря вам мы показали образец настоящей чистой конкуренции. Без внутренних интриг, манипуляций со стороны внешних сил.


Спасибо и тем, кто в такой политический и правовой формат не вписывается, но продолжает из-за рубежа учить нас жизни, отрабатывая гранты западных «демократий». Расследование новой администрации Трампа вскрыло вопиющие случаи финансирования USAID и NED госпереворотов и цветных революций по всему миру, в том числе в Беларуси в 2020 году. Помните этот мятеж.
Благодаря вам, продавшим Родину за эти гранты, а точнее – вопреки, мы стали сильнее. Потому что бережём мир, который вы ставите под угрозу. Обеспечиваем благополучие, которое вы ставите под удар, выпрашивая у своих хозяев санкции и бомбы. Вы научили нас ценить и отстаивать то, что мы имеем.


Люди всё видят. У вас нет и не будет поддержки. У вас нет будущего. Вам и вашим кураторам нечего противопоставить нашему единству. Скажу больше. Полмира мечтает о нашей «диктатуре» – диктатуре реальных дел и интересов наших людей.
И со свободой слова у нас всё в порядке. Демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя её эталоном. Каждый в Беларуси имеет конституционное право и возможность высказаться. Но не нужно призывать уничтожить всё, что создано многими поколениями белорусов.
Мы не позволим использовать свободу слова как дубину для разрушения собственной страны. К чему это может привести, мы видим. Мы через многое прошли, прокладывая свой суверенный путь. И попытки перевернуть нашу жизнь, бесконечная критика нашего курса, нападки на наших людей, занимающих твёрдую государственную позицию, – это цена независимости государства. Цена благополучия нашего народа!


Белорусская государственная модель развития стала вызовом системе псевдолиберальных ценностей. И то, что мы не отступаем и не прогибаемся, откровенно раздражает наших противников и врагов.
Поэтому на нас обрушили водопад санкций. Нечистая, нечестная экономическая конкуренция в самом примитивном виде. Да и не только экономическая… Но даже в этих условиях мы немало сделали, шагнули вперёд, освоив новые компетенции.
Мы стали сильными, значимыми и заметными.


Но, как бы странно это ни звучало, снова ходим по краю. По краю пропасти системного геополитического кризиса. И не только мы.
Посмотрите, через что мы прошли только за последние пять лет. Буквально в один электоральный цикл вместились пандемия, массированный гибридный удар мятежа – цветной революции, ужесточение санкций, постоянные провокации на наших западных и южных границах. И мы стояли и стоим, не поддаваясь на провокации.
Но расслабляться никак нельзя: сильная, процветающая страна, заметная и активная на внешнем контуре, нужна только нам.


Общее направление движения – это традиции, трудолюбие, технологии.
Традиции… – то есть наследие предков, а также наш собственный опыт построения суверенной Беларуси.
Это тот морально-нравственный базис, который определяет единство народа и лежит в основе мировосприятия белорусов: справедливости, законности и солидарности.
Это тот фундамент, на котором строится преемственность поколений. Традиции, которые мы должны передать нашей молодёжи.
Трудолюбие – тая самая славутая беларуская працавітасць – свойство наших людей, которое позволило выжить в водоворотах истории и в сплаве с дисциплиной, профессионализмом, талантом и ответственностью позволяет добиваться самых амбициозных целей.
Технологии – это ключ к будущей самодостаточной экономике и гарантия нашей независимости, инструмент устойчивого развития и обеспечения нашей безопасности. Дорога в семью стран – мировых лидеров.


Крепкая экономика – наша политика и залог успеха. Перспективные инвестиционные проекты, инновационные производства, новые рабочие места – базисные задачи предстоящей пятилетки.
Беларусь обладает колоссальным и даже уникальным научным потенциалом во многих сферах. У нас есть все, чтобы не проиграть новую интеллектуальную гонку. Поэтому надо усиливать наши традиционные конструкторские, инженерные и другие школы, нарабатывать новые компетенции.
Но не будем забывать, что любая глобальная цель в принципе не достижима без досконального решения насущных повседневных проблем.
Важнейший общенациональный проект – дальнейшее развитие наших регионов. Каждого уголка нашей страны. Сильная страна – это сильные регионы!
Мы прекратим стягивание трудовых ресурсов в Минск и крупные города. У нас компактная страна. И можем себе позволить эффективное для государства и удобное для людей распределение рабочих мест по всей территории (от Хотимска до Малориты, от Комарина до Браслава).
Второй приоритет – пересмотр жилищной политики.


Поэтому задача государства – масштабная программа доступного арендного жилья, привязанного к новым рабочим местам. Принцип простой: пришел на завод, сельскохозяйственное предприятие – быстро получишь свое жилье.
Несмотря на все вызовы, мы сохраним социально ориентированную модель экономики, основанную на взаимной ответственности государства и общества.
Продолжим работу по повышению эффективности государственного правления, беспощадную, подчеркиваю, – беспощаднейшую борьбу с бюрократизмом и коррупцией.
Здесь велика роль СМИ. Они не имеют права отставать от актуальной повестки, реальной жизни и потребностей общества.


Не сбавляйте набранный темп, совершенствуйтесь идейно, технологически. Сделайте все, чтобы о Беларуси знали правду. Правда – это наша сила. В ней наша сила.
Задача пятилетки – сделать туризм национальным проектом.
Наши приоритеты неизменны. Это мир, безопасность, благополучие родной Беларуси, достоинство нации и достаток каждого.
Знаю, что рядом со мной настоящие единомышленники. Люди, убеждённые в правильности того, что мы делаем. Искренне любящие Беларусь и настоящие патриоты.
Поэтому я – счастливый Президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить.
Ваш Президент вас никогда не бросал и не бросит, не предаст и не сбежит.
Вы – вся моя жизнь, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне вами огромное доверие.


Выбор сделан, наступает время новых побед!
С сайта Президента
Республики Беларусь
Фото БелТА

Оставить комментарий

Похожие новости