НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
1.9/5 - (8 голосов)

Какие приоритеты в работе у главы района, как формируется команда руководителя, можно ли простить подчинённого, новые формы общения с людьми. А также подоспевший очень хороший информационный повод в плане районных «Дожинок».


Об этом и многом другом в первом интервью для районной газеты председателя Столинского районного исполнительного комитета Александра Пачко.

– Александр Николаевич, для Столинщины Вы человек не новый. Поэтому, уверена, что даже за минувшие четыре месяца в должности главы района определили для себя приоритетные цели и задачи в работе?


– Совершенно верно. Столинщина для меня – хорошо знакомый и любимый край, ведь я отсюда родом. Да и большую часть своей трудовой деятельности я тоже отдал этому региону. Очень приятно, что судьба так мне благоволила, и я вернулся на малую родину уже в качестве руководителя района.


Общеизвестный факт, что Столинщина – это сельскохозяйственный регион. Поэтому и в дальнейшем первоочередное внимание будет уделено развитию нашего агропромышленного комплекса. Планы, конечно, стоят перед нами амбициозные, чтобы наш район по своим показателям поднимался, прежде всего, в Брестской области.


Отрадно, что правильные пути развития были уже определены и до этого. Поэтому будем развивать молочное направление по увеличению дойного стада. Видим свои резервы, которые должны иметь. Это однозначно, что к 2030 году мы должны увеличить поголовье хотя бы на десять процентов имеющегося дойного стада. Для этого нам надо ещё построить минимум шесть молочнотоварных комплексов, порядка восьми профилакториев для содержания молодняка, отработать весь шлейф для выращивания ремонтного молодняка.


И, конечно, самое главное – нельзя забывать о людях.
Как следствие, это нам позволит увеличить денежную выручку, а это стимул для заработной платы наших работников. К сожалению, по этому показателю мы сегодня занимаем предпоследнее место в области. Мы это видим, поэтому обращаем на это пристальное внимание. Но никогда не заработанных денег платить не будем!


Ещё важное направление – выращивание ремонтного молодняка и крупного рогатого скота на откорме. Резервы здесь есть – в наличии свободные постановочные места. Однозначно, что среднесуточные привесы должны быть не менее 800 грамм. Это задача для каждой сельхозорганизации.


Прогнозируем, что по этому году надоим в среднем по 8 тонн молока на корову. И все предпосылки для этого есть. Если заданные темпы сохранятся, получим 198 000 тонн молока по району в целом. Но, надо думать и на перспективу. Сегодня свободный рынок для реализации молочных продуктов ещё есть. Поэтому за пятилетку мы должны добавить минимум 40 000 тонн молока. Тогда в сутки будем производить не меньше 650 тонн молока.


И само собой, создавать дальше прочную кормовую базу, приумножая её. Для этого нужно искать новые подходы к земледелию. Перевооружать наш машинно-тракторный парк, проводить работу по высококвалифицированному кадровому обеспечению. А начинать надо с профориентации со школьной скамьи, задействовать колледжи. Очень сильно нужно поработать по зооветслужбе по целевому набору.


Следующее направление – промышленность. Не секрет, что Столинщина занимает всего 1,4 % в этой отрасли в области. Хотя бы довести этот показатель до 3 %. И это уже будут дополнительные поступления в бюджет. Поэтому стоит задача в поиске новых рынков сбыта, а также в модернизации Горынского КСМ. Не надо сбрасывать со счетов и наш ДГЭМЗ. Торфопредприятие «Глинка» – здесь тоже должны быть задействованы резервы. Но и, конечно, не стоит забывать о частном бизнесе – начиная от фермерских хозяйств до малых предприятий.


Что касается социальной сферы, предстоит провести ряд работ по ремонту учреждений здравоохранения, также и по образованию. Например, необходимо построить ещё одну школу в Ольшанах. Хотя, есть определённое мнение, что замыкаться только на этом населённом пункте не надо. Да, в другой части района населения значительно меньше. Возможно реализовать предложения и по переселению желающих с гарантией предоставления земельных ресурсов. Есть же хороший опыт, когда в Плотницком сельсовете была выделена земля для развития фермерских хозяйств. Как показывает практика, это имеет смысл продолжать и дальше.


Если подытожить в общем по промышленности, то главное – искать новые рынки сбыта продукции. Такое слово, как санкции, мы должны забыть. Ведь в одних и тех же условиях предприятия по-разному работают.


– Как Вы уже отметили, сельскохозяйственная отрасль для нас, если можно так сказать, фундаментальная. Очень отрадно, что в этом году получен рекордный урожай на хлебной ниве. На Ваш взгляд, что позволило достичь таких успехов?
– Да, ввиду «подарков» от природы мы с опаской относились к тому результату, который в итоге имеем. Честно говоря, после
изучения ситуации по выходу озимых после зимовки, был пессимистический прогноз. До 12 % озимых у нас пропало. Поэтому скорректировали весеннюю посевную, сделали уклон больше на яровые культуры. Но, благодаря профессионализму наших специалистов на местах, правильно выбранной стратегии да и в пик уборки благоволившей погоды, стал возможен этот результат в более 111 000 тонн за все годы истории района. Хотя задача в последующем стоит ещё приумножить этот показатель. Уклон делаем на сортообновление. С наукой подружимся. И самое главное – уделять внимание соблюдению технологии возделывания зерновых культур.


