22 сентября

USD

EUR

Столин

22C

На второй в этом году сельскохозяйственной ярмарке в г. Столине, прошедшей 13 октября, яблоку негде было упасть

18.10.2019

302

0

На второй в этом году сельскохозяйственной ярмарке в г. Столине, прошедшей 13 октября, яблоку негде было упасть.
Свою продукцию реализовывали как частники, так и фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, райпо, агрокомбинат и другие – навскидку если посчитать, то не менее 100 точек. В основном все продавцы «местного разлива», но были гости издалека.
По традиции торговые ряды размещаются на двух автомобильных стоянках – возле райисполкома и универмага. Пешеходов с тачками, велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов было столько, что пришлось вызывать сотрудника ГАИ. Так, на всякий случай – «разрулить» ситуацию, помочь выехать или развернуться зазевавшимся автолюбителям, чтобы ненароком не повредили ни людей, ни соседние автомобили.
Бояться нечего!
Частник Виктор из Шкловского района привёз целый грузовик картофеля – не менее трёх тонн. Через четыре часа у него осталась треть.
– Ой, не пишите про меня, – нехотя соглашается Виктор. – Мою машину много где знают. Потом ещё ненужные вопросы будут задавать. Рассказали мне про Столинский район. Вот решили попробовать. Пока эмоции только положительные.
К слову, у Виктора в сетках крупный картофель, чистый и презентабельный на вид. Продавал он его по 45 копеек за килограмм. Дешевле можно было купить картофель только в сельхозпредприятии.
– А вы из газеты? А сфотографируйте меня, – сходу начинает диалог ещё один продавец корнеклубней. – Ну, реклама же будет. Чего бояться? Сами законно вырастили, сами и продаём, все налоги уплачены. Да и за вкус и качество картофеля не придётся краснеть, – как выяснилось в дальнейшем разговоре, Тома живёт в Угольце. И картофель оттуда. – В этом году для нас это уже третья ярмарка. Были в Столине, Речице. Продаём капусту по 45 копеек за килограмм, перец по 1,5 рубля. На каждой ярмарке продаём не меньше тонны картофеля. Приятно, когда к нам уже подходят по рекомендациям.
Напротив Тамары расположился самый яркий «лот» воскресной ярмарки – хризантемы различного цвета в контейнерах продаёт Сергей. Продаёт не первый год. Также у него можно присмотреть саженцы ежевики, голубики, жимолости, туи и многое другое. Цены доступные.
Далее по рядам можно найти много капусты. Цена хоть и рознится, но в среднем за 1 кг белокочанной просят 35 копеек. И все утверждают, что «не голландская», можно есть. Хорошо, поверим на слово.
Лук репчатый в большом количестве мы нашли на 2-3 машинах. Заинтересовал один бус, где продавали исключительно лук в небольших сетках. Цена колеблется в районе 45 копеек и выше за килограмм.
– Мы из Тышковичей приехали. Это Ивановский район, – рассказывает владелец лука. – Мы уже не первый год ездим в Столин. Нам тут нравится, хорошие покупатели.
Также и со столовой свёклой, которую продают в диапазоне 40-45 копеек. О торговле свёклой рассказал парень Никита, который вместе с отцом приехал из Белоуши.
– В прошлое воскресенье в Речице продали где-то 400 кг свёклы. А сегодня в Столине что-то не идёт торговля, возможно люди уже закупились или предложений много. Продали всего килограмм 80, не больше. Понятно, свёкла – не картофель. Её меньше нужно.
Далее по рядам можно было встретить виноград, морковь, помидоры, остатки огурцов, грецкие орехи, мёд и даже свиной жир. В общем – всё то, что можно продать и что пользуется спросом у покупателей. Очень много продавцов из Рубля и Хотомля. Пообщался с Татьяной, которая торгует овощами вместе со своими детьми – Ириной и Колей.
– Только не подумайте, что я их заставляю так рано вставать и ехать. Сами изъявили желание. До этого мы уже были на ярмарках в Столине и Речице. Сегодня мы встали в половине пятого утра, чтобы занять место получше. Всё, что продаём, с приусадебного участка и «соток».
К слову о «местах получше». Как минимум три человека в беседе рассказали, что ранним утром, когда продавцы сельхозпродукции только съезжаются на ярмарку, размещение на площадках совершенно не организовано. Приходится иногда потолкаться и побегать. И на будущее организаторам – может стоит проработать схему и порядок размещения?
О сладком…
О мёде. На любой вкус и цвет. Поговорил с Натальей, которая приехала с сыном Всеволодом из Бережного.
– У нас в хозяйстве с мужем 50 пчёлосемей. Сейчас в основном пчёлами занимается он, помогает активно сын. Стали замечать, что ему это нравится. Я раньше тоже помогала, но не так давно вышла на постоянную работу и времени стало меньше. Этот мёд собран из ульев, которые размещены в пойме Припяти.
Далее по ряду наткнулся на «точку» с саженцами яблонь, груш, слив, грецкого ореха, смородины и другими. Занимается прививанием и выращиванием плодовых саженцев Николай из Малых Орлов, для которого это было раньше как хобби, но переросло в полноценный заработок.
– Все прививаемые сорта яблонь и груш адаптированы к нашей широте, климатической зоне. Есть ранние и поздние яблони. Есть и такие яблоки, которые могут храниться до июля следующего года. Только при хранении их нужно помещать во влажную среду. Яблоко вытягивает влагу и долго хранится.
Саженец яблони у Николая можно купить за 9 рублей, груши – 15, сливы – 17 рублей.
…и остром
Идём далее. В воздухе висел стойкий запах чеснока – пожалуй, лучшего средства для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом. Продавала чеснок Елена из Ольман. Кроме неё в большом количестве чеснок на ярмарке никто не продавал.
– В этом году неурожай чеснока, – рассказывает Елена. – Для меня норма, когда с 20 кг посадочного материала вырастает 120 и более кг. А в этом году и до половины не дотянуло. Цена – от 1,5 до 3,5 рубля за килограмм в зависимости от товарного вида. Но вот даже этот потрескавшийся ничем не хуже цельного. Просто выглядит непрезентабельно.
А если вы ещё не закупили на зиму овощи, то у вас будет такая возможность в ближайшее воскресенье в р. п. Речица или Давид-Городке.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3542Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика