Лукашенко: ОДКБ нужна, но ее надо постоянно адаптировать под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности
Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нужно постоянно адаптировать под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на саммите ОДКБ в Бишкеке.
«Нужно постоянно адаптировать ОДКБ под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности, чтобы она своевременно и максимально эффективно реагировала на них. С военным компонентом, антикризисным инструментарием, борьбой с терроризмом и наркотрафиком у нас, вроде бы, система существует», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что развивается также сотрудничество в сфере кибербезопасности. Он поблагодарил кыргызскую сторону за проведение конференции ОДКБ по данной теме.
«В современной конфигурации безопасности на евразийском пространстве ОДКБ сохраняет свою актуальность. ОДКБ нужна. Востребованность нашей организации подтверждается динамичным развитием всех ее составляющих — военно-политической, военно-технической, в сфере борьбы с транснациональными угрозами», — заявил Президент.

Крайне важным Александр Лукашенко считает начало работы по дальнейшему совершенствованию концептуальных документов организации. «Надеемся, что она получит свое продолжение в ближайшей перспективе», — сказал он.
Лукашенко на саммите ОДКБ заявил о тектонических сдвигах в международных отношениях
Глава государства констатировал, что многосторонние механизмы контроля над вооружениями либо полностью разрушены, либо утратили свою эффективность из-за конфронтации и отсутствия доверия.
«Обстановка похожа на осажденную крепость». Лукашенко о ситуации на западных рубежах
«По периметру границ ОДКБ нарастают военные риски и угрозы, особенно на западном фланге организации, где, казалось бы, должна сохраняться адекватная и стабильная ситуация. Обстановка похожа на осажденную крепость, в которой сегодня живет Беларусь», — сказал Президент.
Лукашенко: западные политики целенаправленно готовятся к войне
Президент отметил, что совокупные расходы стран НАТО на оборону в 2025 году составят порядка $1,6 трлн. Растут военные амбиции Германии, которая намерена серьезно увеличить военные расходы. Польша в свою очередь в 2026 году выделит на оборону почти $55 млрд (около 5% ВВП) и станет лидером НАТО по этому показателю. Численность ее вооруженных сил уже превысила 200 тыс. человек. По темпам роста не сильно отстают от Варшавы и страны Балтии.
Лукашенко заявил о необходимости реакции в ОДКБ на милитаризацию в Европе
«Европейские страны фактически переводят свою экономику на военные рельсы, наращивают инвестиции в оборонную промышленность, увеличивают объемы производства вооружений. Мы в ОДКБ должны на это реагировать и реагируем», — сказал глава государства.
Лукашенко: мы за честный диалог и это демонстрируем в своей политике
«Кроме наращивания военного потенциала наши соседи активно проповедуют политику изоляции и разделительных линий. Спектр широчайший — от незаконных экономических санкций до закрытого неба и закрытых границ, — сказал глава государства. — В то же время мы — за диалог. И это демонстрируем в своей политике. Честный, открытый, без ультиматумов и предварительных условий».
Александр Лукашенко напомнил, что в период своего председательства в ОДКБ в 2023 году Беларусь инициировала Минскую международную конференцию по евразийской безопасности, предложив площадку для наведения мостов и поиска компромиссных решений в целях преодоления разногласий в регионе. «ОБСЕ не работает. Давно можно было собраться главам государств и поговорить на эту тему. Но кому-то не хочется», — заметил белорусский лидер.
Лукашенко назвал вызовы и угрозы, на которые ОДКБ нужно оперативно реагировать
«Это искусственный интеллект; беспилотные летательные аппараты и смертоносные автономные боевые системы, обладающие алгоритмами к самообучению; кибертерроризм; обеспечение безопасности жизненно важных объектов энергетической инфраструктуры, в первую очередь АЭС и гидроэлектростанций; наконец, проблема закрытия границ для перемещения товаров и людей. Эти вопросы касаются всех государств — членов ОДКБ», — подчеркнул Президент.
Лукашенко поддержал усилия РФ в реагировании на предложение США по миру в Украине
«Что касается Беларуси, да я вижу и сегодня по реакции всех членов ОДКБ, мы поддерживаем усилия Владимира Путина, Российской Федерации в реагировании на предложение США по миру и мирному договору в Украине. Очень надеемся, что это произойдет. Естественно, определенным, как мы это видим, силам в Европе надо отказаться от конфронтации», — заявил белорусский лидер.
«Но не понимаю, как они от нее откажутся, если они тратят такие огромные деньги на вооружение и перевооружение. Процесс запущен. Но, думаю, и США, и Россия смогут остановить этот процесс, договорившись с украинцами по мирному договору», — добавил Александр Лукашенко.
Лукашенко считает, что Украина пойдет на предложенный США мирный договор
«Еще раз подчеркиваю: мы поддерживаем ваши (России. — Прим. БЕЛТА) усилия по мирному договору с Украиной. Я вчера сказал: если американцы себя поведут как дипломаты и настоящие юристы, этот договор будет согласован. Поскольку уже основные моменты согласованы», — заявил белорусский лидер.
«Сейчас, как у нас говорят, мяч на украинской стороне. И думаю, что в связи с теми событиями, которые развиваются на фронте, Украина пойдет на этот мирный договор. В противном случае потеряет страну полностью», — добавил Александр Лукашенко.
Лукашенко пожелал Путину успешного председательства в ОДКБ в 2026 году
«Российской Федерации, вам, Владимир Владимирович (Путин. — Прим. БЕЛТА), желаю успешного председательства в 2026 году», — сказал Александр Лукашенко.
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ назвал приоритеты на предстоящий период председательства России в организации. Председательство пройдет под девизом «Коллективная безопасность в многополярном мире: единая цель — общая ответственность». «Россия будет делать все, чтобы сохранить преемственность по основным направлениям взаимодействия в рамках ОДКБ и развивать сотрудничество наших государств на принципах подлинного союзничества, дружбы и добрососедства, уважения и учета интересов друг друга, взаимовыручки и поддержки», — сказал Президент России.


