У каждого из нас наверняка есть любимые десерты. И хоть много споров ходит о том, что выпечка неполезна для здоровья, но и она необходима на столе. Кондитеры – это люди, которые могут из самых простых и привычных продуктов создать вкусные и ароматные сладости.
В цехе № 2 в г. Столине филиала «Давид-Городокский хлебозавод» выпекается несколько видов булочек, вафли «Венские» и другие мучные изделия.
«Княжеская» с маком, с творогом, с малиной, с малиной и творогом, «Любимое лакомство»… Эту и другую сдобную продукцию готовят в кондитерском цехе. А найти «вкусняшки» можно на полках фирменных магазинов в г. Столине «Колас» по ул. Дзержинского, «Духмяны хлеб» на пр. Мира и ул. Ленина.
Кондитер Татьяна Павлович на хлебозаводе работает с 2001 года. В её обязанности входит замес теста по специальной рецептуре. Подготовка ингредиентов и взвешивание является достаточно простым и понятным этапом, однако он очень важен: необходимо и строгое следование рецептуре или технологической карте.
– Продукты в определённой очерёдности смешиваются в тестомесильной машине, потом тесто оказывается на специальном столе, где делится на равные части, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Далее оно отправляется для обвалки в специальное оборудование. Технологический процесс требует строгого внимания и ответственности. От этого и качества используемых продуктов зависит конечный результат – насколько вкусными получатся булочки и придутся ли по вкусу покупателям.
А ещё Татьяна Павлович делится своим «секретом» и добавляет, что важно не только соблюсти все требования рецепта: чтобы в результате получить тающее во рту кондитерское изделие, нужно готовить его… с хорошим настроением!
– Мне нравится то, что я делаю, – говорит собеседница. – Больше 20 лет здесь тружусь и каждый день иду на работу с позитивным настроем и положительными мыслями. В профессии кондитера важно иметь любовь к приготовлению пищи. Требуется отличная память, аккуратность, ответственность, организованность, ну и крепкое здоровье.
Коллега Татьяны Нина Андрейковец на хлебозаводе также начала работать в 2001 году. Она занимается укладкой подготовленных к выпеканию изделий. Со своими обязанностями справляется хорошо.
Рассказывает, что в начале профес-сионального пути приходилось нелегко. Но со временем привыкла. Было время, когда выпекали хлеб, батоны, работали в ночную смену, что было гораздо тяжелее.
– А какая у Вас булочка любимая? – интересуюсь.
– Честно говоря, мне все наши булочки нравятся, но в фаворитах – «Княжеская» с маком, – отвечает собеседница.
Вот так старательно и отвественно трудятся работники завода, чтобы жители Столинщины могли насладиться вкусом, мягкостью, начинкой и на их столах появлялась качественная продукция.
Светлана МОРОЗ
Фото автора