– При Вашем назначении на должность руководителя района Вы озвучили, что достижение положительных результатов – это работа командная. Хотелось бы узнать Ваши подходы к подбору кадров.
– Если мы работаем командой, вырабатываем совместную стратегию развития в дальнейшем – всё получится. Потому что самолично руководитель, какой бы он ни был высокий профессионал, достичь положительного результата не сможет.
Скажу честно, всегда даю шанс человеку, если он допустил ошибку, её исправить. Исправить и двигаться дальше. Ведь не ошибается тот, кто не работает. Но категорически не принимаю обман. Уважаю каждого руководителя и его точку зрения.
Уверен в том, что тот руководитель на своём месте, если он после себя оставляет достойную смену. В этом, наверно, и должен быть смысл работы.


– Этот год в Беларуси проходит как Год благоустройства. Александр Николаевич, на Ваш взгляд, от чего или от кого в первую очередь зависит наведение порядка на земле, чистота в населённых пунктах?
– Сегодня можно многое хотеть. Но на всё нужны средства. Ведь прежде чем что-то просить, нужно задать себе вопрос – а что ты сделал для того, чтобы мой дом, моя улица, мой город был лучше. И очень обидно, когда находишь эту копеечку для того, чтобы сделать что-то, а находятся «советчики», которым всё не так. Ну, да ладно…


Приведу хороший пример. В этом году обновили заборы по улице Дзержинского. И очень было приятно, что привлекли к этому студотряды – молодёжь. Они и денег заработали, и сделали это своими руками. Будут идти по улице и видеть результат своей работы.
Очень приятно отмечать, что на Столинщине люди не избалованы. Они многое делают по своей инициативе. Взять тот же частный бизнес. Магазин «Штиль», «Лилия» в райцентре, их никто не заставлял делать благоустройство, высаживать столько цветов. Великолепно смотрится улица Терешковой. Там потрудились организации, которые на ней находятся.
Ещё один из хороших примеров благоустройства наших населённых пунктов – проведение районных «Дожинок». Можно было раздробить эти средства и дать по тысяче рублей ряду деревень, сделать, к примеру, по какой-то улице. Но ведь гораздо эффективнее, как говорится, «отработать» один населённый пункт с более глобальным подходом. Затем переключимся на другой. Эта практика хорошо себя зарекомендовала на протяжении уже пяти лет. Дожинки пройдут, а всё сделанное останется для людей.


Но, к сожалению, есть и нерадивые граждане. Поэтому подходы надо менять.
В планах также много задумок по благоустройству. Но для этого нужны финансы, не малые. Вот и определяем приоритеты, что сделать в первую очередь, а где можно и чуть подождать, потерпеть. Не обнимем необъятное.


– Вы явились инициатором проведения в районе нового формата встреч с жителями сельских населённых пунктов, такого как День открытого письма. Насколько эффективны такие мероприятия?
– Самое главное – не надо бояться с людьми встречаться. Им надо объяснять, с ними нужно жить их проблемами. Не каждый наберётся смелости прийти на приём к председателю райисполкома. Эти встречи будут ежемесячно. Мы должны объяснить жителям, что сделано, что планируем, что мы должны сообща наводить, например, порядок в населённом пункте. Рассказываем подробно о том, на что идёт финансирование. Ведь не все владеют такой информацией. А кто-то делает несоответствующий действительности вброс, и реакция такая же получается. Ведь мы прекрасно знаем проблемные вопросы. Важно донести людям, что по той или иной проблеме уже выработана стратегия и есть пути решения. Или честно сказать, что на данный момент это не осуществимо.
Главное – живая беседа. Ведь власть для того, чтобы работать для людей.


– Александр Николаевич, не секрет, что Вы начинаете свой день с обязательной ранней пробежки по улицам города. Однозначно – это приверженность здоровому образу жизни. Но после каждой пробежки Вы выдаёте не одно, и не два замечания по самым разным вопросам районным службам.
– Конечно, собой надо заниматься, над собой надо работать! Но если уж говорить более серьёзно, то по долгу службы порядка 40 процентов занимает изучение различных документов, проведение совещаний, подготовка каких-то отчётов, а это значит, менее подвижный образ жизни. И это, к сожалению, делает своё негативное дело. Так что пробежка в 10 км каждое утро – это новая энергия, перезагрузка. Ну, и два в одном – визуально видишь и плохое, и хорошее в городе.


– Завтра район подведёт итоги уборочной кампании 2025 года. А уже определён населённый пункт, где традиционно пройдёт празднование в следующем году?
– Да! Мы уже определились со следующей площадкой проведения праздника. Но позвольте сохранить интригу. Объявим об этом непосредственно на «Дожинках–2025».
– Большое спасибо за интересное интервью!
Елена КЛИМУШКО
Фото
Александра
НИКИФОРЕНКО

Оставить комментарий

Похожие новости