22 июня 1941 года, воскресенье. День летнего солнцестояния и самая короткая ночь, которая укоротила жизнь многим миллионам человек. Враг хотел застать нашу армию врасплох, и это ему удалось. Впереди было четыре тяжёлых и страшных года. И Победа со слезами на глазах.
Жительница аг. Большое Малешево Елена Васильевна Новак (девичья фамилия Зновец) хорошо помнит те страшные годы.
– Родилась я в 1935 году, 4 ноября, – рассказывает Елена Васильевна. – Была вторым ребёнком у родителей. На год старше родился брат Василий, который из-за какой-то болезни во время войны умер. В 1940 году появился на свет брат Алексей, который живёт в Бресте.
Когда началась война, мне было почти шесть лет. Тем не менее очень хорошо запомнила первые страшные дни. Во-первых, отец Василий Филиппович Зновец, 1912 года рождения, без повестки ушёл с котомкой в руках в Давид-Городокский районный военкомат. Его отправили на фронт. К сожалению, он так и не вернулся на свою малую родину. Согласно документов, Василий Зновец пропал без вести в августе 1944 года.
По сути, это было первое большое горе в жизни Елены Васильевны, и оно стало тяжёлым испытанием для семьи Зновец на долгие годы. Домна Алексеевна взвалила на свои хрупкие плечи все мужские обязанности.
– Конечно, маме, бабушке и дедушке досталось, – говорит Елена Васильевна. – Нам, детям, немного меньше, но всё, что мы видели, прочувствовали, сложно описать словами. И врагу не пожелаю оказаться на нашем месте. Мне, человеку, который видел ужасы войны, сейчас очень больно видеть, что войны продолжаются, страдают дети, женщины и старики.
Жители Большого Малешева и всей огромной страны тогда верили в Великую Победу и делали всё возможное, чтобы её приблизить.
– Во время войны с возрастом не считались, – с грустью в глазах говорит женщина. – В поле работали на равных. Весной мужчины, которых не забрали на фронт или не ушли в партизаны, женщины и старики сеяли, а дети помогали. Мы продолжали жить…
До сих пор ясно помню один день в начале войны. На нашем участке за деревней, в сторону Микашевич, росло просо. Его нужно было срочно убирать. Поэтому мама потянула меня за собой. Сколько мы были, не помню, но тишину нарушили взрывы. Это бомбили Микашевичи. Конечно, я испугалась, упала на землю и стала плакать. На тот момент мне казалось, что это конец света. Мама сильно схватила меня за руку, и мы побежали домой.
Из воспоминаний моей собеседницы, в тот год они не голодали, потому что собрали достаточно хороший урожай. А вот второй год и третий – были намного хуже.
– Тяжело нам было ещё и потому, что с приходом фашистов в деревню, нашу семью выгнали из дома, – говорит женщина. – Он был новый и находился в центре деревни. Использовали фашисты его для своих нужд. Были какие-то склады. Мы же скитались по родственникам.
Со слов Елены Васильевны, через какое-то время они снова вернулись в родные стены, но радости от этого было мало.
– По деревне «стал гулять» брюшной тифом, – продолжает женщина. – Наш и дом соседей, у которых была ещё и баня на огороде, снова забрали. Оградили колючей проволокой и сгоняли сюда всех больных. В нашем доме находились женщины, в соседнем – мужчины.
На этот раз детей и Домну Алексеевну приютила родная сестра Прасковья. Семья была большая, а дом очень маленьким, но свою родню Прасковья в беде не бросила.
– В дом вернулись, когда наш район освободили, – говорит Елена Новак. –Я, в силу своего возраста, тогда не осознавала, что дом таил в себе опасность. Думаю, что мама тоже. Главное – мы были дома!
Помню, как пошла в школу. Ни чернил, ни тетрадей, ни учебников. Да и столов и стульев не всем хватало. Писали на листовках, обрывках газет. Одежды не было, ходили в лохмотьях. На ноги надевали лапти, которые при плохой погоде промокали. От этого постоянно было холодно. Интересно, что я почти не болела. Как-будто организм включил «режим ожидания». Были и те, кто натягивал на себя рваные отцовские ботинки, которые были больше в три-четыре раза. Никто не кормил. Тем не менее я с удовольствием вспоминаю свои школьные годы и первых учителей – Екатерину Гусак и Софью Королёву.
Закончила Елена Васильева только 4 класса и больше туда не пошла. Так как маме нужна была помощь по хозяйству.
– Я хотела учиться, но не могла, потому что мы остались без отца, да и старший брат умер. Мне постоянно приходилось что-то делать: рвала лён, а по вечерам его пряла, жала жито и просо, ухаживала за скотиной, – рассказывает моя собеседница. – Часто пропускала школу, а после и вовсе перестала туда ходить.
Конечно, День Победы, девятилетняя девочка восприняла с радостью. Где-то в душе тлела надежда, что вот-вот вернётся отец Василий Филиппович, и они станут жить лучше. Но чуда не произошло.
– Послевоенное время было для нашей семьи ничуть не лучше, – вспоминает Елена Новак. – В деревне создали колхоз и нашего единственного коня забрали. Мама вступила в ряды колхозников, усердно работала на благо Родины, а я бегала ей помогать. Вскоре и сама пошла работать в полеводческую бригаду.
Может, и было тяжело нам жить, но по вечерам молодёжь собиралась у кого-либо дома. Пели песни, танцевали под гармонь. Так я познакомилась со своим будущим мужем Антоном Новаком.
Молодые поженились в 1955 году, а через год появилась дочь Ефросиния. Начали строить большой дом. Появились на свет ещё три дочери и сын, которые в свою очередь подарили Елене Васильевне 12 внуков и 28 правнуков.
За суетой, за работой пробежали годы… 4 ноября 2025 года Елена Васильевна собрала за большим столом всех своих родных и близких. И был повод! Ей исполнилось 90 лет.
– Мою жизнь нельзя назвать лёгкой, – в конце нашей встречи сказала юбилярша. – Я много и ответственно трудилась в родном хозяйстве, рано похоронила мужа. Нет уже в живых и единственного сына. Если спросите, в чём секрет моего долголетия? Он прост: в добром сердце, в любви к ближнему своему и в большом трудолюбии.
Ольга ГУСАК
Фото автора