• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    Кукурузы много не бывает

    24.04.2020

    88

    0

    СПК «Федорский» давно расположился на лидирующих позициях в агропромышленном комплексе района по многим показателям, в том числе и по поголовью крупного рогатого скота, валовому производству
    молока и мяса и многим другим. Конечно, чтобы прокормить такое количество животных, нужны и соответствующие площади сельхозугодий, которые начинаются от границы с Пинским районом и заканчиваются недалеко от Глинки.

    Кукурузе, которая, к слову, является одним из основных источников кормов, в хозяйстве в этом году отведено чуть более трёх тысяч гектаров. А многие ли представляют себе, что такое три тысячи гектаров? Мы решили немного поиграть в ассоциации. Допустим, это прямоугольный участок земли от Столина до Давид-Городка шириной в один километр. Или если представить эту площадь в виде стандартного футбольного поля, размером 70 на 108 метров, то их будет 3960. Много это или мало? Думаю, что, по нашим полесским меркам, это много. А если сравнить с Казахстаном, то это сущие крохи. Если комбайн на уборку зерновых вышел утром, то одну полосу он закончит жать только вечером. Поля там длиной в десятки километров. Но вернёмся к нашим реалиям. С посевной кампанией в СПК «Федорский» нас ознакомил главный агроном Владислав ДРАНЕЦ.
    – Планировали в этом году посеять кукурузу на площади более 2900 гектаров, но, судя по имеющимся ресурсам, будет более 3000 гектаров. В прошлом году было 2876. Несмотря на то, что прошлое лето было не особо благоприятным для кукурузы, мы получили зелёной массы на корм около 350 центнеров с гектара. Нынешняя весна не особо вселяет оптимизм в будущий урожай – нет влаги.
    Сеять кукурузу начали 11 апреля. Закончить планируем 15 мая – такая поставлена перед нами задача. По состоянию на 21 апреля было посеяно 860 гектаров, а со среды вводим третью сеялку и нарастим темпы. Основная нагрузка лежит на посевном агрегате «Amazone», производительность которого составляет 100 гектаров, но в наших условиях и малой контурности полей получается в районе 70 гектаров. Сеялка хороша тем, что сразу способна вносить минеральные удобрения – в конкретном случае фосфорные, что благоприятно отразится на развитии корневой системы растения. Используем импортные семена проверенных производителей – в основном это немецкие «KWS» (для площади более 2000 гектаров), а также молдавские и российские семена.
    Сейчас главное для СПК «Федорский» – закончить посевную и надеяться на благоприятные погодные условия. Ведь для того, чтобы прокормить многотысячное войско крупного рогатого скота, нужно иметь достаточное количество кормов. А кукуруза в этом плане – один из основных.

    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 30 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика