14 июля

USD

EUR

Столин

9C

Наши рейды Один вечер на селе: трезвые сторожа и семейный подряд с полным багажником

20.03.2020

282

0

Во время очередного совместного рейда-мониторинга сотрудников РОВД и корреспондента редакции стало ясно: труженики села – люди искренние, ответственные и работящие. В них мы нашли бездну позитива и хорошего настроения. Хотя не всё было абсолютно радужно.

…Участок № 2 КСУП «Бережное». К алкотесту подходят в настроении. Животновод Александр Григорьевич кивает на мой фотоаппарат и интересуется:

– Значит, нас в «Новинке» нарисуют?

И Александр Григорьевич, и остальные работники трезвые как стёклышко.

На молочно-товарной ферме № 4 ОАО «Лядецкий»  нас встречают двое мужчин. Представляемся и интересуемся, кто они.

– Мы алкоголики!

Шутки шутками, но кочегары, которые как раз сменили друг друга, включают бдительность и интересуются:

– Вы нам коронавирус, часом, не привезли? Смотрите!

Шутники оказались трезвыми, а вот представительница прекрасного пола, которая три раза оглянулась, пока мы заезжали на территорию, ускорила шаг. Это показалось нам подозрительным, поэтому первым делом последовали за ней. Но женщина-осеменатор даже обрадовалась такому вниманию:

– Меня никто никогда не проверял! А давайте! Я даже на Новый год не пила…

Водитель тоже без претензий:

– Могу и подыхать – я не волнуюсь… Как можно пить, когда работаешь без выходных? Даже в воскресенье…

Трезвые осеменатор и водитель отправились на другой участок, а мы – поближе к остальным работникам. Вриод старшего инспектора отдела охраны и правопорядка Столинского РОВД Игорь Факадей представляется. Мол, хотим проверить физическое состояние, на что слышим позитивное:

– Мы все, вроде, в состоянии…

И заведующий Сергей, и все его подчинённые трезвые. Единственное: одна доярка «потерялась» и не пришла на проверку алкотестом. Бдительные милиционеры этот факт заметили и попросили разыскать женщину. Сергей заметно волновался и даже почти вынес вердикт:

– Раз прячется, может, что-то не так?

Доярку-таки разыскали. Она и глаза руками прикрывала, и страдала, и боялась, но… алкотест показал нули, чем, как мне показалось, удивил и саму доярку!

Сотрудники милиции указали на недостатки фермы: жетонной системы нет (нам объяснили, что это ПОКА нет); журнала проверок и несения службы – тоже. Комплекс новый, но работать нужно по правилам, как остальные. Лично мне показалось, что люди тут работают ответственные. И к следующему визиту они подготовятся и морально, и документально.

Молочно-товарная ферма № 2 (Большие Орлы). Нам навстречу выходит слесарь. Дружелюбно показывает дорогу к помещению, где есть розетка для нашего алкотеста, и первым проходит тест со словами:

– 10 лет не употребляю!

Не употребил и в день теста – показывает наш аппарат. На смену трезвому слесарю и сторожу заходят доярки. Сразу с «диагнозом»:

– Мы вчера нарколога проходили – он сказал «нормальные вы женщины»! Первый раз за 35 лет работы «фукну»!

И женщины действительно оказались нормальными (в смысле, трезвыми). Отправляемся на мех-двор. Сторож приветливый, трезвый, с помощником – не очень дружелюбной, но весьма симпатичной овчаркой…

Молочно-товарная ферма в Угольце встретила нас тишиной. Ни души. На выезде встретили сторожа, который спешил к нам на велосипеде:

– Смотрю, кто-то на машине в темноте по ферме ездит!

– А вы где сами были?

– А на ужин ездил!

Алкотест показал – ужинал сторож без спиртного.

…На обратном пути заезжаем на ферму № 1 КСУП «Бережное». В метрах двадцати от въезда в темноте стоит легковой автомобиль, а в нём – парочка. Женщина за рулём, мужчина рядом. Честное слово, наивная голова, подумала: свидание. Они чувствовали себя как в своей тарелке, уверенно. Даже сверкнули в нас фарами, чтобы лучше рассмотреть, кто подъезжает! На деле оказалось, что «свидание» с последствиями.

В багажнике ушлой парочки – четыре белых мешка. Два с силосом, два с опилками.

– Опилки нам брать разрешают… Тут своя пилорама…

А силос? Вопрос риторический. Где был сторож? Он приехал через минут пять после нас. Мол, рабочее время у него с 21 часа.

Что касается силоса, то хищение хоть и мелкое, но красноречивое. Никто же не знает: это был «дебют» в тандеме с женой или налаженная «концепция»? Факт остаётся фактом: жена приехала мужа забрать с работы, а вместе с мужем и…

К

ак сообщил корреспонденту «НП» начальник Столинского РОВД Юрий Арсенович, с начала года на сельхозпредприятиях района выявлено 3 мелких хищения.

За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения задержано пять работников АПК. В соответствии с ч. 2 ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, это нарушение влечёт наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

Разумеется, наниматель имеет полное право распрощаться с таким неблагонадёжным работником, что на практике, чаще всего, и применяется. А посему лучше работать в трезвом уме, чтобы не портить свою трудовую биографию спиртосодержащим пятном…

Лилия ГУЩА

Фото автора

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика