• ru
  • by
  • 21 ноября

    USD

    EUR

    Столин

    2C

    Как бороться с грызунами? Советы экспертов

    24.09.2019

    48

    0

    По данным американского справочника Mammal Species of the World («Виды млекопитающих мира») описано 2277 видов грызунов. Наш разговор пойдет о трех видах грызунов, наиболее распространенных на территории Республики Беларусь. Это серая крыса или пасюк, черная крыса и домовая мышь. С этими грызунами мы наиболее часто сталкиваемся, так как их жизнедеятельность тесно связана с человеком.

    Где обитают грызуны? Грызуны постоянно мигрируют. С приходом весны они покидают свои «зимние квартиры» и возвращаются в поля, огороды и сады — в природные места обитания. А в конце лета и осенью начинают массово переселяться в кормовые места – это жилые дома, хозпостройки, зерно- и овощехранилища. То есть туда, где можно найти воду и пищу. В ходе своей жизнедеятельности грызуны портят пищу, во избежание голода при неблагоприятных условиях делают в своих тайниках значительные запасы пищевых продуктов, приводят в негодность имущество, портя разнообразные предметы (от мебели до изоляции на проводах). В общем — наносят большой экономический ущерб хозяйству человека. А самое важное — грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний таких, как чума, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, брюшной тиф, псевдотуберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и другие. Кроме того в шерсти грызунов и в их гнездах водится большое количество блох, вшей, клещей (о них мы расскажем позже), что также представляет угрозу распространения инфекционных заболеваний, переходящих к человеку. Вряд ли кому-нибудь из нас приятно такое соседство.

    Немаловажно будет знать, что, несмотря на небольшую продолжительность жизни (домовая мышь — 12-18 месяцев, черная крыса — 12 месяцев, серая крыса – 2-3 года) благодаря своей способности размножаться круглый год, грызуны быстро заселяют занятую ими территорию (строения). И если не принимать никаких мер по уничтожению грызунов, то в скором времени они сделают вашу жизнь невыносимой и даже опасной.

    Так каким же образом можно избавиться от грызунов?

    Прежде всего, дадим несколько советов, которые помогут предотвратить появление грызунов. Во-первых: очистите прилегающую к дому территорию от мусора, который служит либо источником корма, либо убежищем для грызунов, удалите бурьян и валежник, «причешите» газоны. Во-вторых, щели в полах, отверстия в потолках, вокруг технических вводов, трубопроводов заделайте кирпичем, бетоном (желательно с толченым стеклом), металлической сеткой или листовым железом, вентиляционные отверстия и каналы закройте металлическими сетками с ячейками не более 10×10 мм, люки оборудуйте плотными крышками или металлическими решетками. И, в-третьих, храните пищу в таре или посуде, недоступной для грызунов, а пищевые отходы содержите в контейнерах, и обеспечьте их своевременное удаление.

    Теперь про уничтожение грызунов. Самый широко распространенный способ на сегодня – это химический, с помощью различного рода приманок, которых на данный момент в торговой сети великое множество. Имеются приманки в продаже и у нас, в отделе профилактической дезинфекции Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Какое же средство выбрать? Начнем с того, что у грызунов очень тонкое обоняние, и к приманке со странным запахом они не притронутся. Средство, которое вы будете применять, должно привлекать грызунов, то есть смешиваться с едой и быть похожим на нее внешне. В дополнение к тому скажем, что мыши, и особенно крысы – очень умные и осторожные существа. У них есть разведчики, которые выискивают пищу и пробуют ее первыми, а остальные особи в течение нескольких часов наблюдают за состоянием разведчиков и приступают к трапезе только тогда, когда с разведчиками ничего не случилось. Если применять приманку с ядом острого действия, то погибают только разведчики, остальные же разбегаются и к приманке больше не идут.

    Приманки, которые реализуем мы, изготавливаются нами на основе панировочных сухарей, что привлекательно для грызунов, с добавлением антикоагулянта крови и других ингредиентов. Съев такую приманку, грызуны-разведчики благополучно продолжают свою жизнедеятельность. Ожидающее семейство грызунов видя, что с их передовым отрядом ничего не происходит, приступает к трапезе. Еще 3-4 дня грызуны не подозревают, как плохи их дела. Действие приманки наступает на 3-4 сутки (у грызунов наступает удушье) и где-то на 8-е сутки грызуны погибают. Грызуны, в особенности крысы, обладающие способностью к передаче информации, не могут определить причину отравления, не могут вспомнить от чего им вдруг стало плохо, и, соответственно, не могут передать информацию об источнике опасности. Тем временем их товарищи продолжают уплетать предложенное им «угощение». Как мы уже сказали, гибель грызунов происходит от удушья. В поисках свежего воздуха грызуны покидают свои норы, вылезают на свободную территорию, поэтому не требуется вскрывать полы и простенки, чтобы извлечь трупы животных.

    Отдел профилактической дезинфекции Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии предлагает свои услуги по борьбе с грызунами юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Расположены мы по адресу: г. Столин, ул. Ключенкова, 4а (рядом с детским садом №3). Консультации и рекомендации можно получить по телефону 6-19-57. Перечень оказываемых нами услуг и их стоимость размещен на сайте Столинского районного исполнительного комитета в разделе «Социальная сфера→Здравоохранение→ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии».

    Информация для желающих приобрести нашу приманку. Стоимость одной упаковки приманки (100 грамм) 1 рубль 20 копеек. Отпускается по предъявлению чека. Оплата через узел почтовой связи или инфокиоск. Реквизиты для оплаты: расчетный счет BY84 АКВВ 36320000240011200000, ЦБУ №124 филиала №121 ОАО «АСБ Беларусбанк» код 854, УНП 200114394, государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии».

    Г. Н. Полешко,

    заведующий отделом профилактической дезинфекции

    Автор публикации

    не в сети 18 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 1929Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика