• ru
  • by
  • 5 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    10C

    Палы, или Я бы сама подожгла

    20.03.2020

    307

    0

    17 марта возникло (безусловно, не само по себе!) возгорание сухой растительности в Речице. Видно, кто-то шёл напрямую от частных домов по Полесской к многоэтажкам и сознательно поджёг или бросил окурок. Но это лишь моё предположение.

    Подъезжаю туда. Недалеко от домов стоит боевая машина Столинского РОЧС, а пожарные тушат возгорание. Подхожу к женщине, которая наблюдает за происходящим, чтобы поинтересоваться: видела ли что, знает, кто мог поджечь? Её ответ меня удивил: «Да эту землю надо драть и драть. Вот посмотрите, какая (стучит палкой, пытается подковырнуть дёрн)… Я бы и сама подожгла. Видите, что творится? Почему люди несут сюда мусор? А так всё сгорит. Пыталась убедить в обратном, но та стояла на своём. Не пугает то, что пламя может переброситься на дома. Моя собеседница уверена, что огонь принесёт только пользу.

    За комментарием обращаюсь в Столинский РОЧС. Оказывается, наблюдение за источниками чрезвычайных ситуаций осуществляется с использованием наземного, авиационного и космического мониторинга. Поэтому, если где-то подожгли сухую растительность, но никто не вызывал спасателей, не стоит удивляться их приезду. Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли позволяет оперативно выявлять очаги природных пожаров. Космические снимки дают точную информацию по выявленным тепловым аномалиям в реальном времени, которые доступны территориальным подразделениям МЧС. И они тут же реагируют в зависимости от ситуации. Теперь мы движемся в ногу со временем и можем получить таким образом информацию и о виновнике случившегося, которому, грозит немаленький штраф.

    Замечу, что каждое такое «доброе» дело обходится республиканскому бюджету недёшево. Только на топливо при каждом вызове службы спасения тратится примерно 50 рублей.  Поэтому перед тем, как поджечь сухую траву, подумайте, стоит ли это делать!

    Совсем недавно корреспондент «НП» совместно с работниками Столинского РОЧС провели совместный рейд, в ходе которого обратили внимание на выжигание гражданами сухой растительности.

    – Люди начинают активно наводить порядок, – подчёркивает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алёна Ягелло. – Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев… Нередко хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание.  Зачастую слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнём без помощи спасателей невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

    В 2019 году на территории нашего района из-за неосторожного обращения с огнём при выжигании сухой растительности и трав на корню произошло пять пожаров. С начала года также зафиксирован пожар, причиной которого стало выжигание сухой растительности.

    Во время рейда в д. Радчицк начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского РОЧС Александр Симончик общался с местным населением, вручал им тематические памятки и настоятельно рекомендовал соблюдать правила собственной безопасности, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

    …А вот и женщина, которую, можно сказать, что поймали на горяченьком. Но это не совсем так. Она сгребала сухую траву, листья, а рядом находилась куча золы.  Наша собеседница не отрицала, что сжигает мусор, но делает это в безветренную погоду и заботится о мерах безопасности.

    Участники рейдовой группы провели профилактические беседы и с другими жителями близлежащих населённых пунктов.

    Представители Столинского РОЧС напоминают, что согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается гражданами при соблюдении следующих условии:

    – принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

    – постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата), а после затушить до полного прекращения тления;

    – соблюдать расстояния при разведении костров не менее 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 – от скирд сена и соломы, а размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

    Жители района должны помнить, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! За нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.

    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2606Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика