Больше 15 лет несёт «поварскую» службу на пограничной заставе «Городная» Пинского пограничного отряда добрейшая женщина и отличный профессионал своего дела
Полина Вечорко.
За эти годы военнослужащие стали для Полины Ивановны одной большой семьёй. Даже обязанности у женщины такие же: в первую очередь – вкусно накормить всех мужчин, а также создать для них такие условия, чтобы ещё совсем «зелёные» солдатики почувствовали себя как дома.
Полина Ивановна родом из Городной. После школы вместе с подружками поступила в Брестский колледж, где училась на повара. Некоторое время вместе с мужем жили в Пинске, но сердце потянуло на родину. Вернулись в Городную, и Полина Ивановна устроилась поваром на заставу.
– Вкусно накормить защитников границы – дело нужное и ответственное, – считает Полина Вечорко. – С шести утра у меня уже на кухне кипит работа. Встаю в пять, всё расписано, чтобы успеть приготовить завтрак для военнослужащих. А их больше двадцати из молодёжи, а ещё офицерский состав. Муж с пониманием относится к моей работе. А наши дети взрослые уже: сын живёт в Могилёве, дочь – в Столине. Приезжают с внучками, тогда и их балуем. Готовить очень люблю, поэтому нашла себе дело, действительно, по душе.
При упоминании о рационе военнослужащего у кого-то ещё может возникнуть ассоциация с разогретой кашей или тушёнкой из банки, но на самом деле моя собеседница рассказывает, что рацион у пограничников очень разнообразный.
– Нас два повара,– говорит женщина. – Работаем два дня через два с шести утра до восьми вечера. Всё готовим сами: чистим овощи, варим каши, супы, жаркое, вкусный борщик… Технология у нас регламентирована и рассчитана на приготовление блюд строго по раскладке продуктов, но порции большие и сытные. Всегда всё по расписанию: завтрак, обед, ужин. Правда, бывает, что пограничники задерживаются на стрельбищах, к примеру, поэтому подстраиваемся под них. Хочется, чтобы они покушали горяченького. Стараемся уложиться в нормы, а также побаловать ребят вкусненьким. Вот сегодня попросили приготовить блинчики. Они у меня очень любят блины и оладушки. Как я могу им отказать?! Они же все как дети мои!
Полина Ивановна отмечает, что за долгие годы привыкла к порядку и дисциплине погранзаставы. Считает, что это очень хорошо как в работе, так и дома. У моей собеседницы всё расписано по минутам. Её активность и энергичность впечатляют. Женщина с лёгкостью вкусно накормит такое количество мужчин, да ещё и дома всё успевает. У семьи Вечорко большое хозяйство. Выращивают и голубику, и декоративные растения да цветы, которые очень любит Полина Ивановна. Обязательно ходят в лес, чтобы собрать ягоды да грибы.
Полина Ивановна поделилась прекрасной новостью: в Городной строится новая погранзастава, что вдохнёт и новую жизнь в сам населённый пункт. Моя собеседница готова и дальше продолжать работу. В ближайшее время её ждёт поездка в Дзержинск в составе четырёх человек из отряда с целью повышения квалификации, а это – новые знания и опыт, которые пригодятся в дальнейшем.
За достойное выполнение обязанностей и высокий профессионализм Полина Вечорко удостоена юбилейной медали органов пограничной службы. Но женщина не ждёт высоких наград, а старается выполнить свою работу качественно, вернее – вкусно, чтобы услышать как от срочников, так и от их родителей: «Дорогая Полина Ивановна, большое Вам спасибо. Вы, как всегда, на высоте! Спасибо за заботу и домашний уют».
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора