13 июля

USD

EUR

Столин

12C

Заготовка кормов не за горами… в ОАО «Полесье-ОБМ»

29.05.2020

140

0

А пока на поле трудятся механизаторы Игорь Фалько и Игорь Белевич, которые убирают люцерну на подкормку скота.

Игорь Белевич

Чтобы обеспечить все молочно-товарные фермы и комплексы хозяйства кормом, за день нужно сделать четыре рейса по 12 тонн в среднем. Всего же планируется накосить и перевезти 668 тонн. Работают без выходных, ведь, как говорится, ложка дорога к обеду. В животноводческой отрасли всё связано: недостаток корма приводит к падению надоев.
Игорь Белевич в хозяйстве работает уже почти 30 лет, получив профессию по наследству от отца. Сначала был трактористом, сейчас уже седьмой год работает на КЗР-10 на заготовке кормов. Уже две недели косит озимую рожь и люцерну на корм скоту, когда только нарастёт достаточно травы – перейдёт на заготовку кормов.
А вот его молодой напарник Игорь Фалько пришёл в хозяйство в начале года и сразу зарекомендовал себя как ответственный и очень трудолюбивый работник. Двадцатилетний парень сейчас занят на отвозке кормов. Признаётся, что работа ему очень нравится, да и в коллективе приняли отлично. Не удивительно, молодые кадры нужны в сельском хозяйстве.
Как говорит главный агроном Алексей Васюхневич, в нынешнем году заготовка кормов значительно задерживается в связи с погодными условиями. Апрель был холодный и сухой. А в это же время год назад несколько траншей уже были полные. Сейчас погода решила смиловаться и пошли долгожданные дожди, осталась очередь за теплом. В этом году планируется первым укосом трав скосить 600 гектаров. Заготовить 900 тонн сена, 8500 тонн сенажа, 1800 тонн зерносенажа и 15500 тонн силоса. Для этой работы, кроме КЗР-10, будет задействован ещё один кормоуборочный комбайн КВК.


А пока в ОАО «Полесье-ОБМ» наблюдается некоторое затишье. Завершился сев кукурузы, которая всходит на 602 гектарах. Яровых культур посеяно 966 гектаров, в том числе 175 гектаров ранних зерновых и зернобобовых. На 181 гектаре посеяны однолетние культуры. Многолетних бобовых и бобово-злаковых трав посеяно на 196 гектарах, в том числе люцерны – на 60 гектарах. Со 150 планируемых перезалужено 15 гектаров лугопастбищных угодий.
Покормлено многолетних трав 223 гектара азотными и 351 гектар калийными удобрениями. 309 гектаров сенокосов и пастбищ также подкормлено азотными удобрениями и 372 – калийными. Завершена химпрополка яровых зерновых на 170 гектарах, в том числе на 50 гектарах зернобобовых.
Кипит работа в мастерских, где идёт подготовка техники. Заготовка кормов – очень важная работа в сельском хозяйстве. А вот за работниками дело не стоит. Большинство из них опытные и преданные своему делу люди.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика