На окраине Ремля на территории местного хозяйства, окружённого полями, расположился современный мини-завод по переработке рапса, который появился здесь в течение полугода. Это новое небольшое предприятие не только предоставило новые рабочие места, но и активно способствует развитию аграрного сектора района.
На этой неделе довелось посетить этот завод, чтобы узнать о процессе переработки рапса и его значении для экономики. Если бы не знал о его существовании, то нашёл бы с трудом. В моём представлении завод – это нечто большое и обязательно с дымящимися или парящими трубами. В ОАО «Полесская нива», чьим детищем и стало это новое для района производство, постоянно придумывают что-то новое и интересное.
Мини-предприятие с безотходным производством открыли после уборочной кампании. Объект возводили ускоренными темпами и успели запустить его практически за полгода. Пока линия нацелена на производство масла для дальнейшей переработки на других предприятиях, а шрот и жмых пойдут на кормовые добавки для животных.
– Создали пять рабочих мест – требовались операторы и слесари, – рассказал во время знакомства с производством начальник участка ОАО «Полесская нива» Фёдор Носкевич. – Штат был укомплектован практически сразу, специалистов данного профиля нашли довольно быстро. Кто-то из хозяйства переобучился сразу на месте, а кто-то пришёл со стороны. Во время работы завода они круглые сутки обслуживали саму линию и оборудование, которая контролирует качество сырья как на старте, так и на финише.
В нынешнем году в хозяйстве с 600 га собрали 3 500 тонн семян масличной культуры с урожайностью 45 ц/га. И это не предел: чтобы максимально загрузить цех собственным сырьём, объёмы могут и увеличить. Также не исключают возможности переработки рапса из других ближайших хозяйств. По крайней мере, договорённость о реализации шрота и жмыха в ОАО «Новая Припять» уже есть.
А всего в течение практически двух месяцев мини-завод сумел переработать около 1 000 масличной культуры, получена практически треть массы рапсового масла. Остальное – шрот и жмых богатый белком для корма скоту.
– Чтобы переработать рапс, недостаточно его просто убрать с поля, – продолжает Фёдор Носкевич. – Как только новый урожай проходит первичную очистку и 60-дневное дозревание, только тогда его можно запускать в производство.
В ОАО «Полесская нива» в перспективности направления не сомневаются: реализовывать продукцию в переработанном виде, то есть с добавленной стоимостью, в разы выгоднее, чем торговать сырьём. Новый завод принесёт пользу не только самому хозяйству, но и всему району, уверены в хозяйстве.
Сама технология производства начинается с помещения, оборудованного шнеками, в которое приво-зят рапс. Далее он проходит процесс очистки от примесей. Получают масло путём холодного отжима, на линии налажена усиленная термоподготовка. Для качественного результата должна соблюдаться минимальная температура 26 градусов. Далее масло поступает в отсек, где проходит фильтрацию и складируется в резервуары. Сейчас их объём – три ёмкости по 18 кубометров. Жмых идёт в отдельную ёмкость – по транспортёру отправляется в склад. Храниться масло холодного отжима может до года, не теряя свойств и качеств, обращает внимание начальник участка:
– Чтобы полноценно запустить производство, нужно переработать около 100 тонн рапса. И ни в коем случае потом не останавливаться до самого конца переработки. Это важно. В зависимости от масличности и влажности рапса процент выхода масла может варьироваться от 35 до 39. С нетерпением ждём нового сезона, чтобы опять окунуться в довольно новую для нас деятельность. Хочу также добавить, что сутки работы завода – это по прибыли для хозяйства как дополнительные 20 тонн молока. Совсем неплохо.
Посещение мини-завода по переработке рапса в ОАО «Полесская нива» показало, как современные технологии и забота об экологии могут сочетаться с развитием экономики.
Этот пример вдохновляет на дальнейшие шаги в области устойчивого производства и сотрудничества между различными секторами. Мини-завод не только производит качественное масло, но и становится важным звеном в цепочке поставок, способствуя развитию всего района.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора